Рано празднуем, товарищи! Мы встретили Новый Год, но думаем, что уже настал Год Тигра. Но полосатый еще в пути. Так что бычок из 2021 может постучаться в дверь.
Тигр обязательно придет с наступлением Нового года по Восточному календарю. В этом году он вступит в свои права с 1 февраля.
Так что есть еще время познакомиться с полосатым не абстрактным, а настоящим.
10 фактов о Дальневосточном тигре.
- Принято называть дальневосточного полосатого Амурским
Но также встречается название Уссурийский. В иностранных источниках этого тигра называют сибирским. Ранее его называли северо-китайским, маньчжурским и даже корейским.
- Амурский тигр - царственная особа
Полосы на лбу тигра напоминают китайский иероглиф ван 王. Его можно перевести как король или князь. Ванами когда-то называли королей в Корее.
- Это самый малочисленный подвид тигров в мире
Амурский тигр занесен в Красную книгу. Количество особей на Дальнем Востоке более 600. И тенденция к росту популяции есть.
Большинство особей обитает в Приморском крае. Более 450. На втором месте по количеству тигров Хабаровский край – около 80. На третьем месте Еврейская автономия - больше 20 особей.
- За незаконную добычу и оборот этого редкого хищника может грозить наказание в виде лишение свободы до 9 лет
Особенно «бьет» по популяции браконьерство. Здесь на помощь полосатой кошке приходит Уголовный Кодекс РФ. А точнее статья 258.1.
- Амурский тигр - один из самых крупных хищников на планете.
Длина тигра может доходить до 2,9 метров.
- Амурский тигр имеет одну особенность от своих собратьев. Он – молчун
- Полосатый дальневосточный хищник способен развивать скорость до 80 км/ч
И оленю не повезло. Он может убегать от тигра со скоростью лишь 40-50 км/ч.
- Амурский тигр - это символ Дальнего Востока
Он изображен на гербах Приморского края, городов Хабаровска и Владивостока и Еврейской автономии.
- Коренные народы Дальнего Востока почитали и боялись тигра
Удэгейцы называли его Куты мафа. Они верили, что дух предка в образе тигра постоянно сопровождает охотника и помогает ему.
Одна из дальневосточных легенд: «Два охотника, добывая птенцов орла, взобрались на высокую скалу, а спуститься не смогли. Они стали просить бога, чтобы он помог им. Вдруг появился тигр и осторожно снял людей со скалы».
Другие дальневосточные народы считали, что тигр может поступать как злой дух. Его имя специально не упоминали, а называли амба (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду.
- Тигры бродили по улицам Владивостока
Много небылиц ходит о Дальнем Востоке. Например, что у нас по улицам ходят медведи и тигры. Но когда-то действительно это было так.
Первый случай встречи человека с тигром в столице Дальнего Востока описывает писатель Константин Станюкович в 1862 году. Тигр пробрался в конюшню и задавил трёх лошадей. А потом тем же путем ушел в лес.
Последний случай выхода тигра к населенному пункту был зафиксирован в конце 2021 года. Он появился в окрестностях села Нагорное в Приморском крае. Тигра отловили, надели GPS-передатчик и выпустили подальше от населенных пунктов.
Благодарю, что дочитали до конца!
Если еще не подписались, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ
Считаемся!