В последние годы популярностью стал пользоваться картофель с цветной мякотью – красной, розовой, синей, фиолетовой. Необычный цвет картофелю придают полезнейшие для нас полифенолы - антоцианы. И это не генная инженерия, а его природная окраска. Все дело в том, что испанские завоеватели завезли в Европу только светлые клубни. На его же родине в перуанских Андах с давних пор выращивается еще и синий, лиловый, красный картофель.
Сегодняшний рынок семенного картофеля, кроме традиционных сортов, представлен и непривычными для нас, имеющими цветную кожуру и мякоть: фиолетовыми (‘Vitelotte’), синими (‘Blue Danube’, ‘All Blue’, ‘Salad Blu’), красными (‘Burgundy Red’, ‘Cranberry Red’, ‘Rosemarie’, ‘Red Wonder’).
В продаже можно найти сорта с цветной мякотью, выведенные у нас: Фиолетовый (улучшенная Сирень), Негритянка, Синева, Гурман, Малина, Ночка, Майями, Красень.
Самым вкусным считается сорт ‘Vitelotte’ (кстати, в этом картофеле самое высокое содержание антиоксидантов). Но у него некрасивые «веретенообразные» клубни, что многих отталкивает. К тому же все импортные сорта на наших грядках сильно страдают от вирусных болезней и дают невысокие урожаи.
- Самый востребованный сорт российской селекции - Фиолетовый. У него овальные клубни массой 70 г, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти.
Если сварить его в кожуре, мякоть не потеряет цвета. Сорт устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде.
Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.
Хорошие отзывы имеет и сорт Северное сияние.
Цвет мякоти и кожуры у него синий. Вкус отличный, лежкость хорошая. Сорт устойчив к вирусным мозаикам, золотистой картофельной нематоде и раку картофеля.