С потеплением климата, мы тоже можем уже выращивать столовые сорта винограда в нашем регионе. Кто-то выращивает его в теплицах, а я решилась высадить сразу в открытый грунт. (В теплицах у меня растет виноград из косточки. Там я провожу свои эксперименты)
Четыре года назад просматривая видеоролики южных виноградарей я поняла, что хочу попробовать посадить южные сорта у себя. Стала искать информацию, как посадить. И каково же было мое удивление, когда в Беларуси некоторые виноградари тоже стали делиться своим опытом.
Пересмотрев некоторых блогеров, я поняла что не все сорта будут успевать вызревать в открытом грунте. И все же я заказала себе Велес. И посадила в открытый грунт.
За год виноград смог вырастить небольшую лозу около 1,5 метра. И я уже мечтала как виноград покажет первый урожай. Но, на следующий год у нас были поздние весенние заморозки. В конце мая, начале лета. И мой виноград вымерз. На восстановление ушел целый год.
Помню, как я переживала! Кое-как вырастив небольшие три лозы по метру, я укрыла их на зиму шалашиком из толстой пленки.
Виноград перезимовал хорошо. А помня про заморозки я укрытие не снимала долго. Шалашик был из прозрачной пленки и под ним побеги двинулись в рост немного раньше, росли хорошо.
И эти три метра лозы, на которых мне хотелось оставить все проснувшиеся почки, вырастили мне около 20 гроздей! Поначалу я удаляла слабые побеги. Затем скрепя сердцем удалила побеги так, что бы между ними оставалось как минимум 20 сантиметров. В то время мне было так жаль их удалять! Это я еще не знала что мне придется удалять грозди!!! Вот, где чуть не плакала!
Когда виноград сформировал по две огромные грозди на каждой лозе, я поняла, что такому маленькому кустику не вытянуть столько! Оставила по одной грозди на лозе. А когда виноград зацвел, пришлось обрезать грозди на половину! Как же на это трудно решиться! Особенно новичкам.
Проходили недели, ягодка наливалась и я понимала, что гроздей все равно много! Но обрезать еще, просто не поднялась рука. И на мое удивление, кустик смог вырастить все, что я оставила. Даже те лозы, которые почему-то не выросли более метра, те тоже смогли вызреть грозди по пол килограмма. Ягодка была сочная и сладкая. Мы впервые попробовали очень вкусный виноград. На базаре такого не купишь.
В этом году, если лоза хорошо перезимует, должен быть полноценный урожай.