Я не знаю будете ли вы это читать. Но предупреждаю сразу, шутки и сарказм понимают не все. Буду подписывать. Периодически.
Вы ЕГЭ сдавали? Я лично нет. Не довелось как-то. Но для тех, кто искренне считает, что ЕГЭ это просто и дети, которые его сдают не обладают никакими знаниями, выложу вам фото теста по биологии. Это тот самый ЕГЭ по биологии. В нем 28 вопросов. Я вам только часть выложу. Попробуйте ответить. Вы же все с образованием, многие с советским. Вот и посмотрите, можно на эти вопросы поставить галочку наугад, как тут десятки комментаторов пишут. Или, всё-таки, нельзя.
Все прошли тeстик? А, хоть половина вспомнила, о чем тут вообще речь?
Что-то я сомневаюсь. Думаю, что у большинства в этих словах только буквы знакомые.
Так что не все так просто в системе тестирования. Кто первый тест прошел легко, читайте дальше. У вас еще есть шанс осознать, что тест не всегда простое тыканье в кнопку: да/нет
А теперь перейдем к нашей теме
Почему нельзя вернуть прошлое в том виде, который нам так дорог и о котором мы вспоминаем с такой ностальгией.
Начнем с самого простого. Вот это крик души людей, получавших образование в СССР.
Девочки, хорошие мои, родные мои, да в том то и дело, что даже в нашем светлом прошлом, в идеальном мире, который нам довелось увидеть, а некоторым еще и пожить, была не только честность и непредвзятость, но и коррупция. Были продажные директора школ, продажные педагоги, жадные чиновники и вopoвливые члены ОБКОМов. И это ни для кого не секрет. Вы честно учились на пятерки с первого по десятый класс, получали реальные знания, шли в ВУЗы и заканчивали их на красные дипломы. И в то же время были те, кто никаких знаний не умел, но медальку и красный диплом купить возможность у родителей была. И это не я обесцениваю ваш труд.
Никто не подвергает сомнению ваши личные достижения. Но именно тот факт, что даже в СССР могло быть и по другому, пугает больше всего.
Оглянитесь! Посмотрите, всё давно поменялось. Уже нет тех правил, что были в СССР. Нет тех врачей и педагогов. Всё подверглось изменениям. Полностью. 30 лет прошло.
Что же вы ничего не хотите видеть вокруг себя?
- Вам наглядно показали, что будет, если убрать советскую медицину и перевести все на коммерческие рельсы.
- Вам продемонстрировали, что условный "захват телеграфа" (шутка, сарказм) приводит к очень легкому управлению огромными территориями. Я о цифровизации сейчас, если кто не понял.
- Вам пытаются доказать, что вы ничего САМИ не знаете, и что ВАШИМ детям нужны не ЗНАНИЯ, а НАВЫКИ.
Посмотрите, как быстро всё изменилось, на примере медицины.
Что сделали с медициной, вы сейчас сами наблюдаете.
А теперь уберите из медицины последний тонкий листик — ОМС. Да, он не так много дает, но все-таки существенно сокращает ваши расходы на обследования и, при должном напоре, на само лечение.
Вы не сможете бесплатно сдать никаких анализов. И по скорой вас уже не отвезут бесплатно. И к вашему ребенку никто не поедет без оплаты.
И сегодня опять начинают строить и пытаться вернуть то, что было 30-40 лет назад. Приличные и хорошо оборудованные больницы и поликлиники. Медленно, но пытаются. НО! Рядом с каждой бесплатной поликлиникой есть другая, вход в соседнюю дверь. Не знаю, как у вас, но у нас это называется Дворец здоровья. И там уже оборудование подороже и поновее. И врачи понимают то, чем занимаются. А не просиживают 8 часов за стареньким столом за отчетами, в ожидании окончания потока больных.
Вот такой новый госпиталь построили у нас. Он огромен. И даже денег в него вложили не больше положенного. Стараются, строят. Пускают в эксплуатацию. Для чего? Для людей, наверно. Или у вас другое мнение?
То есть сначала надо было снести много старых и ненужных зданий, уволить людей с образованием и навыками. А потом все заново построить. Быстро. И людей взять новых. С другими принципами в голове. И с другими запросами. И с другим отношением к людям.
За период с 2000 по 2019 годы число больниц уменьшилось с 10.7 тыс. до 5,2 тыс.
В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.
Это были простые цифры. Которые трудно оценить по другому. Но можно. Потому что есть и другая информация.
Беспрецедентное строительство новых больниц развернуто по всей стране. В сжатые сроки десятки объектов должны открыть двери для пациентов. Министерство обороны в рекордные сроки построило 16 медицинских центров по всей стране. В ближайшее время число коек будет доведено до 10 тысяч.
И на первую и вторую информационную повестку вылилось столько негатива, что трудно себе вообразить, какая именно часть населения и чем именно недовольна. Сносят плохо, стоят опять плохо.
Только за этими переменами просмотрели самое важное. Техничная смена персонала.
Руководитель Профсоюза фельдшеров и работников скорой помощи Дмитрий Беляков предупредил, что нехватка медицинского персонала, вызванная увольнением бригады неотложки в Облучье, приведет к ухудшению качества оказываемой помощи. Врач отметил, что на данный момент в ЕАО и других российских регионах не хватает мед бригад и работников больниц, а в условиях нехватки персонала на бригаде останется работать один человек.
Если опять кто-то что-то просмотрел, то я уточню. УВОЛЬНЯЮТСЯ НЕЛОЯЛЬНЫЕ.
Вы улавливаете мысль? Понимаете что на что меняют?
А теперь вернемся к образованию
В сфере образования всё тихо. Массовых увольнений нет. Почему бы это? А выборы помните? Ну те, у кого дети еще учатся, помнят. И понимают о чем я говорю. Лояльность и педагог это уже слова синонимы.
Построено и введено в эксплуатацию более 270 школ на 169 тыс. мест, более 828 детских садов на 122 тыс. мест.
И это только за последние два года.
Всё красиво, всё новое, всё доступно. "Только жить в этом мире чудесном не придется ни мне, ни тебе."
Это вам к слову о "захвате телефона и телеграфа". Вся жизнь с самого младенчества будет просматриваться на цифровых носителях.
С одной стороны всё должно быть, вроде бы, честно и справедливо. Но с другой стороны вовсю будет править, так называемый, человеческий фактор. Ведь все эти массы данных должен кто-то внести в цифровое поле, не правда ли?
И вот данные о вас внесены: вы проблемный, нелояльный, троечник.
Впереди последний школьный рубеж — ЕГЭ. И у вас получается его сдать, вопреки всем прошлым данным о вас в цифровом пространстве.
Помните, как бывало в "прошлых жизнях"? (шутка, иносказание)
Троечник и хулиган приходил и сдавал экзамены на "отлично". Учителя в шоке, директор в удивлении. Аттестат с пятерками. Школа в восторге. Но это было в СССР. Повторить такой подвиг в нулевые было проблемой. Потому что экзамен это не только математика с единственно верным ответом, но еще и ряд предметов, где ответить на 100% правильно невозможно. Просто из-за различных трактовок. И знания должны были соответствовать мнению педагога. Или характер ученика быть, как бы это сказать, несколько лояльнее к преподавательскому составу. (ну если нужна хорошая оценка).
Потом ввели ЕГЭ, и некоторое время аттестацию, банально покупали. Потом пресловутая цифровизация ограничила коррупционную составляющую (хотя некоторые , до сих пор, считают, что просто перевела ее в более дорогой формат).
А теперь еще раз, следите внимательно. Специально для тех, кто читал предыдущую статью и ничего не понял.
И так, оставляем сегодняшний преподавательский состав. Напомню еще раз: "непредвзятый", низкооплачиваемый, не уважаемый учениками, лояльный к власти (вспомним и выборы, и агитацию педагогов: ну придите, ну проголосуйте).
И УБИРАЕМ ТЕСТЫ. Ну всё, сбылась мечта миллионов, ратующих за образование, как в СССР. Нет ЕГЭ. Нет тестов. Есть преподаватель, который получает небольшую зарплату и ученик, который 10 (пардон, 11) лет трепал педагогу нервы.
И есть ЭКЗАМЕН
На котором можно ответить так, как есть, и получить 3 балла или так, как написано в учебнике, и получить 5. И над всем этим тот самый педагог, который решает теперь своим единоличным мнением, правильно ученик ответил или нет.
Вы думаете, что на все вопросы можно ответить? Ну тогда вот вам еще один пример из ЕГЭ (только по истории)
Уберите ответы. Оставьте вопрос, только вопрос. И хорошенько подумайте, вы точно знаете, что именно от вас хочет услышать педагог? А если у вас есть своя точка зрения?
Или мы, всё таки, вернемся к варианту экзаменов в СССР, в самом плохом варианте
Сергей Капица, профессор, об экзамене по истории партии. "У меня был один зачет, который я сдавал по самой большой шпаргалке, которую я когда-либо видел. Зачет был посвящен какому-то очередному пятилетнему плану. Выучить все эти цифры и показатели было практически невозможно"
Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра сатиры. Историю КПСС сдавал только по шпаргалкам. Прятал их во всякие укромные места. А без них я был нем как рыба.
Иван Рыбкин, председатель Социалистической партии России. Я всегда отстаиваю свою точку зрения, и когда мне достался билет по деятельности Хрущева (он в то время был генсеком КПСС), то я стал критиковать его увлеченность кукурузой. Преподаватель поставил мне "хорошо", хотя все остальные отметки в зачетке были "отлично". И из-за истории КПСС в моем дипломе всего лишь одна четверка, остальные пятерки. Но самое обидное было то, что через полгода Хрущева сняли за те промахи, о которых я говорил на экзамене.
Андрей Брежнев, лидер Общероссийского коммунистического общественно-политического движения, внук генсека ЦК КПСС Л. И. Брежнева. По одному из идеологических предметов на госэкзаменах я тройку схлопотал. Это был экзамен по внешней политике СССР, а тема "Прямая дипломатия". Я, по мнению экзаменаторов, плохо и неконкретно объяснил политику деда и, несмотря на родство, получил тройку. Пересдавать я это дело не стал, тем более что к основной моей специальности экономиста-международника оно прямого касательства не имело. И мне не нравилось, как общественно-экономические предметы преподносились в вузах: это было догматичным обсуждением отвлеченных дат, а не тех событий, что стояли за ними.