Никогда не думала, что арахис можно так легко вырастить в наших условиях. Оказывается, ухаживать за ним не труднее, чем за картофелем.
Зимой купила на рынке крупные необжаренные бобы арахиса. В первых числах мая, очистив их от скорлупы (красную шкурку сохранила), высадила в стаканчики с рассадной смесью. Посадки держала в теплом месте, накрыв сверху пленкой. Через 12 дней появились семядольные листочки. А в конце месяца хорошо развитые кустики уже отправились на самую солнечную грядку. Посадила я их, как и картофель, по схеме 20х40 см.
- Дней через десять на кустиках распустились желтые цветки.
К этому времени я уже знала: чтобы получить урожай орешков, кустики необходимо окучить 3-4 раза за лето. Цветкам арахиса, живущим один день, достаточно всего несколько часов, чтобы опылиться. Затем образовавшаяся завязь опускается к земле и заглубляется в нее при помощи отросшей ножки. Боб формируется уже под землей.
Цветки, которые не смогли закопаться, просто высыхают. А раскрыться их на одном кусте за сезон может до 60 штук. Понятно, что земля под кустами должна быть легкой, постоянно рыхлой и всегда немного влажной.
- К сожалению, май в этом году был холодным, а сентябрь выдался очень дождливым, и мне пришлось выкопать кустики раньше времени. Жалею, что не спрятала их под дуги, чтобы продлить вегетацию. Выросли они небольшими, высотой 30 см.
Но два стакана зрелых орешков с шести кустиков я собрала. Чуть больше оказалось в молочно-восковой зрелости, их мы съели сразу. Зрелые бобы оставила на семена.
В следующем сезоне планирую расширить посадки арахиса.