Найти тему
Солонский Андрей

Водка как нечто большее

«Бутылка водки должна стоять на столе, потому что, когда пьётся водка, бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито и сколько осталось – это и есть точное застольное время.»
О водке можно писать по-разному, с разных точек зрения. Можно углубиться в историю водки. При этом история водки растекается на два ручья: история водки как алкогольного напитка и история слова «водка». И обе истории очень увлекательны. Можно поговорить о технологии производства и рецептуре. Ведь она очень менялась в течении времени: водка 19 века и водка в СССР это совсем разные продукты, как размеренная и привольная жизнь в деревенской усадьбе и жизнь в тесной городской «хрущевке». Можно изучать народный фольклор связанный с водкой: всяческие пословицы и присказки. Отдельная область – традиции и приметы.
Но можно и посмотреть на водку не с научной точки зрения, т.е. объективно, отстраненно, а наоборот, антинаучно, с точки зрения простого потребителя оной, т.е. очень субъективно и с полным погружением в вопрос ))) Именно так написал свою книгу Евгений Гришковец «Водка как нечто большее» «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2020.

Подарочное издание книги Евгений Гришковец «Водка как нечто большее»
Подарочное издание книги Евгений Гришковец «Водка как нечто большее»

Во всем творчестве Евгения Гришковца для меня очень важна одна черта – он подмечает то, с чем другие люди вроде и знакомы, сталкиваются ежедневно, но толи по привычке, толи в ежедневной суете не обращают внимание, считая мелочью, пустяком. Но когда писатель останавливает наш бег и заставляет всмотреться внимательно в казалось бы знакомые вещи, читатели радостно удивляются: а ведь точно, у нас так же, как мы сами раньше этого не замечали. И оказывается, что эти якобы пустяки очень важны, ведь из них и состоит наша жизнь. Гришковец пишет в предисловии, что готовил свой «труд» (а именно такой подзаголовок носит книга) долго, постепенно накапливая материал и находя нужные слова и, главное, верную интонацию в общении с Таким Собеседником.
У каждого человека свои взаимоотношения с водкой, иногда очень непростые и противоречивые, но всегда очень личные. Что-то из написанного в книге покажется удивительно знакомым и близким читателю, возможно какие-то аспекты читатель видит и чувствует по-своему. Но это нормально. Главное, что книга может сподвигнуть читателя к другому, более уважительному взгляду на наше национальное достояние и к внимательному, вдумчивому общению с водкой.

Лучшим эпиграфом к книге Гришковца может быть чуть изменённая цитата из Михаила Афанасьевича Булгакова: «Пить нужно уметь. Нужно не только знать что пить, но и когда, и как. И что при этом говорить.»

«Опустевшую бутылку нужно моментально убрать и немедленно поставить на стол новую. Почему? А потому что отсчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.»

Солонский А.С. «Муха на белой горячей стене» картон, масло, 2017 г.
Солонский А.С. «Муха на белой горячей стене» картон, масло, 2017 г.

Статью я позволил себе проиллюстрировать своей картинкой:
Солонский А.С. «Муха на белой горячей стене» картон, масло, 2017 г.

Смотрите еще статьи о книгах:
«Русская кухня. Лучшее за 500 лет» том первый

«Слово о пище русской» автор Лутовинова И.С. Азбука-классика. 2005

#книга #книги #водка #гришковец #водка как нечто большее #литература #живопись