Кто не слышал о Велесовой Книге? Это современная забава, в которой фотографии неких "дощечек" служат игрушкой в руках различного рода комментаторов.
Лингвисты, научный планктон и прочие околонаучные хомо сапиенсы плюются и кидаются тапками только при одном упоминании ВК - Велесовой Книги.
А спроси их - "Что не так"? И понесется каша из прошлого:
"Летом 1959 года до сведения всех заинтересованных сторон были доведены результаты экспертизы фотографии дощечки, проведённой кандидатом филологических наук, сотрудницей Института Русского языка АН СССР Лидией Петровной Жуковской, специалистом по исторической палеографии и фонетике раннедревнерусских рукописей."
И какие выводы сделала этот специалист?
1. Фотография сделана не с дощечки, а с прориси на бумаге.
Еще раз, для тех, кто на бронепоезде: специалист по исторической палеографии и фонетике раннедревнерусских рукописей делает вывод о методе ФОТОГРАФИИ.
Она фотоаппарат в руках держала?
Хотя, вполне возможно, Лидия Петровна и не делала такой вывод - за нее это сделала москина наука, та , которая на всех из подворотни то...
Как то, зайдя в гости к брату, застал его за советской забавой - "разбери и собери машину" - он на огромном ватмане разобрал карбюратор. Это вот такая штука:
Разобрал до винтика, все промыл и высушил. Все разложено, каждая гаечка, каждый болтик - по кучечкам, по направлению восток-запад, верх - низ. Когда нет инструкции и делаешь это впервые, то всегда хочется запомнить, что сделал, что бы собрать обратно. У меня в кармане оказался совершенно случайно болтик из коллекции "карбюратор". Наверное потому, что такое же корыто и у меня в гараже пыталось заводиться. И я этот болтик незаметно от брата добавил ему в кучку с болтами. И отбыл. Через неделю я выслушивал предложения брата, что он со мной должен сделать в ближайшую пятилетку. Собирал и разбирал он свой карбюратор в поисках, откуда лишний болт, раз тридцать.
В Велесовой Книге есть свои "лишние болты". Их не хотят видеть. На одной из табличек есть стеб Миролюбова "Сидим мы с Изенбеком чай пьем и о мире беседуем". Это он нам знак подавал? Нет, этим он Изенбека троллил. Изенбек рисовал, в текст не вникая. Рисовал картины, рисовал эскизы ковров - он работал на ткацкой фабрике. И дощечки, позже сфотографированные Миролюбовым, нарисовал он тоже. Зачем? Видимо, хотели продать коллекционеру - время послевоенное, безденежное, а парни молодые, талантливые, им деньги ой как нужны были.
И вот этот "болт" в тексте дает мне понимание того, что Жуковская и ей подобные специалисты не читали текст ВК.
А почитать этот текст стоит. Да, его Миролюбов разбавил своей ерундой. Да, в нем много песен а-ля "что вижу, то пою". Но есть и требующие внимания действительно специалистов. Миролюбов основой своей исторической шутки взял действительно чей то достойный собирательный труд. Только признаться не успел, но отстаивал подлинность текста, зная, что есть в нем правда, есть...