Найти тему
Соло - путешествия

Грех своеволия: как меня в церкви пугала старушка, но я совсем не испугалась

Довелось мне недавно побывать в потрясающем храме – церкви Знамения в Дубровицах. Здание очень красивое и снаружи, и внутри. Мне, конечно, хотелось сделать фото на память. Я начала фотографировать, как ко мне с возмущением подлетела служительница: у нас можно фотографировать только с благословения. Говорю: так дайте благословение. Она отвечает, что его дает только батюшка, но сейчас его нет на месте. Замкнутый круг.

Тогда я спрашиваю, а что будет, если я буду фотографировать. Она с победным видом заявила: тогда это будет грех своеволия. По ее интонации, видимо, это страшнющий грех. Но вот мне стало так смешно и весело. Ведь вся моя жизнь – это сплошное своеволие. И вообще-то человек наделено этой самой свободой воли, это его и делает человека человеком.

-2

Так что я не только не испугалась, но поняла, что это мой карт-бланш. Поэтому спокойно сделала несколько фото. Я вообще не понимаю этого запрета на фото. Понимаю, когда запрещают снимать со вспышкой, понимаю, когда запрещают фотографировать молящихся, понимаю, когда запрещают из коммерческих соображений. И всего этого я не делаю. Но полного запрета не понимаю.

-3

Позже я столкнулась с таким же запретом в музее Марфо-Мариинской обители, и тоже задала служительнице, которая просила рассказать всем знакомым об их музее. Она не смогла объяснить причин запрета. А ведь церковь, перед которой стоят мессианские задачи, должна бы радоваться, что люди рассказывают о ней.

Потом я еще спрашивала у служителей церкви и никто не смог мотивированно объяснить такие запреты. они кстати существуют далеко не везде. Нет единства в церкви, к счастью.

А я теперь знаю свой главный грех, и спокойно везде фотографирую. Как вы думаете, я права?

А про прекрасную церковь в Дубровицах я писала здесь.