Найти тему

Обзор на книгу Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд»

Отдых отдыхом, но праздность не должна слишком увлекать и выводить из строя. Мандаринки, конечно, сами не почистятся, но и обзоры никто другой не приготовит. Книг нескончаемое море и меньше их не стало, а значит и наступивший год нас ждёт плодотворный и интересный. И я 2022 год я открыла для себя очень увлекательным и стоящим произведением, о чем и хочу скорее с Вами поделиться.

Я уже писала об этом авторе Гузель Яхиной и его книге. А точнее писательнице , так ярко дебютировавшей с романом «Зулейха открывает глаза». И вот мне в руки попало ее новое творение. «Дорога на Самарканд». И вновь ощущается колоссальная кропотливая работа с мемуарами, отчетами и прочими документами, свидетельствующие об описываемом периоде в истории России. Этот труд виден во всем – в именах героев, сленге, тончайшей передаче деталей тех тяжелых и страшных лет.

Сюжет разворачивается в послереволюционной России. Ещё не отгремели отголоски войны, царский режим свергнут, но ещё бушуют отдельные белые отряды и непокорные войска генералов, уже больше даже не воюют, а бандитствуют и вредят из последних сил. Кругом разруха, голод, болезни. Вымирают деревнями, безумствуют. Кругом холера, тиф, воровство и толпы паломников, стремящихся из своих деревень к центральным городам, словно там спасение и долгожданная еда.

Страдает все живое, и не только взрослые. Беззащитными жертвами, как всегда оказались дети. Страну намолотили стаи беспризорников. Уже не по-детски старые, сбившиеся в стайки, со своим законами, жаргонами, когда кличка рассказывает о тебе все – откуда, чем промышляешь, сколько уже раз смерть дышала в лицо. Холодком пробегают подробности, которые слегка притушены авторским пером, но все равно заставляют кровь стыть в жилах. И вот наравне с многими отделами для того чтобы навести порядок и спасти голодающих детей, создаются деткомиссии, шныряющие по деревням, сёлам, городам с единственной целью спасти и эвакуировать детей, в тёплое загадочное место Самарканд, где чудо-ягода, способная тот час утопить голод.

-2

Создают эшелон из добытых уцелевших вагонов, не поезд а , гирлянда, которая пестрит своим проскакивающим бывшим предназначением – тут и церковный вагон, и семейные купе, но все это собрано для одного единственного предназначения приютить и довезти 500 юных душ. Команда собирается разношерстная, удивительная , и бывший белый фельдшер, перешедший на сторону красных, и бывшая воспитанница монастыря, ставшая самым ярым комиссаром – грозой всех детских приютов, и попадья, и крестьянка и учительница. Все, кто вряд ли когда либо добровольно зашли в вагон, но которых теперь объединили эти 500 несчастных пар маленьких глаз. Вот и сам начальник эшелона. Девеев. Уже повоевал. И, словно, укрылся в этом эшелоне от смерти и зла, что бесчинствуют в это тяжелое время, и может он не столько детей спасает, сколько себя. От воспоминаний, от крови, пролитой им. Душа других потёмки.

Книга читается на одном дыхании. Невозможно оторваться. Погружаешься в историю и переживаешь ее вместе с героями ,проезжая станцию за станцией, воспоминания, опасность, отряды казаков, пустыня следуют вместе с нами по маршруту в дивный и спасительный Самарканд. Любовь, преданность. Доброта. История. Затронуто немало важных тем и моментов, на которые не стоит закрывать глаза, а стоит читать и знать.,