Начало истории
Пришли на окраину города – дальше поле, а еще дальше – сопки и на них дубнячок. Военная часть обнесена колючей проволокой. Две рубленные одноэтажные казармы внушительной длины, похожие на наш конный двор и еще три постройки поменьше размером – как потом узнали – штаб, столовая и мастерские. Всё. Растут сосенки, примерно с полгектара, а дальше техпарк.
Нас расположили под этими сосенками и сказали: «Сейчас вас накормим». Старослужащие солдаты стали сооружать нам столы. Вбили два колышка накрест как букву Х, а потом наверх принесли и положили 50-ку доску и стол готов. Три пары таких колышков и доска, три пары колышков и доска. Таким образом сооружение нехитрое, но гостей надо кормить за столом. Пока сооружали столы, подносили хлеб и кашу, ложки и миски, с нами в это время любезно беседовали командиры. Вот поспело кушать. Каша гречневая принесена в ведрах, разложена по мискам, на пять человек миска, хлеб нарезан – готово, кушай. Потом принесли чаю, тоже в ведрах, и сахару на тарелочке на десять человек. Попили, поели и опять разлеглись. Старые солдаты убрали посуду и столы. Эти солдаты были хорошо упитаны, но отвратительно плохо одеты. Оказывается – они собираются домой и носят старое, а то, новое, припасают домой.
Через полчаса команда: «Внимание, кого буду называть выходите и стройтесь вот здесь». Вызвали тридцать человек и увели. Спрашиваем: «Куда?» - «В баню». Потом примерно опять минут через сорок такая же история. Во вторую группу попал я. В бане сбросили все свое грязное, а возможно и вшивое, в угол, связав его штанами или рубахой, чтобы потом можно было найти его. Команда: «Мыться двадцать минут». Через двадцать минут – выходи для обмурдирования. Выходим в другие двери в довольно большое помещение, где грудами лежат шинели, сапоги, гимнастерки, брюки, шлемы, портянки, ремни и нижнее белье. У каждой грудки младший командир или сержант, а тут и присутствует интендант обозно-вещевого довольствия Булгаков – небольшого роста, лет 55 с серьезным выражением лица и грубым голосом.
Нижнее белье дают какое-есть – сменится. Остальное кое-как подбирают – интендант успокаивает – обменим, а теперь некогда – марш. Идем строем обратно из бани, одеты прилично: сапоги, брюки синие диагоналевые, гимнастерки суконные, шинели, шлемы. Я грешен, предвкушал, что придем, ляжем на чистое белье на отдельную коечку и отдохнем.
Завели нас в казарму, в казарме темно, посередине казармы две электрические лампочки, а по бокам казармы двухярусные нары. Какой-то младший командир подвел к вешалке и сказал: «Кто как стоит, так и занимайте вешалки, а прежде напишите на шлеме и шинели свои инициалы или фамилию, чтобы не было потом путаницы» – так и сделали. Потом подвел к нарам и сказал: «Передняя шеренга занимает низ, задняя – верх нар, также по порядку, кто за кем стоит. А теперь спать не сложится, пойдем еще ужинать». Все это безо всякой команды и строгости. На второй день службы то же самое. Охота отметить, что пошли ужинать и я так же думал, что будем ужинать в столовой со скатёрочками или на худой конец постланные на столы клеенки. Пришли в «столовую» - два котла вкопаны в землю. В одном варится суп, в другом каша и стоит титан для чая.
Возле вырыты канавки друг от друга параллельно примерно на 80 см. и длиной метра два. Из этих канавок земля выброшена внутрь и получается некоторое возвышение. На это возвышение наложены доски – стол готов. Зайдешь в эти канавки и садись – тоже на доску - как на скамейку. За такой стол садились десять человек. Приносили два бачка супу, разливали по мискам. Каши приносили в мисках на пять человек. Чаю сколь хочешь. Так на таких столах питались до поздней осени, пока не отремонтировали столовую. Отремонтировали столовую и изменилось только то, что стали питаться в помещении. Также ели по десяткам. Что касается количества и качества питания - то вполне устраивало каждого солдата.
Почти точно помню довольствие солдата.
Хлеба 1 кг. на сутки.
Мяса 250 гр. на сутки.
Рыбы 350 гр. на сутки.
Овощей 1 кг. на сутки.
Крупы 60 гр. на сутки.
Муки подб. 20 гр. на сутки.
Масло сливочное 20 гр. на сутки.
Растительное масло 30 гр. на сутки.
Сахар 35 гр. на сутки.
Чая 0,5 гр. на сутки.
Шпинат, соль.
Если ошибся, то буди в рыбе, вроде давали 400 гр. Хлеба 1 кг. на сутки не хватало и был перерасход, который командир части имел право списывать.
Притом солдаты были в самых, как сказать, в ростовых годах - 22-25 лет. И особенно саперы – народ крепкий (продолжение)