«Самые бессовестные люди на свете – строители».
М. Задорнов.
Прав был классик советского юмора и сатиры. Итак, нас кинула строительная компания. Домик, который она обещала возвести за 4 месяца, так и не пошёл дальше фундамента. Несмотря на официально оформленный договор, деньги нам так и не вернули. Зато у нас сейчас неподъёмный кредит и долги. В довершение ко всему, тяжело заболела жена.
Разумеется, мы обратились к адвокату. Разумеется, последовало исковое заявление в суд. Разумеется, у нас нет ни малейшего сомнения в исходе дала. Но! В дальнейшем возникает вопрос: а как взыскать деньги с должника? И вот тут начинается самое интересное. Да, имея исполнительный лист на руках, мы имеем полное право ожидать возвращения наших средств. Фактически, это не работает.
Должник заблаговременно переписал своё имущество на родственников. Реально он управляет несколькими предприятиями, руководителями которых на правах «зиц-председателей» являются совсем другие лица. И если он ежемесячно будет выплачивать даже по 200 рублей (рублей, Карл, даже не тысяч рублей!) – Фемида не будет иметь к нему претензий.
Вот тут бы самое время было обратиться к коллекторским агентствам, которые ещё несколько лет назад царили на просторах нашей Родины. И худо-бедно добивались результата в изрядном количестве случаев. Проблема заключалась в том, что методика, в основном, отражала термин «худо».
Сами мы столкнулись с методикой таких коллекторов, когда поставили в новую квартиру стационарный телефон. И этот номер телефона оказался в списке как раз коллекторов, которые чистосердечно названивали нам, абсолютно не реагируя на информацию, что номер давно уже у совсем других людей, которые должника не знают от слова «совсем». Это коллекторов не заботило. Пришлось потратить 6 лет на то, чтобы написать ряд писем, сделать ряд обращений ради того, чтобы от нас отвязались.
Теперь мы сами обратились бы к коллекторам… - но их нет в наличии! Правовое поле их деятельности съёжилось благодаря законодателям настолько, что коллекторские агентства просто перестали существовать. А те, что ещё остались, оказывают только юридическую помощь.
Вот и приехали.
Впору обращаться к бандитам. Но, во-первых, связи у меня не те, во-вторых, в случае криминалитета таковое обращение вообще не факт, чем закончится.
Итак, мы абсолютно беззащитны перед беспределом должника.
И если в случае, например, алиментов, государство вроде бы как собирается взять на себя вспомоществование жертвам нерадивых неплательщиков, то в нашем (а что-то мне подсказывает, что не только в нашем) случае правовых рычагов регулирования ситуации реально нет.
Как нет в стране закона о конфискации средств и собственности, фактически находящихся во владении должников. Раньше, помнится, такая опция была – и в случае долгов конкретного человека, средства и другое имущество изымались у всей семьи.
Я не юрист, я не знаю, что мне делать в такой ситуации, но что-то сделать очень хочется. А у кого-то нервы и не выдерживают, и люди обращаются к самосуду. Это тоже так себе выход… но, согласитесь, ситуация просто-таки провоцирует на противоправные действия!
Люди, у кого есть опыт – поделитесь, а? Как вы справлялись с такими ситуациями?
Ваш Хроник.