А я к вам тут с бульончиком подъехала...
Сейчас из каждого утюга рекламируют живой коллаген в банках. Типа он и волосы восстановливает, морщины разглаживает и ваще...
А я ж недоверчивая бабка в плане подобных вещей.
Пошла читать. Про коллаген в целом, про его разновидности, про его синтез в организме человека, про все эти добавки, про продукты в которых он содержится. Читала урывками и не один день.
Начиталась. Вроде основное поняла. А мне больше и не надобно.
Загружать подробностями не буду, скажу так, коллаген товарищ важный, нужный, его надо беречь пуще нервных клеток, ибо с каждым годом его в организме становится всё меньше, а человек всё больше становится похож на сдувшийся шарик. Говоря научным языком, коллаген, это белок, составляющий основу соединительной ткани.
И вот в одну прекрасную ночь (утро), когда на часах было около 5ти утра (ночи), я сделала вывод (и вывела новый лозунг) лично для себя...
"ДА ПРИБУДЕТ СО МНОЙ СИЛА ХОЛОДЦА"
В общем так. Коллаген содержится в пище (мясо, рыба, яйца), но особенно его много (и тут он самый лучший) в костных бульонах (это те, которые томятся по дохрена часов, а при застывании превращаются в желешку.
Не знаю правда, как полезнее употреблять, в виде бульона или желешки, но это уже нюансы.
А я всё думаю, мне четвёртый десяток идёт, а морщин ну прям мало. Списывала на жирную кожу, типа морщины скатываются и не могут закрепиться на мне.
А походу тут активное потребление коллагена не последнюю роль сыграло.
У меня жеж почти все супы на костных бульонах. Да и просто пить бульон мне нравится. Как мультиварка появилась лет 7-10 назад, так я фактически только костные и готовлю. Потому что люблю наваристые, "крепкие" бульоны и варю их не менее 8 часов (два-три полных цикла режима "суп").
Инет конечно пестрит правилами варки "нереально реально правильного костного бульона", но тут уж сколько людей, столько и мнений.
А вы как относитесь к потреблению коллагена? Сами едите? Если да, какой, в банках или бульоны варите?