Федосей Моисеевич Скляев родился 4 января 1672 года в придворном подмосковном селе Преображенском. Его отец, Моисей Скляев, был уроженцем Новгорода и служил царским конюхом.
В 1676 году совместно с детьми других царских конюхов Федосей Скляев был зачислен в «потешный Петров полк», сформированный повелением царя Алексея Михайловича специально для забав его сына Петра Алексеевича из сверстников царевича.
В 1688 году, когда шестнадцатилетний Пётр I увлёкся созданием на Переяславском озере «потешной флотилии», вместе с царём на постройке разных судов плотничали и его сверстники из «потешного войска», среди которых был и Ф. Скляев. В 1691 году «потешное войско» Петра I было реорганизовано в лейб-гвардию с сформированием двух гвардейских полков – Преображенского и Семёновского. Федосей Скляев, числившийся к тому времени бомбардиром «потешного войска», в том же качестве был записан в Преображенский полк.
С весны 1696 года в Воронеже началась форсированная постройка галер для предстоящего похода русской армии к Азову. Под руководством Франца Тиммермана, а также выписанных из Голландии корабельных мастеров Питера Класа и Яна Янсена в числе преображенских «шхипманов» Ф.М. Скляев плотничал на постройке царской галеры «Принципиум». После спуска галеры на воду Федосей Скляев был зачислен матросом в её команду. Командовал этой галерой в походе к Азову лично Пётр I, который убедился, «что его любимец не только хорошо владеет топором, но к тому же и ловкий моряк».
После Азовских походов в составе Великого посольства, в котором инкогнито отправился сам Пётр I, в первый десяток отряда волонтёров царь включил и своего приближённого - бомбардира Преображенского полка Федосея Скляева. В Нидерландах вместе с Петром и другими волонтёрами, пожелавшими обучаться кораблестроению, нанялся корабельным плотником на Амстердамскую верфь Ост-Индской компании, на которой под руководством корабельного мастера Герита Класа менее чем за три месяца был построен фрегат «Апостолы Пётр и Павел».
В начале января 1698 года Федосей Скляев и остальные работавшие с царём волонтёры переехали в Англию, где пробыли более четырёх месяцев, изучая корабельную архитектуру и кораблестроительное черчение. Затем для ознакомления с венецианским галерным кораблестроением Пётр I направил Федосея Скляева в Венецию.
Царь Пётр, всегда чувствовавший призвание к кораблестроению и с увлечением работавший в этой области, как государственный деятель отдавал себе отчёт в том, что не может безотлучно находиться при постройке кораблей. Петру нужен был кораблестроитель - товарищ в работе. Таковым был выбран Федосей Скляев, с которым с отроческих лет вместе начал осваивать любимое кораблестроительное дело. Пётр решил прервать учение Федосея Скляева и срочно вызвал его вместе с Лукьяном Верещагиным в Воронеж.
Сразу после приезда Ф.М. Скляева в Воронеж Пётр I назначил его своим первым помощником в строительстве 58-пушечного линейного корабля «Гото Предестинация».
В следующие несколько лет Пётр по своим чертежам заложил на воронежских верфях ещё три линейных корабля - «Ластка», «Старый дуб» и «Старый орёл», строителем всех трёх неизменно назначался Федосей Скляев. Ф.М. Скляев был доверенным лицом царя и фактически главным кораблестроителем на воронежских верфях.
Вместе со строительством многопушечных «государевых» кораблей в Воронеже Федосей Скляев осваивал создание прамов, часть которых оборудовали в виде плавучих деревянных доков - камелей, необходимых для подъёма на них наиболее глубокосидящих кораблей и проводки этих кораблей через мелководное устье Дона в Азовское море.
С началом создания Балтийского флота Ф.М. Скляев был направлен на верфи Ладоги и в Санкт-Петербург, где строил галеры и шнявы. Для Балтийского флота Федосей Скляев сконструировал «бригантину нового манера» - вид малой галеры для гребной эскадры Балтийского флота.
В 1706 году Ф.М. Скляевым был разработан проект быстроходной яхты типа шнявы, не имевшей артиллерийского вооружения. Эта яхта, получившая имя «Надежда», стала первым кораблём, построенным в Санкт-Петербургском Адмиралтействе. В следующем году в Адмиралтействе Федосеем Скляевым была построена 16-пушечная шнява «Лизет». Пётр I настолько был доволен новой шнявой, что произвел Скляева в чин морского поручика Преображенского полка. Кроме этого, Ф. М. Скляеву был выдан «пас мастерский», то есть свидетельство о его производстве в корабельные мастера.
В 1709-1712 годах Ф.М. Скляев построил первый полноценный линейный корабль Балтийского флота - «Полтаву».
В ноябре 1711 года Ф.М. Скляев заложил и через пять месяцев спустил на воду 20-пушечную шняву «Принцесса» (чертёж корабля был разработан им самим). В следующем году по разработанным им самим проектам он заложил в Санкт-Петербургском Адмиралтействе два линейных корабля: 60-пушечный «Нарва» и 68-пушечный «Ревель». В 1714 году Ф.М. Скляев построил 32-пушечный фрегат «Св. Илья». В 1713-1718 годах он построил в Санкт-Петербурге четыре больших прама для Балтийского флота, а с 1716 по 1720 год вёл строительство 80-пушечного трёхпалубного линейного корабля «Фридемакер».
Федосей Скляев был первым хранителем коллекции чертежей и моделей, составивших ядро Морского музея.
Скончался 10 (21) мая 1728 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.
Обратим внимание читателя к первоисточнику биографических справок о корабельном мастере, коим является «Общий морской список»:
Скляев, Федосей Моисеевич.
1697 г. Отправился в 1-м десятке волонтеров при великом посольстве в Голландию для обучения и, по прибытии в Амстердам, поступил «на ост-индский двор к корабельному делу».
1698 г. Отправлен в Венецию, где и находился в арсенале на работе «у галеасов и каторг».
1699 г. По возвращении из Венеции отправлен в Воронеж к строению заложенного Его Величеством корабля «Предистинация» в качестве главного помощника Государя. На пути задержан был в Москве за драку в пьяном виде с солдатами Преображенского полка и подвергся наказанию по приказу кесаря князя Ромодановского, отвечавшего государю на выраженное неудовольствие за эту задержку: «высек Скляева за его дурость; в том на меня не погневись, не обык в дуростях спускать, хотя бы и не такого чину были».
1701-1703 г. Строил в Воронеже, под руководством Государя, 80- пушечный корабль «Старый Орел» и 50-пушечный корабль «Ластка».
1704 г. Послан был на Олонецкую верфь. Получал жалованья 200 рублей. Находился при строении судов в Шлиссельбурге.
1705 г. Назначен к строению судов в С.-Петербург. 1706 г. Строил в С.-Петербурге яхту «Надежда».
1707 г. ноября 23. Пожалован чином поручика и получил от Государя «пас мастерской», то есть звание корабельного мастера.
1707 и 1708 г. Строил в С.-Петербурге, под руководством Государя, 16-пушечную шняву «Лизет».
1709 г. ноябрь. Произведен в капитаны.
1700-1712 г. Находился в С.-Петербурге при строении под руководством Государя корабля «Полтава».
1710 г. Получал жалованья 800 рублей. В походе к Выборгу командовал шнявою «Мункер».
1711-1714 г. Строил в С.-Петербурге 32-пушечную шняву «Принцесса».
1712 г. При бракосочетании Государя, за столом, занимал «братнее место», по левую руку. Строил в С.-Петербурге следующие суда:
1712-1714 г. 60-пушечный корабль «Нарва».
1712-1717 г. 68-пушечный корабль «Ревель».
1713 г. Прамы: 24-пушечный «Дикий бык», 18-пушечный «Медведь», 38-пушечный «Думкрат».
1713-1714 г. 50-пушечный корабль «Св. Илья».
1715 г. На именинах у него обедали Государь и Государыня; по случаю рождения дочери был у него Государь, и также присутствовал на ее крестинах.
1716 г. На именинах у него обедали Государь и Государыня.
1716-1721 г. Строил в С.-Петербурге 88-пушечный корабль «Фридемакер». 1717-1718 г. Строил в С.-Петербурге 36-пушечный прам «Олифант».
1719 г. Поднимал затонувший на котлинском рейде корабль «Лесное».
1723 г. июля 10. Пожалован рангом капитан-командора.
1727 г. август. За многолетнюю его службу коллегия определила к получаемому им окладу 820 рублей прибавить, что он получал до 1723 года, а именно: за военные службы от бомбардир-лейтенантского чина 216 рублей и от флота капитанского 360 рублей, всего давать 1,396 рублей.
1728 мая 10. Скончался в С.-Петербурге.
Общий морской список от основания флота до 1917 г. - Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.449-450.