Введение – очень важная часть в работе, ведь именно с него научный руководитель начинает знакомство с результатами труда студента. Оно формирует первое впечатление, которое, как известно, невозможно произвести второй раз.
Если преподаватель видит написанное хорошим слогом, правильно оформленное, содержащее все необходимые структурные компоненты введение, то он, подсознательно, настраивается на то, что и дальше работа будет его радовать, благодаря чему начинает знакомство с ней с более положительным настроем.
Рассмотрим компоненты, из которых состоит введение.
Первое, что обязательно необходимо указать в работе – это актуальность исследования.
Актуальность, во - первых, вытекает из социального заказа, который транслирует общество в области изучаемой темы (актуальные проблемы практики по данному направлению, важнейшие противоречия, которые имеют место в практике). То есть, необходимо ответить на вопрос: Почему данную проблему нужно изучать в настоящее время? Что это даст? Какие вопросы и проблемы сможет решит данное исследование?
Пример:
Тема: «Использование дидактических игр в процессе обучения».
Актуальность: «Актуальность исследования обусловлена растущими запросами, предъявляемыми к процессу и участникам обучения, что требует от учащихся большой доли самостоятельности при решении учебных задач.
Несмотря на то, что тема дидактических игр в настоящее время пользуется большой популярностью и по данному направлению достаточно много информации, тем не менее, ее изучение и по сей день очень актуально, так как постоянно появляются различные инновации в области форм, методов проведения и организации процесса (например, дидактические игры в цифровом формате, интерактивные игры и т.д.)».
Исследование также обусловлено противоречием. Оно представляет собой несоответствие между объективной необходимостью решения практически значимой проблемы и отсутствием (недостаточностью) научно обоснованных методических рекомендаций для организации практической деятельности по ее решению.
Пример.
Тема: «Тревожность в подростковом и возрасте и способы ее преодоления».
«Противоречие между ростом потребности педагогов в своевременном выявлении и преодолении подростковой тревожности и недостатком научно обоснованных технологий диагностики и оказания психолого-педагогической помощи подросткам, у которых зафиксирована данная проблема».
Следующий структурный компонент – проблема. Она формулируется в виде вопроса.
Пример:
Тема: «Эмоциональное самочувствие детей – изгоев старшего дошкольного возраста в группе сверстников».
Проблема: «Каковы особенности организации психолого - педагогической помощи ребенку – изгою старшего дошкольного возраста с проблемами во взаимоотношениях со сверстниками?»
Далее следует цель работы. Она, по сути отвечает на вопрос, составляющий суть проблемы.
Пример:
Проблема: «Каковы психолого-педагогические условия профилактики тревожности у детей старшего дошкольного возраста»?
Цель исследования: «Выявить и систематизировать психолого-педагогические условия профилактики тревожности у старших дошкольников».
Теперь рассмотрим такие компоненты, как «объект» и «предмет» исследования. Нередко эти понятия вызывают затруднения, особенно у студентов первых курсов, у которых еще не такой большой опыт в написании работ. Нужно четко понять суть каждого из них.
По сути, по содержанию предмет и объект почти идентичны и различаются лишь степенью детализации. Предмет, является составной частью объекта.
Попробую объяснить, что называется, «на пальцах». Допустим, в нашем исследовании мы изучаем стол. Например, пусть тема звучат как – нибудь так: «Разработка конструкции кухонного стола».
Тогда объектом будет кухонный стол, а предметом – конструкция кухонного стола. То есть мы изучаем кухонный стол, а именно - его конструкцию (ни цвет, ни материал, ни покрытие).
Таким образом, можно сказать, что «предмет», как бы расшифровывает, что именно мы изучаем в «объекте», какую его часть, характеристику и т.д.
Пример:
Тема: «Игровые методы коррекции лексико - грамматического строя речи детей с ОНР».
Объект исследования: лексико-грамматический строй речи у детей с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: использование игровых методов для коррекции лексико-грамматического строя речи детей с общим недоразвитием речи.
Задачи исследования.
Здесь все гораздо проще. Практически все задачи вытекают из содержания работы.
Пример:
Например, в теоретической части идут пункты:
1.1 Дидактическая игра: понятие, виды, структура.
1.2 Методика применения дидактических игр на уроках в начальной школе.
Перед нами две почти готовые задачи. Исходя из первого пункта мы должны:
- раскрыть понятие «дидактическая игра», описать виды и структуру дидактических игр;
Второй пункт ставит перед нами следующую задачу:
- описать методики применения дидактических игр на уроках в начальной школе.
Точно также по всем пунктам содержания.
Ну и в конце можно поставить какую – нибудь обобщающую задачу типа: «проанализировать результаты, сделать выводы».
Также введение содержит использованные методы и методики.
Иногда данные понятия также путают. Тут ситуация чем – то схожа с объектом и предметом. Методика является частью метода.
Пример:
Необходимо провести исследование уровня развития интеллекта младших школьников. Диагностика будет проводиться методом тестирования. Тестирование – это метод. Затем, выбираются конкретные тесты, с помощью которых исследуется интеллект испытуемых – это уже методики исследования. Например:
- Методика для определения уровня умственного развития детей 7-9 лет Э.Ф. Замбицявичене.
- Школьный тест умственного развития (ШТУР).
Гипотеза.
Если в работе проводится экспериментальное исследование, то выдвигается гипотеза - предположение, которое в практической части подтверждается или опровергается результатами проведенного эксперимента.
Пример:
«Гипотеза: использование дидактических игр на уроках способствует развитию у детей самостоятельности при решении учебных задач».
Также, описывается структура работы, где кратко передается ее содержание.
Пример:
«Структура работы. Работа состоит из следующих структурных частей: титульный лист, введение, основная часть, состоящая из двух глав (теоретической и практической), заключение, список использованных источников, приложения.
Введение содержит обоснование актуальности выбранной темы, постановку цели, объект, предмет и задачи исследования, перечень используемых методов и методик исследования, структуру работы.
В первой главе проводится теоретическое исследование по теме, даются основные понятия, дается клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи.
Во второй главе проводится практическое исследование лексико-грамматического строя речи детей с ОНР на материале дидактических игр, описывается база исследования, используемые методы и методики, проводится диагностика формулируются методические рекомендации по развитию речи детей с ОНР с помощью игр, анализируются и обобщаются результаты, делаются выводы.
В заключении подводятся итоги исследования, делается вывод в соответствии с поставленными задачами и целью.
В зависимости от типа и сложности работы, от требований ВУЗа, те или иные компоненты могут отсутствовать или, наоборот, дополнительно включаться во введение.
Если ваше учебное заведение предъявляет какие – то особые, нестандартные требования и Вы не нашли ответа на вопрос в статье или у Вас возник любой другой вопрос по студенческим работам, то:
– жмите на кнопку в шапке сообщества https://vk.com/club195222886
Здесь:
или здесь:
— пишите в личные сообщения в VK: https://vk.com/id578542517 ;
— задавайте вопросы в комментариях в статьям.
Буду рада помочь.