«Бутылка водки должна стоять на столе, потому что, когда пьётся водка, бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито и сколько осталось – это и есть точное застольное время.»
О водке можно писать по-разному, с разных точек зрения. Можно углубиться в историю водки. При этом история водки растекается на два ручья: история водки как алкогольного напитка и история слова «водка». И обе истории очень увлекательны. Можно поговорить о технологии производства и рецептуре. Ведь она очень менялась в течении времени: водка 19 века и водка в СССР это совсем разные продукты, как размеренная и привольная жизнь в деревенской усадьбе и жизнь в тесной городской «хрущевке». Можно изучать народный фольклор связанный с водкой: всяческие пословицы и присказки. Отдельная область – традиции и приметы.
Но можно и посмотреть на водку не с научной точки зрения, т.е. объективно, отстраненно, а наоборот, антинаучно, с точки зрения простого потребителя оной, т.е. очень субъективно и с полным погружением в вопрос ))) Именно так написал свою книгу Евгений Гришковец «Водка как нечто большее» «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2020.
Во всем творчестве Евгения Гришковца для меня очень важна одна черта – он подмечает то, с чем другие люди вроде и знакомы, сталкиваются ежедневно, но толи по привычке, толи в ежедневной суете не обращают внимание, считая мелочью, пустяком. Но когда писатель останавливает наш бег и заставляет всмотреться внимательно в казалось бы знакомые вещи, читатели радостно удивляются: а ведь точно, у нас так же, как мы сами раньше этого не замечали. И оказывается, что эти якобы пустяки очень важны, ведь из них и состоит наша жизнь. Гришковец пишет в предисловии, что готовил свой «труд» (а именно такой подзаголовок носит книга) долго, постепенно накапливая материал и находя нужные слова и, главное, верную интонацию в общении с Таким Собеседником.
У каждого человека свои взаимоотношения с водкой, иногда очень непростые и противоречивые, но всегда очень личные. Что-то из написанного в книге покажется удивительно знакомым и близким читателю, возможно какие-то аспекты читатель видит и чувствует по-своему. Но это нормально. Главное, что книга может сподвигнуть читателя к другому, более уважительному взгляду на наше национальное достояние и к внимательному, вдумчивому общению с водкой.
Лучшим эпиграфом к книге Гришковца может быть чуть изменённая цитата из Михаила Афанасьевича Булгакова: «Пить нужно уметь. Нужно не только знать что пить, но и когда, и как. И что при этом говорить.»
«Опустевшую бутылку нужно моментально убрать и немедленно поставить на стол новую. Почему? А потому что отсчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.»
Статью я позволил себе проиллюстрировать своей картинкой:
Солонский А.С. «Муха на белой горячей стене» картон, масло, 2017 г.
Смотрите еще статьи о книгах:
«Русская кухня. Лучшее за 500 лет» том первый
«Слово о пище русской» автор Лутовинова И.С. Азбука-классика. 2005
#книга #книги #водка #гришковец #водка как нечто большее #литература #живопись