На мой взгляд, США и ЕС совершенно не собираются вытеснять Россию с Южного Кавказа. И, соответственно, решать кавказские проблемы вместо России. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Степан Григорян.
“И США совершенно открыто устами недавнего разговора госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД России Сергеем Лавровым в Стокгольме об этом заявили. Блинкен, впрочем, в ходе этой беседы с Лавровым выразил желание Вашингтона принять участие в политических процессах в нашем регионе”, - подчеркнул он.
На взгляд политолога, подобная позиция США в интересах фактически оставшейся в одиночестве в процессе обеспечения собственной безопасности Армении. По его оценкам, в результате позиции США и ОБСЕ, фактически озвучившим отказ признавать, противоречащую международным правилам делимитацию армяно-азербайджанской границы, давление на Ереван в этом вопросе, в частности со стороны Баку, существенно спало. Существенную роль в данном вопросе, по его оценкам, сыграл и Иран, занимающий в вопросе территориальной целостности Армении предельно жесткую позицию.
Комментируя перспективы урегулирование нагорно-карабахского конфликта в целом, политолог выразил уверенность, что установление стабильности на Южном Кавказе возможно лишь в этом случае. А решение гуманитарных проблем, попутные попытки наладить отношения с Азербайджаном в условиях нерешенности главной проблемы – установления статуса Арцаха, к стабильности, на его взгляд, не приведут.
“Как минимум Арцаху необходим промежуточный статус. И, на мой взгляд, сейчас Еревану не стоит чересчур торопиться с окончательным разрешением вопроса статуса. Особенно в условиях, когда гарантом безопасности Арцаха являются российские миротворцы, а не армянская армия. Но дать понять международному сообществу безальтернативность обретения Арцахом статуса хотя бы в его фактических границах, гарантий безопасности арцахцев необходимо. Лишь после обретения Арцахом статуса может открыться путь к миру и стабильности во всем регионе”, - подытожил политолог.
Давид Степанян
Подробности: https://novostink.net/politics/314486-ssha-i-es-ne-sobirayutsya-reshat-kavkazskie-problemy-vmesto-rossii.html#ixzz7H05ltyRB