Правильно ли жертвовать своим здоровьем и, нередко, жизнью ради того, кого уже невозможно спасти? Или, всё же, стоит подумать о тех, кто остается?я
Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.
Опять сегодня будет тяжелая тема, и говорить, по сути, я буду о ней уже не первый раз.
Сколько было статей, размышлений и комментариев под статьями на эту тему – не сосчитать. Но снова и снова она всплывает на поверхность, разъедая кровоточащие раны у тех, кто и так не может прийти в себя.
Месяц спустя после трагических событий в ее семье, начала снова писать автор дружественного канала.
И в своей статье она пишет, что не может себя простить за преждевременный, как ей кажется, уход из жизни ее мамочки. Что дома теперь пустота, и она понимает, что мама была центром и смыслом жизни. И ведь пишет куча комментаторов, которые, вместо того, чтобы поддержать убитую горем женщину, снова и снова сыплют ей соль на рану.
Всё понимаю. Но разделить чувства убитой горем дочери не могу до конца. Точнее, чувства могу разделить, а сделанные ею выводы – нет.
Конечно, то, о чем я сегодня буду говорить, я уже говорила множество раз. Большинство со мной согласятся, но будут и те, кто не согласится категорически. Назовет эгоисткой, эгоцентристкой и вообще аморальной личностью.
А я хочу сказать, что в деле ухода за безнадежными дементорами без здорового цинизма не обойтись никак.
Мы все – жертвы догм и патриархального воспитания. Да, в старину родителей не сдавали в пансионаты. Хотя бы потому, что вся семья жила вместе. Старики смотрели за малыми ребятишками, а затем свободные члены большой семьи досматривали стариков. Сейчас жизнь изменилась кардинально. Каждая ячейка общества стремится жить отдельно. Без работы не проживешь. Для становления детей нужна куча ресурсов. И не только материальных.
Если не будет должного внимания молодому поколению, то оно не сможет развиться и реализовать себя . Ведь каждый хочет для своих детей доли лучше, чем у своих родителей и у себя. А на это надо ВРЕМЯ. Пенсионный возраст отодвинули на много лет вперед. И, чтобы элементарно на что-то жить, нужно работать. И шестидесятилетнему работающему предпенсионеру необходимо работать, чтобы жить, и зарабатывать пенсию. И этот предпенсионер имеет родителей минимального возраста восемьдесят лет. Это примерно то время, когда проявляются первые признаки деменции. И, зачастую, у этого предпенсионера еще не всегда твердо стоящие на ногах дети. Вот мне, например 55 лет. И моей младшей дочери всего 18 лет. Да и старшая еще только-только встала на ноги. Это происходит потому, что сегодняшнее время не позволяет создавать рано семьи и рано заводить детей.
Прикиньте сами, много ли среди ваших очень престарелых родителей тех, кому пришлось ухаживать за своими дементными родителями? Их очень мало. Во-первых, война выкосила большую часть того поколения. Во-вторых, просто не жили так долго. Как правильно кто-то написал в комментариях – медицина ушла далеко вперед. Тебе могут вставить новые суставы, вшить кардиостимулятор, заменить почку. Ежедневная лекарственная терапия будет поддерживать в норме твой уровень сахара и холестерина. То есть, средствами современной медицины будет максимально долго продлеваться физическая жизнь организма. А вот старение мозга лечить не научились. Поэтому и полно сейчас бабок, которые пугают и терроризируют соседей и родственников. Плюс закон о психиатрической помощи сейчас предполагает только добровольное согласие на оказание такой помощи. И, если лет тридцать назад, при приступе психоза, такой больной увозился в соответствующее отделение больницы, то сейчас они все дома. Потому что такие больные никогда не признают, что с ними что-то не так и не подпишут добровольно согласие на лечение. Более того, при вызове психиатра на дом или при походе к такому специалисту на прием, наш больной сможет очень здорово мобилизоваться и показать себя с самой лучшей стороны. Сама была свидетелем такого поведения своей свекрови.
Понятно, что приходит время отдавать родителям долги. Но не зря поколение современных 50-60 летних называют поколением «бутерброда». С одной стороны еще не до конца определившиеся дети, которым нужна помощь, с другой – очень престарелые родители. И сами еще – не пенсионеры и уже с кучей болезней и с кучей обязательств перед предыдущим и последующим поколением.
За время существования моего канала я прочитала сотни комментариев о сломанных судьбах во имя безнадежных родных. Когда ради дементных, очень пожилых отца-матери дети оставляют работу, не могут помочь детям, не видят внуков, сами не могут оставить родственников даже на час-два, чтобы сходить в парикмахерскую, погулять, элементарно в поликлинику. Многие по этой причине вообще не могут завести свою семью.
А сколько случаев, когда положившие здоровье и все силы на алтарь ухода дети, уходят раньше пребывающих в своем межмирье родителей?
И со всех сторон им в голову долбят, что именно так и правильно, они дети, и они ДОЛЖНЫ. Должны положить свое здоровье или даже жизнь рядом с дементной мамой, которой уже невозможно помочь. А если такая дочь, не выдержав, все же решила определить в пансионат под постоянный круглосуточный уход – она предательница. И неважно, что она уже не спала неделю и падает с ног, и давление у нее уже зашкаливает. Он не имеет права сдаться и смалодушничать.
Вот скажите мне, ради чего такие жертвы? Кому это надо? Вашему дементору точно уже не надо. Более того, уверена, приди ваш родственник в себя, он бы ужаснулся, видя, до какого состояния доведен ребенок. Уже тоже немолодой и нездоровый ребенок. Почему, если у человека инфаркт, его кладут в больницу, а если у него тяжелая форма деменции, то он должен быть дома и все усилия его семьи направлены на поддержание его безнадежного существования в ущерб другим членам семьи, у которых еще впереди десятки лет жизни?
И вот измучивший себя и других ментальный больной отходит в мир иной. И что происходи? Нельзя говорить, что ты рад, что все, наконец-то отмучились. Надо терзать себя угрызениями совести, что этот больной не прожил еще лет семь. Ведь в нем, оказывается, был смысл жизни ухаживающего ребенка. Потому что за время ухода он, скорее всего, уже растерял все социальные связи. У него не осталось друзей, нет никаких интересных занятий, вся его жизнь была сосредоточена на уходе. И вот предмета этого ухода нет, и жизнь потеряла смысл.
Те, кто давно читает мои статьи, читал, наверное, прошлой зимой комментарии под статьёй некого Вдумчивого. Там случилась аналогичная ситуация той, что случилась с мамой автора канала «Поговорим о том, о сем». Мужчина ухаживал за дементной мамой, которая заболела модной болезнью. Заболела дома, потому что он принес домой эту болезнь. И на тот момент мужчина рвал на себе волосы и винил себя в том, что стал причиной маминой смерти. И как бы хотел всё вернуть. И пусть мама ничего не понимает, но уход за ней был смыслом его жизни, семья не захотела разделить с ним тяготы этого ухода и поэтому они предатели, нет у него больше семьи.
Так и хочется спросить – люди, вы в своем уме? Неужели ценность жизни умирающего дементора выше ценности вашей жизни, которой еще впереди 20-30 лет?
Много читала комментариев, посвященных этому феномену. И психологи делают однозначный вывод. Так могут рассуждать только незрелые личности, которые так и остались в душе детьми. Они не смогли до конца научиться принимать самостоятельные решения, за них важные решения принимали родители, без родителей они чувствуют себя брошенными.
Зрелый человек сможет принять закономерный ход вещей. Что родителям важно обеспечить уход, лечение, спокойствие, комфортное существование. Но не в ущерб себе и интересам своей семьи. И это не предательство, когда человек, который уже являет собой опасность для окружающих, находится в специализированном учреждение. И его дети не говорят с гордостью, что, допустим, мама кидалась на других с топором и спала с обрезком железной трубы под подушкой, но жила дома. Потому что поместить ее в пансионат в такой ситуации – предательство. А по отношению к другим членам семьи не предательство, когда такой человек живет дома?
Хочу сказать, что гораздо легче принять ход событий, когда ты веришь в Бога. Просто, верующий человек не станет винить себя, понимая, что, тем самым, подвергает сомнению Промысел Божий. Ведь на всё воля Божья.
Помню, когда ушла из жизни моя мама, а я уже неоднократно писала, что я тогда чувствовала и думала, мне очень помогли мои визиты в церковь. И пусть я не набралась храбрости поговорить о своих сомнениях со священником, молитвы и визиты в церковь очень помогли мне тогда.
Дай Бог вам всем, кто уже прошел этот путь или кто еще в пути, сил и терпения. Делайте, что должно и будь, что будет.
Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
Другие статьи по этой теме:
#родственники
#отношения в семье
#деменция
#уход за стариками
#пансионат для пожилых с деменцией