Найти тему

Как мы писали проект или Что ждёт вас и ваших детей в выпускном 9-ом классе

Фото из книги
Фото из книги

Начнём по нарастающей: самостоятельные, контрольные, ВПР, а затем 9 класс и... ОГЭ, а также ещё одно новое испытание, которое появилось не так давно и называется очень серьёзным словом "проект". Вот про него сегодня и пойдёт речь. А чтобы понять откуда ноги растут, предлагаю вам узнать начало вот в этой статье:

Там я и про проект упоминала. А сейчас продолжение истории.

После того, как нам отказала учитель физкультуры по непонятным, но видимо веским в её понимании причинам, у нас произошёл небольшой ступор. Никак не могли мы придумать тему проекта. Мысли разные гоняли в голове, в обсуждениях дома, на работе, у подружек, но никак она - эта тема родимая и единственная не нарисовывалась.

Уже и классная стала списки нерадивых детей, не определившихся с проектами, выставлять в родительской группе в Вотсапе.

Помог случай. Разогревала я в микроволновке обед себе на работе, а там в столовой на столе кто-то оставил книгу Максима Сырникова "Настоящая русская еда". И пока я ждала пиканья микроволновки, я листала эту книгу. И тут на меня снизошло озарение, знаете, как в фильмах бывает: небо открывается и светом сверху героя заливает, вот и меня так окатило, и поняла я, что здесь прекрасный проект может получиться.

-2

Полетела с коллегами обсудить, они одобрили, дочь после школы пришла ко мне, с ней прикинули так да этак, тема наконец созрела, как плод на дереве.

А название у неё такое - "Забытые рецепты русской кухни".

А теперь немного о том, как легко работу по проекту организовать. Надо схему на листочке начертить. По середине в кружке - название темы, а от него по кругу стрелочки, как можно эту тему в разных направлениях изучить. Например, стрелочка - литература. Как можно этот предмет с темой связать? Правильно, найти упоминания о старинных русских блюдах у классиков, ещё книги старинные кулинарные поискать. А куда это надо идти? Правильно, в библиотеку. Дальше стрелочка - история. Здесь историю русской кухни можно поизучать и утварь кухонную старинную. А где? В музее, конечно. Теперь - общество. Здесь можно исследовать знания людей разных возрастов о блюдах русской кухни. Как? Да, опрос провести: в школе, в библиотеке, на улице, в семье. Экономика? По кафе пойдём, узнаем в каких кафе блюда русской кухни есть. Задумалась я, а какой предмет главный в этом проекте? История? Литература? Экономика? А дочка мне говорит: "Ты что, мама, технология здесь главная! И идти надо к учителю технологии."

Фото из книги
Фото из книги

А ведь права она, ещё одну стрелочку нарисуем - технология. А там и карту технологическую приготовления блюда можно составить и само блюдо какое-нибудь приготовить, удивить комиссию.

Полетела она на следующий день к учителю технологии с кружком своим со стрелочками, та тему одобрила, взяла мою кулинаршу под своё плечо и на путь истинный направила. Вот и ходит мой ребёнок теперь по городу тему свою изучает, я, конечно, ей где могу помогаю, фотографирую, азам составления графиков и схем на компьютере обучаю.

Если вкратце сформулировать, то обозначив проблему, которая выявилась во время опроса: жители нашего города имеют очень смутное представление о старинных блюдах русской кухни, при чём чем младше респондент, тем меньше знаний. В кафе наших каких только кухонь нет: и американская, и итальянская, и японская, и китайская, но русской практически нет, а старинной нет априори.

А изучив литературу и сходив в музей, мы поняли, что блюд старинной кухни очень много, вкусных блюд, разнообразных. И поэтому можно спокойно кафе русской кухни замутить в городе. Конечно, в теории, до практики-то ещё ох как далеко. Меню можно составить, технологические карты наваять, блюдо приготовить. Если бы 11 класс заканчивали, то и бизнес-план можно родить. Но так как мы в 9-ом учимся, решили бизнес-план в сторону отодвинуть, не нужен он нам пока. А вот за остальное крепко взялись.

И вот в новогодние каникулы наконец сформировали и сам проект, и презентацию по нему, и блюдо приготовили. Работы, конечно, море провернули. После каникул учителю понесёт на проверку и на внесение каких-либо изменений и дополнений. Но главное сделали.

Фото из книги
Фото из книги

И вот думаю опять я, а как бы она без меня справлялась? Понимаю, что есть умные самодисциплинированные дети, которые и тему сами найдут, и исследуют её со всех сторон. Но эти дети и пойдут дальше в 10-11 классы, и поступать они будут в академии и университеты. А остальные как же? Не всем нужны эти академии, есть разные дети и цели у них другие, хорошо если есть. Далеко ходить не буду, своё чадо возьму. Учится средненько, но спортом занимается. И поступать хочет после 9-го класса в училище олимпийского резерва, дай бог, получится. Да, была у неё идея по спорту проект сделать, но учитель ей отказал в помощи.

И если бы не мама, что ей делать? Какую тему брать? К кому идти? И понимаю я, что мне не сложно проект накидать, так как я - педагог и библиотекарь по образованию. А другим мамам таких детей, как моя, что делать? Которые совсем в этих проектах ничего не понимают, а у детей их интересы не в ту сторону направлены.

Ещё загруженность детей надо учитывать, у моей день поминутно расписан: школа, тренировки, факультативы, репетитор. Когда ей этой непонятной проектной деятельностью заниматься? Да нужна ли она ей в будущем будет? Сомневаюсь. Получается, что вместо того, чтобы к ОГЭ готовиться и к будущим жизненным целям следовать, надо время для проекта от всего этого забирать в ущерб нужному.

Вот если бы спросили меня, как нужно сделать по проектам выпускным так, чтобы реально они пользу приносили, то я бы так ответила:

Планируешь ты оценку на 5 получить по тому предмету, который тебе важным кажется: или профессию с ним будущую планируешь связать, или чтобы просто оценку по нему выше поднять, то и делай по этому предмету проект. Нужен он тебе будет по всем параметрам. И тем ребятам, которые в 10 и 11 класс пойдут тоже проект нужен, только по тому предмету, какое направление они себе выберут.

А сейчас так получается: всем в обязаловку, с предметом, который тебе совсем в будущем не нужен будет, с детьми, многие из которых уйдут после 9-го класса и вспоминать про школу и эти самые проекты больше никогда не будут. Но проект ты обязательно должен сделать! Без него тебя к экзаменам не допустят!

Вот и делает дочка с мамой, технологию изучает и март-апрель ждёт, когда защита этих проектов будет перед компетентной комиссией.

Фото из книги
Фото из книги

И получается по итогу, что проект этот не ученикам, не учителям не нужен. Спущен сверху умником очередным от образования, который свой личный проект с нами замутил для поднятия своей самооценки, а нам теперь выполнять надо его идеи, в жизнь воплощать.

А вот мама для себя полезное нашла из этой проектной истории. Решила на Дзене проект замутить, рассказывать о блюдах старинных. Зря что ли мы их досконально изучали? И дочь само собой там мелькать будет, спец она теперь у меня по старинной русской кухне. Хоть такая польза от проекта нарисовалась!

А, вы, друзья делали какие-нибудь проекты вместе с детьми? Поделитесь своими историями.