До 27 декабря 2021 года я думала, что все знаю о кабачках. Можно уже ставить галочку, не искать больше урожайные или необычные сорта. Всё перепробовала.
О видах и сортах, которые выращивала:
Но нет! Удивили читатели, рассказав в комментариях о кабачках с желтой мякотью.
С желтой коркой выращивала и с белой, и с зеленой, и с полосатой.
Но это только внешняя "декорация". Все молодые кабачки под кожурой светло-зеленые или белые.
Ну, разве что престарелые пожелтеют. Вот, например, мой круглый кабачок Поваренок, во время хранения пожелтел весь и превратился в тыкву.
Спасибо за комментарий Елене Исаевой. Она вырастила кабачок Ясмин с желтой мякотью. Хочет повторить, но семян не может найти. Теперь ищет аналог. Ей подсказали Ананасный.
Познакомимся с этими кабачками? Постараемся понять, чем желтая мякоть лучше белой?
Кабачок Ясмин
И в нашем магазине таких семян тоже не оказалось. Зато этот сорт зарегистрировано в Госреестре растений. Можно прочитать его официальное (правильное) описание:
- оригинатор - Саката;
- ранний;
- кустовой, компактный;
- листья среднерассеченные, зеленые, с белыми пятнами;
- плоды цилиндрические, длинные, небольшого диаметра;
- кожура гладкая, темно-желтая;
- мякоть светло-кремовая;
- вкус отличный.
Важное уточнение: Ясмин районирован только для одного региона - Северо-Кавказского, то есть для юга нашей страны.
И цвет мякоти светло-кремовый лишь с натяжкой можно назвать желтым. Я уже подумала, что кабачков с желтой мякотью не существует. Есть просто с желтым оттенком. Но прочитала описание Ананасного и воспряла духом.
Кабачок Ананасный
Его семена есть у нас в местной продаже, от "Аэлиты" и "Уральского дачника". Официального описания в Госреестре нет, как и самого сорта. Зато есть отзыв о нем на моем канале:
Ананасный- желтая мякоть, урожайный и вкусный
автор - bindoc
И в описаниях от производителей указано, что мякоть желтая, сладкая, сочная, с превосходным вкусом.
Сорт тоже кустовой, ранний. Плоды удлиненные с оранжево-желтой кожурой.
Еще сорта с желтой мякотью
Чтобы не ограничиться 1-2 сортами, поискала и другие в интернете.
Нашла еще сорта с мякотью солнечного цвета:
- Сибирское золото - мякоть желто-кремовая, кустовой, плоды золотистые, удлиненно-цилиндрической формы.
- Лимонадный Джо - мякоть светло-желтая, кустовой сорт с отличной лежкостью плодов.
- Спелое солнце - мякоть кремово-желтая, сорт устойчив к плохим погодным условиям.
Придумала лайфхак для выявления таких сортов. Все перечисленные здесь кабачки желтокорые. Значит, в магазине надо искать пакетики с желтыми кабачками на фото и читать на обороте, какого цвета мякоть.
У многих желтоплодных кабачков мякоть белая.
А в чем разница между белой и желтой мякотью?
Чем желтая мякоть лучше
Чем больше желтого пигмента, тем больше каротина, плоды слаще. Это мы знаем по желтым помидорам. Еще пример: в прошлом году выращивала белую морковь, желтая слаще. Один плюс нашли.
Желтая мякоть красивее и аппетитнее смотрится в блюдах, заготовках. Это второй плюс.
Возможно, есть еще преимущества у кабачков с желтой мякотью.
Знаете о них? Расскажите в комментариях. Подскажите проверенные сорта, которые внутри точно желтые.
Спасибо, если оцените статью 👍.
Идею для нее нашла под своей подборкой от 27 декабря;
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #сорта кабачков с желтой мякотью #желтоплодные кабачки