Глава шестая.
Сон никак не шёл к Максиму. Ворочаясь в кровати, он всё размышлял о событиях, что захлестнули его повседневную жизнь. Никак не выходил из головы его тесть, затеявший столь странную и жестокую игру.
Мысли о предстоящей встрече с незнакомым человеком, что назначена на утро, тоже никак не давала покоя. Что ждёт его там, какая информация вольётся в его, и без того, не пустую голову?..
Задремал он уже глубокой ночью, и спал неспокойным сном. Снилась Нина, в больничном халате, со звериным выражением лица, и рядом с ней, круглое лицо тестя, и его глубоко посаженные глаза, злобой и ненавистью смотрящие на него.
Будильник, с вечера поставленный на 8:00, прервал его ночные кошмары. Накинув халат, подошёл к окну и отодвинул занавеску. Тёплый утренний свет наполнил его спальню, и казалось, что не было ничего во всём мире, что могло нарушить это спокойное утро.
Минут пять стоял, наслаждаясь лучами рассветного солнышка, затем отправился на кухню, включил чайник и достал из полки сахар и кофе.
«Идти на встречу, или забыть про неё? Может стоит Серёге сообщить?..» - размышлял Максим, крутя в руке телефон, что дал ему брат.
Человеческое любопытство – весьма коварная штука. Порой, идя на неоправданный риск, люди совершают самые непоправимые ошибки, за которые приходится дорого платить. И, всё-таки, непреодолимая тяга к непознанному, раз за разом, заставляет совершать очередную глупость.
«Где наша не пропадала… Вдруг, что-то действительно нужное я там узнаю?..» - допивая последние глотки утреннего напитка, подумал он.
Собираясь в дорогу, заглянул ещё раз в зал. Еле различимый призрачной силуэт так и витал в воздухе.
«Сколько ещё это будет продолжаться?..» - закрывая дверь, размышлял Максим Алексеевич.
Накинул куртку, обулся и вышел из квартиры. Долго стоял у двери лифта в ожидании. Затем решил пройтись пешком по ступенькам. Шестой этаж, всё же. Да и двигаться надо, побольше. Вон, старший брательник, в свои семьдесят четыре, прыгает через заборы. Неужто ему, семидесятилетнему, надо превращаться в старую развалину?..
Садясь в машину, повернув ключ зажигания, Максим ещё раз задумался о правильности выбранного решения. Может зря всё это?.. Ведь за всей этой историей стоят непонятные и внушительные силы. Сергей давал понять ему, что начинается серьёзная игра. Но сомнения, где-то глубоко поселившиеся внутри, всё никак не давали покоя. Ко всему прочему, старший брат так до сих пор и не объяснил одну ситуацию – каким образом книга оказалась у него. Не исключено ведь, что и Сергей ведёт какую-то свою игру, пока не очень понятна и роль старшего брата, во всей этой истории… А игра начала принимать более серьёзные условия, уже, по крайней мере трое человек стали разменными фишками на крупных ставках…
«Двум смертям не бывать…» - подумал он, и решительно выехал со двора.
*****************************
Всю дорогу поглядывая в зеркало заднего вида, он надеялся вычислить слежку за ним. Ничего странного он не приметил. Редкие автомобили двигались своими маршрутами, поворачивая и останавливаясь по своим надобностям. Если бы он был чуть внимательней, то заметил бы легкомоторный самолёт, который парил в небе над дорогой…
Вот и кафе, в котором они с братом недавно сиживали. Зайдя в помещение, Максим оглянулся по сторонам. В уголке сидела парочка молодых людей, и им не было никакого дела до происходящего вокруг. На веранде все столики были свободны.
- Что желаете? – спросил подошедший официант.
- Зелёный чай с сахаром, - ответил он, присаживаясь за столик посередине зала.
Молодой человек в униформе кивнул, и удалился. Максим решил быть на виду, немного опасаясь за свою жизнь. К тому же, отсюда хорошо просматривается вход и веранда. Глянул на часы – 9:15.
Оставалось ещё целых пятнадцать минут до назначенной встречи. А к кафе так и не подъехало ни одной машины. С его столика очень хорошо была видна стоянка у кафе, и подъездная дорога.
- Ваш чай, - прервал наблюдения Максима, подошедший официант.
- Спасибо…
- Ещё что-нибудь желаете?
- Пока нет…
Молодой человек в униформе удалился, а Максим неторопливо попивал чай, всё время поглядывая на часы и дорогу.
- Максим Алексеевич? – послышался голос, подошедшего не слышно сзади, человека.
- Да… - ответил тот, разглядывая незнакомца.
Среднего роста, в сером костюме, сшитом словно из останков, длинные волосы, совсем никак не идущие фигуре, и усы, явно ненастоящие, и приклеены очень неаккуратно.
- Это я вам написал сообщение, - явно стараясь изменить голос, промолвил незнакомец, присаживаясь напротив.
- Слушаю Вас внимательно…
- Дело в том, что я очень опасаюсь за свою жизнь, и за жизнь близких мне людей… - неуверенно начал человек с приклеенными усами.
- Для этого весь маскарад? – улыбнувшись, спросил Максим.
Тот лишь кивнул в ответ, и ещё больше волнуясь, продолжил:
- Но судьба всего человечества не оставляет мне никакого выбора. Очень многое поставлено на карту, и я не могу поступить иначе. Ваш тесть разыскивает некий архив, и зашёл слишком далеко…
Незнакомец замолчал, видя приближающегося официанта.
- Что желаете?..
- Стакан минералки, если можно?..
- С газом или без?..
- С газом… - ещё больше раздражаясь, ответил молодой человек.
Официант удалился, а незнакомец всё молчал. Вытащил из кармана пачку сигарет и нервно смотрел по сторонам, в поисках пепельницы.
- В зале курить нельзя. Можете пройти на веранду – там есть пепельницы, - сказал подошедший официант, с подносом в руках, на котором стоял стакан с водой.
- Спасибо, - ответил незнакомец, убирая пачку сигарет обратно в карман.
Затем, когда никого не осталось рядом из посторонних, придвинулся ближе к столику и зашептал Максиму:
- Совершенно случайно мне стало известно то, за чем охотится ваш тесть. Ещё в годы Советов, был создан секретный отдел, который занимался всякими чудесами, вроде НЛО, и ещё много чем… В одной из восточных экспедиций, из буддийского храма были вывезены очень древние документы. В них описывалось вещество, способное продлевать жизнь человека, на очень длительное время. И подробно описывался способ этой процедуры. Невероятно, но изменения происходят на генетическом уровне, и человек, по своей сути, уже перестаёт быть человеком, в прямом и переносном смысле. Меняется само сознание того, кто подвергнется изменению. Есть и побочные эффекты… Например – солнечный свет для тех, кто изменился, становится губительным.
- Молодой человек, мне кажется, вы слишком много читаете книг о вампирах… - улыбнувшись, прервал его Максим Алексеевич.
- Можете смеяться сколько угодно, но человек действительно превращается в вампира. И это не сказки, по мотивам Брема Стокера, слухи о вампирах возникли не на пустом месте. Подвергаясь той процедуре, человек обретает молодость и почти бессмертие, в тоже время, он перестаёт быть человеком, и лишь телесная оболочка позволяет ему существовать среди людей. Лишь солнечный свет может причинить ему вред, или даже смерть…
Максим сидел и слушал, в голове сопоставляя факты о своём тесте. Ведь, по рассказу Сергея, тот старик до сих пор ещё жив, и имеет прекрасный рассудок. Неужели, всё это правда, и существует какой-то способ, позволяющий жить так долго, сколько захочется? Лучшие умы мира бьются над проблемой вечной жизни, и многие, у кого есть деньги и власть, отдадут любые сокровища мира, лишь бы продлить своё пребывание на этом свете.
- Мир в опасности, - продолжал незнакомец с приклеенными усами, - Если позволить сильным мира сего, обрести вечную жизнь, тогда жизнь всего человечества становится под угрозу. Вот, если Вы хотите узнать больше, возьмите это письмо. Прочитав его – сожгите. Если сказанное мною Вам будет не безразлично, приезжайте по указанному адресу.
Незнакомец достал кошелёк, вытащил пятидесятирублёвую купюру, положил её рядим со стаканом воды, затем полез во внутренний карман пиджака. Вынул конверт и протянул его Максиму:
- От вашего решения зависит судьба человечества…
С этими словами он направился к выходу.
Максим Алексеевич протянул руку к письму, и застыл на месте…
Незнакомец уже почти дошёл до входной двери, как на его пути возникла фигура ещё одного неизвестного. Лица не было видно, из-за яркого света со спины. Человек с приклеенными усами попятился назад…
Рука второго незнакомца поднялась вверх, раздался еле слышный хлопок, и первый незнакомец упал навзничь. Обезображенное лицо застыло в жуткой гримасе. Брызги чего-то ярко-красного рассыпались по стульям и столикам поблизости. Лежащее тело на полу дёрнулось и застыло. Лужа красного цвета медленно растекалась по мозаичному полу кафе.
За дальним столиком взвизгнула молодая девушка. Её парень, бледный как мел, бросился к своей подруге, стараясь успокоить её, и закрыть собой от жуткого гостя. Фигура с пистолетом в руке двинулась к Максиму. Тот сидел как вкопанный, не имея никакого желания пошевелиться.
Уродливый шрам на лице незнакомца, стал виден лишь тогда, когда тот приблизился к столику. Не отводя глаз, и не выпуская оружия из руки, он протянул руку к конверту. Максим ухватился за письмо двумя пальцами, словно не желал его отдавать. Рука с пистолетом повернулась ему в лицо…
На улице послышался звук подъезжающей машины и визг тормозов. Несколько человек в масках и камуфляже вбежали в кафе.
- Всем стоять! Оружие на пол…
Незнакомец со шрамом ловко перепрыгнул через соседний столик, рукой схватил стул и бросил ловким движением в одного из бойцов. Послышались выстрелы, двое в камуфляже упали как подкошенные. Четверо других бросились в погоню за незнакомцем, который отстреливаясь, ловко уклонялся от пуль. Наконец, он скрылся в ближайших кустах. Его преследователи кинулись туда.
К кафе подъехала ещё одна машина. Дверца открылась, и человек направился к столику, за которым сидел, впавший в ступор от всего происходящего, Максим.
- Чтож ты, брат, даже не предупредил меня, - послышался знакомый голос.
Сергей, проходя по коридору, остановился на секунду возле тела на полу, наклонился, снял окровавленный парик и ловким движением оторвал приклеенные усы.
- Знакомая личность. Было дело, пересекались, - проговорил старший брат, подходя ближе.
- Эх, Максимка, как же ты так? Я ведь предупреждал тебя, чтобы ты в курсе меня держал, - качал головой Сергей, с укором смотря на брата.
- Я сам хотел… - запинаясь, начал тот.
- Понятно. Захотелось в шпиёнов поиграть? Молодость решил вспомнить? Видишь, до чего доводят эти игры? – указывая на труп, проговорил Сергей.
- Он встречу мне назначил. Обещал про моего тестя многое рассказать…
- Пойдём в машину, нам есть о чём поговорить.
- Товарищ Полковник, он ушёл. На полянке его ждал легкомоторный самолёт. Смылся, гад. Двоих наших положил, - докладывал человек в камуфляже, вернувшийся в кафе.
- Сможешь описать его? – обратился Сергей к Максиму.
- Шрам на щеке… Лицо, как мраморное… - напрягая лоб, ответил тот.
Старший брат вытащил планшет из кармана, полистал там пальцем на экране, повернул изображение к Максиму:
- Этот?
- Он, - кивнул в ответ младший брат.
- Альберт нарисовался. Я уж думал, что его черви доедают. Лет шесть про него ничего не слышно было.
- Ты знаком с ним?
- Было дело, пересекались… Ладно, давай в машину. По дороге поговорим.
Выходя из кафе, Максим обернулся на дальний столик. Девушка всё ещё всхлипывала, а парень всё пытался её успокоить. За стойкой стоял молодой официант. Бледное лицо выдавало сильный испуг. За что этим людям всё это? Зачем им пришлось пережить весь этот ужас, произошедший за считанные мгновения?..
-Серёг, а ты не на своей машине приехал? – выйдя на улицу, спросил Максим.
- Нет, это служебная. Её ребята заберут. Поедем на твоей. Только я за руль сяду. Нам по дороге надо много о чём поговорить…
- Я не против, - ответил младший брат, протягивая ключи, - А куда поедем?
- По дороге всё узнаешь….
_______________________________
- Давай, рассказывай по порядку, - заводя машину, сказал Сергей.
- Брат, я всё тебе расскажу, только сначала ты поведай мне о том, как моя книга оказалась у тебя. Ты в прошлой беседе так ничего и не объяснил, толком…
- Хорошо, слушай:
Если ты помнишь, книга у тебя пропала в те самые времена, как раз накануне тех самых событий, что произошли в стране. Уже тогда началась охота за информацией, что была у меня. Твой тесть полагал, что я сохранил ключ от архива в той книге, ведь ты никогда не расставался с ней. Но он очень ошибся и разочаровался, когда понял свою промашку. Потом ему пришлось подчищать за собой, очень многое, что могло ему навредить. Тогда наверху такая суматоха началась, хоть святых выноси. Кое-что он быстренько подчистил, но многое не успел. Его взяли, тогда, тёпленьким с постели. Десятку схлопотал, хотя ему вышка грозила. Видать, хорошо подготовился…
Потом, я чисто случайно нашёл в вещ-доках по его делу ту книжицу, ну и решил спрятать, и подменил на другую, очень похожую. Какого же было моё удивление, когда тщательный анализ страниц показал мне кое-что. Я ведь. Когда первый раз взял у тебя ту книгу, все её особенности изучил досконально. И про радиоизотоп, и про наркотик на страницах, я уже знал. Но после того, как она побывала у твоего тестя, там появились ещё и скрытые знаки, ну, типа водяных, что на деньгах наносятся. Только не просто водяные знаки, а видимые лишь в рентгеновских лучах. Там была вся его чёрная бухгалтерия, и многое чего ещё… Включая все связи и ниточки, ведущие в страну за океаном. Если тогда я бы дал ход этим документам, твоего тестя точно расстреляли бы.
Но, тогда бы и мне пришлось объяснять очень многое. Например то, как эта книга оказалась у меня. Потом, десять лет особого режима – это не мало. И я был убеждён, что он не доживёт до окончания срока. Потом, пришла весть о его смерти. И я успокоился, и не стал уделять внимание этой книге, но и тебе я её вернуть не мог. Сам должен понимать, почему…
Так и хранилась она у меня. А две недели назад, пропала без следа. Я тогда поднял всех на уши, кого только смог найти. И все пути привели меня к твоему тестю, чудом оставшемуся в живых. Вообще, с этим всё очень странно и запутано. Я лично разговаривал с патологоанатомом, который писал заключение о смерти, и он уверял меня, что никаких подлогов быть не может, что лично видел труп. Вскрытие не делалось, потому как, причина смерти была и так понятна – ему перерезали горло заточенной ложкой. Так и вывезли из колонии, и закопали в братской могиле. А тут, оказывается, что он жив-живёхонек, и в полном рассудке находится. Хоть и обездвижен, практически, но делишки свои не бросил. И за всем этим стоит кто-то, кто финансирует эти игры. В книге той, были счета в зарубежных банках, на очень кругленькую сумму. Чтобы добыть эту книгу, ему нужен был начальный капитал. Теперь, я так думаю, что своего покровителя он сольёт, в ближайший удобный момент. Вот такие, брат, дела. Теперь давай, выкладывай ты…
Максим слушал откровения брата, и всё раздумывал об услышанном. Потом спросил:
- А как же тогда тот экземпляр, за которым я гонялся? Его Американец у меня из-под носа увёл…
- Копия, филигранно выполненная одним мастером, по заказу твоего тестя. От оригинала не отличить, включая надрезы на двадцать шестой странице, - подмигну Сергей, давая тем самым понять, что в курсе всех особенностей книги.
- Всё понятно, - проговорил Максим, - Тогда слушай мою историю…
И подробно поведал брату о встрече в кафе, и обо всём, что услышал от незнакомца.
Сергей внимательно слушал рассказ младшего брата, изредка поглядывая в зеркало заднего вида. Когда Максим дошёл до «Вампиров», старший брат странно покосился на него.
- Серёг, ты что так на меня посмотрел. Не думай, я ещё не выжил из ума. Я лишь передал слово в слово свой разговор с незнакомцем.
- Да, Макс… Очень многое объясняет… Ты знаешь, я ведь не биолог, не врач, но давай-ка мы сейчас навестим одного человека. Он нам может прояснить кое-что…
С этими словами Сергей развернул машину, и двинулся в противоположном направлении.
Петляя закоулками и дворами, они подъехали к пятиэтажной «Сталинке».
- Вроде этот дом, - проговорил старший брат, - Пойдём, сходим в гости к одному учёному знакомому.
Поднявшись по лестнице на второй этаж, Сергей нажал кнопку звонка. За дверью долго было тихо, затем послышались шаркающие шаги. Дверной замок щёлкнул, в проёме показалось морщинистое лицо дряхлого старика:
- Вам кого?..
- Иннокентий Вячеславович, здравствуйте! Не узнаёте? – громко сказал Сергей.
Старик поднёс к глазам очки и глянул сквозь их стёкла.
- Ооо, Сергей Алексеевич, какими судьбами?..
- Мы к Вам по делу. Это мой родной брат, Максим.
- Как же, помню и твоего младшего братца. Я всё помню, хоть и дряхлый уже. Проходите, молодые люди. Сейчас я чайник поставлю, - распахивая дверь, приглашал старик...
продолжение следует...
первая глава - тут...
вторая - тут...
третья - тут...
четвёртая - тут...
пятая - тут...