Есть в Иркутске такой микрорайон, как Ершовский, в разговоре же часто его называют просто - Ерши. Во многом это удивительное место. Микрорайон находится на окраине Иркутска на холмистой местности, что можно назвать как достоинством, так и недостатком Ершей. Состоит он преимущественно из малоэтажных белых домов, отдаленно напоминающих голландскую архитектуру. Вроде бы ничего очень уж плохого не было сказано выше, можете подумать вы. И будете правы. Но в этой статье я расскажу, как застройщик, имея хорошие стартовые позиции, смог испортить абсолютно все, построив малопригодный для жизни микрорайон. Но обо всем по порядку.
Как я говорил ранее, Ерши расположены на холмистой местности на самой окраине Иркутска. Территориально они относятся к Свердловскому округу, находящемуся на левом берегу города. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Окраинное расположение делает микрорайон удаленным от центра и прочих тусовочных мест Иркутска. Впрочем, добраться туда можно за довольно непродолжительное время - в относительной близости от микрорайона находится плотина, через которую можно без проблем попасть на правый берег Иркутска, а там и до центра недалеко.
Отдаленность от центра компенсируется природой. Благодаря холмистому рельефу с Ершей открываются красивые виды на город, а в 20 минутах ходьбы находится Иркутское водохранилище, где обустроен пляж Якоби - весьма популярное место у иркутян летом. А еще микрорайон с двух сторон окружен лесом.
Местные жители ценят Ерши за отсутствие суеты и спокойствие, связанные с отдаленностью от центра.
В одной из своих предыдущих статей я говорил, что Крылатый трудно назвать микрорайоном в привычном понимании этого слова. Так вот Ершовский вообще ни под один пункт микрорайонной застройки не подходит. Дома расставлены без какой-либо логики, никаких внутренних связей нет, зеленых зон и общественных пространств здесь также не найти. По сути, Ерши - это просто сборище однотипных домов. которым нужно было дать какой-нибудь адрес. Я предполагаю, именно так Ершовский микрорайон и появился на карте Иркутска.
Если говорить про внешний вид домов в микрорайоне, то тут все неоднозначно. С одной стороны, все здания малоэтажные, высота колеблется от 2 до 5 этажей. Благодаря этому в микрорайоне сформирована сомасштабная человеку среда, дома не давят своими размерами, не складывается ощущение жизни в муравейнике. Также не могу не похвалить цветовые решения, примененные при строительстве домов. Крыши сделаны из темно-зеленой металлочерепицы, а фасад выполнен в белых тонах. Кроме того, в домах есть одно интересное решение - прозрачные подъезды. То есть в зданиях вместо глухой наружной стены установлено стекло, благодаря чему лестничные площадки видны по всей высоте дома. Данное решение повышает безопасность подъезда, ведь психологически неприятно делать какие-нибудь плохие вещи в хорошо просматриваемом месте. Появляется социальный контроль. Ну и стеклянные подъезды, однозначно, делают дома в Ершах уникальными для всего Иркутска.
С другой стороны, большинство зданий в Ершах однотипные, практически не отличающиеся друг от друга, вследствие чего в микрорайоне очень легко потеряться. По идее, все дома должны быть уникальными, ну или хотя бы вы выполненными в одном стиле, но все равно отличающимися друг от друга какими-то деталями или элементами фасада, высотностью и тому подобное. К сожалению, эти слова к Ершовскому микрорайону никак не относятся. Хотя, в Ершах есть несколько зданий, выбивающихся из общего вида микрорайона. Прежде всего, это таунхаусы и частный сектор. В общем, это хорошо, что здесь есть разная типология жилья.
Другой важный минус - отделочные материалы. Некоторым домам повезло, их фасад оштукатурен. Однако многие другие просто обшиты сайдингом. Это максимально дешевый, недолговечный, уродливый материал, который только можно найти. Кроме того, в Иркутске за пределами промзон использование сайдинга запрещено. Так что законность данного фасадного решения под большим вопросом. Ну и напоследок можно упомянуть про дешевые пластиковые окна.
В общем, говоря о недостатках внешнего вида зданий в Ершах, можно сказать, что определяющим фактором здесь была жадность застройщика, который сэкономил абсолютно на всем. В принципе, идейно эти дома нельзя назвать плохими, но все испортило качество реализации.
А что насчет благоустройства? Тут все однозначно - его здесь нет. У многих домов отсутствуют детские площадки. А тем немногим, у которых они есть, не сказать что больше повезло, ведь детские площадки крайне примитивны, сделаны исключительно для галочки из самых дешевых материалов, что неудивительно. К слову, за время моей прогулки по микрорайону я увидел лишь одну детскую площадку.
Про удобную городскую среду в Ершах можно забыть. Правда, тут по большей части вина не застройщика, а холмистой местности, в которой расположен микрорайон. Здесь большие уклоны, поэтому очень много лестниц. Многие из них имеют крутой угол и большое количество ступеней. Но куда страшнее, когда этих лестниц нет, а уклон улицы дает о себе знать. Думаю, понятно, что зимой это попросту опасно. Тут уже на лицо вина застройщика. Все это в совокупности делает Ерши крайне неудобным для передвижения микрорайоном. Маломобильные же здесь вряд ли вообще смогут перемещаться. Городская среда стимулирует автомобилепользование, ведь иначе тут сложно. Естественно, ничего хорошего в этом нет. К сожалению, застройщик пошел по наиболее простому пути и не стал обыгрывать холмистую местность, а в итоге получился просто ужас.
Однако у холмистой местности есть очень классное преимущество - видовые характеристики. Как пример можно привести Сан-Франциско или Владивосток - города, сделавшие из своего рельефа достопримечательность. Ерши тоже могут похвастаться красивыми видами на Иркутск. К счастью, в высшей точке микрорайона есть смотровая площадка "Пик любви". Хоть сама площадка морально устарела, банально там нет скамеек, но вид с нее потрясающий. А рядом с ней стоит единственная достопримечательность Ершей - бизнес-центр "Nord West". Если честно, я могу назвать это здание одним из лучших примеров современной архитектуры Иркутска. Фасад выполнен из черного стекла, что смотрится внушительно и приятно. Но главная особенность здания состоит в том, что оно имеет треугольную форму и образует острый угол. Это уникальный пример для Иркутска. Некоторые экскурсоводы даже водят сюда туристов. Лично я именно так и познакомился с этим зданием в 2017 году.
При этом, хоть офисное здание мне симпатизирует, пространство вокруг него просто залито асфальтом. Так что, помимо примитивной смотровой площадки, про какое-то благоустройство в Ершах говорить не приходится.
С социальной инфраструктурой в Ершах полная беда. Здесь отсутствуют государственные детсады и школы. Есть только один частный детский сад. Этого явно не достаточно на такой микрорайон, поэтому местные жители вынуждены пользоваться инфраструктурой соседних Юбилейного микрорайона и 2-го поселка ГЭС. При этом в Ершах находится Иркутский техникум транспорта и строительства. Также тут расположен Восточно-сибирский филиал НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.
Больниц или поликлиник здесь нет.
Торговая инфраструктура представлена исключительно продуктовыми магазинами. На территории микрорайона представлены такие сети, как "Янта", "Хлеб Соль", "Бристоль", есть несколько небольших продуктовых магазинов. Каких-либо торговых центров в Ершах нет. Развитие торговли и бизнеса затруднено двумя факторами. Первый заключается в том, что Ерши - полностью спальный микрорайон. Здесь не предусмотрено каких-либо пространств для отдыха, здесь абсолютно нечего делать. Поэтому тут нет и мест, где бизнесу было бы выгодно открываться, ведь отсутствуют пространства, где могла бы быть высокая концентрация людей, т.е. потенциальных покупателей. Плюс ко всему, микрорайон построен так, что в нем нет мест с высоким пешеходным потоком, что значит, что людей, которые могут зайти в магазин по пути домой, недостаточно для открытия торговой точки. Вторым фактором является то, что первые этажи зданий не приспособлены для торговли, что делает открытие магазина весьма затратным и, учитывая предыдущий фактор, не очень выгодным делом.
Мест для развлечений и отдыха в Ершах немного, но все они являются знаковыми для Иркутска. В остроугольном БЦ "Nord West" расположен панорамный ресторан "Вкус неба". Данное заведение пользуется популярностью для проведений корпоративов и празднований дня рождения. Средний чек здесь составляет 1200 рублей, по сути в эту стоимость входит шикарный вид, открывающийся из ресторана на Иркутск. Другим знаковым заведением является бар "Дикая лошадь", популярная площадка для проведения концертов. Часто здесь выступают весьма знаменитый артисты. Например, тут проходили концерты Ольги Бузовой, ЛСП, HammAli & Navai и многих других. И, наконец, третье место для интересного времяпрепровождения - горнолыжный комплекс "Ерши".
Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что с работой в Ершах ситуация напряженная. Помимо нескольких продуктовых магазинов, в микрорайоне есть бизнес-центр. На этом все. Ерши почти не создает рабочих мест. В этом нет ничего хорошего, у местных жителей нет возможности работать в своем микрорайоне, создается маятниковая миграция, постоянные пробки утром и вечером, и по итогу от этого никто не выигрывает. А про смешанную застройку проектировщики Ершовского микрорайона, видимо, вообще не слышали.
В заглавие статьи я вынес вопрос - как люди живут здесь? Разобрав достоинства и недостатки Ершовского микрорайона, у меня до сих пор не ответа. Почему люди готовы переехать в место, не нет никаких удобств? Неужели всему виной цена на квартиры? Или люди не знали, что их ждет? А может думали, что район обживется? В любом случае, микрорайон построен и заселен, и за годы своего существования он обжился лишь несколькими продуктовыми магазинами. Здесь не построили школу и детсад, тут не появились хоть какие-то общественные пространства, сюда пустили только один маршрут общественного транспорта с интервалом больше 30 минут. Микрорайон почти не создает рабочих мест. Получился исключительно спальный микрорайон. Я сильно сомневаюсь, что в ближайшем будущем что-то изменится в лучшую сторону. На данный момент я могу назвать Ерши одним из худших микрорайонов Иркутска.
Другие статьи по теме:
Микрорайон Университетский: почему здесь хорошо?
Микрорайон Радужный: так ли все радужно?
Микрорайон Солнечный: элитный район на окраине Иркутска
Микрорайон Крылатый: как Иркутск застраивает промзону
#иркутск #микрорайон #обзор #новые районы #новостройки #застройка #плюсы и минусы