В удивительное время мы живём. Бешенная переоценка ценностей будоражит кровь, причём не в самом мажорном смысле этого слова! А может быть просто время выветрило из меня пофигизм и обнажила эмоциональность и сентиментальность в частности? Но в любом случае, смею заметить, кожа нефритовой души стала тоньше!
...Хорошо ли, плохо ли это, сказать не могу. Но поскольку фраза "не знаю" в моём словаре отсутствует, т.к. я всегда предпочитал словосочетание "я думаю", то я думаю, что процесс, что меня то плющит, то колбасит, то выворачивает наизнанку, скорее положителен, поскольку вполне закономерен.
Как вы относитесь к такому человеческому качеству, как Благородство?
...Как вы, мои добрые читатели, относитесь к Благородству? Сегодня нередко можно слышать фразу о том, что благородство редко бывает к месту, да и вообще от него только вред его носителю. Благородное почти всегда в унижении, а торжествует наглое и невежественное свинство! Есть такое дело?
Согласитесь, но как-то и сам этот термин постепенно превращается в архаизм, что более чем грустно. В моём же понимании именно Благородство является тем самым качеством, которое делает человека Личностью в самом широком смысле этого слова.
Сейчас пишу и улыбаюсь, вспоминая слова Алексея Толстого: "О храбрости больше говорят трусы, а про благородство - прохвосты" И, тем не менее, предлагаю вам, мои благородные читатели, побыть 5-7 минут в роли прохвостов, по толстовской версии.
Благородство - не в крови, а в характере!
...Когда-то давно, классе в 9 или 10 я писал сочинение. Уж не помню, как в точности звучала тема, но зато точно помню, что писал я про самые яркие человеческие качества, и уверен, что в первую очередь я воспевал: доброту, честность и благородство.
Почему именно их и благородство в частности? Думаю, что даже не столько потому, что эти качество были тогда на слуху, сколько потому что и мой папа, и мой дедушка по маминой линии, превыше всего ценили благородство. А они для меня всегда были и остаются по сей день незыблемыми авторитетами. Кстати, обоих звали Николаями...
Немцы говорят: "Благородство - не в крови, а в характере!" Не поспоришь, хотя от себя замечу, что очень здорово, когда благородство первоначально всё же есть и в крови. Ведь в этом случае тебе не придётся после перевоспитываться, а, как известно, проще в человеке что-либо воспитать, чем перевоспитать. Хотя всякий раз, когда приходится говорить о себе, особенно с моими ребятами, я никогда не говорю, что я благороден, но всегда подчёркиваю, что стараюсь изо всех сил к этому стремиться...
...Ну и коль уж решил я целый пост посвятить Благородству, то и все мысли, которые я выложу ниже, будут отзеркаливать именно данное качество личности. Как всегда, прошу меня строго не судить за сумбурность и организованный хаос, которым грешат мои посты. Я называю свой стиль письма - тезисным. И поскольку не претендую на лавры Пулитцеровской и, уж тем более, Нобелевской премии по литературе, то и вы, мои понимающие читатели, принимайте меня таким, каков я есть...
Три важных оговорки!!!
...Сразу же сделаю тройку оговорок. Во-первых, то, что в итоге выльется из моего нефритового грааля мудрости скорее будет эталонной версией Благородной личности, ведь в неё будет собрано всё то, что в моём понимании должно быть присуще благородному человеку. А эталон, как известно, это лишь точка отсчёта, своего рода желанный горизонт к которому стоит стремиться, но достигнуть который пока никому, даже лучшим из нас, не удавалось.
Во-вторых, сам я далёк от этого самого горизонта, хотя и всю свою жизнь к нему стремлюсь. Впрочем, меня подчас одолевают сомнения, как будто бы меня периодически накрывает "синдром самозванца", а становлюсь ли с годами я лучше, чем я был, скажем, в юности? Стало ли во мне хоть на йоту больше благородства, чем было, скажем, лет 25-30 назад? И порой я ловлю себя на мысли, что всё же мои Папа и Дедушка Коля достигли в формате Благородства более высоких пагод, нежели их отпрыск. Особенно если исходить из моих мыслей, которые далеко не всегда делают мне честь. Но об этом начирикаю как-нибудь в другой раз.
Наконец, в-третьих, в реалиях всегда надо делать поправку на человеческую природу, в соответствии с которой, изначально в каждого из нас вложено не только созидательное начало, но и разрушительное. А это значит, что даже самые лучшие из нас в те или иные моменты жизни дают слабинку, поддаваясь прихотям, соблазнам, провокациям, страстям. В каждом из нас живут и свои букашки-таракашки, и скелетики в шкафах, и страхи в чуланчиках... А вот теперь поехали!!!
Тезисный снежный ком на тему: "Всё, что я думаю о Благородстве и Благородном человеке...
...Начну с того, что иным благородным чертам человек мог бы поучиться у наших меньших братьев животных. Так, Мишель де Монтень в своём замечательном труде "Опыты" писал: "У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь - рабом другого коня"
...Кстати, благородству могут прекрасно учить и дети, уж поверьте человеку, который уже как 35 лет варится в детской пюрешке! Спросите чему? Да очень даже многому, но в первую очередь тому, что дети, в особенности доподросткового возраста, не обращают внимание на социальные, умственные и даже внешние различия между людьми!
Кроме того, дети почти всегда пребывают в позитиве и умеют радоваться мелочам. Опять же подростковый возраст не берём, ведь подростки - это уже не дети, хоть и не взрослые. Иногда их обидно называют - недовзрослыми. А ещё дети могут иному взрослому дать фору в храбрости, правда, подчас безрассудной, ведь они не способны прогнозировать ситуацию. Но, согласитесь, если отбросить безрассудность и оставить храбрость, то получится важная черта, характерная для благородного человека. Без смелости ему никак!
Ниже, дабы не тратить время на набор словосочетания "благородный человек", с вашего позволения буду частенько заменять его аббревиатурой - БЧ. Договорились?
...Благородный человек - добрый человек. Прошу не путать - с добреньким (который не столько добрый, сколько слабый). Он старается замечать в людях больше хорошего. Одной из главных черт БЧ является - снисходительность. БЧ - строг по отношению к себе, но мягок к другим.
...Он не умеет обижаться и не привык винить других, он предпочитает предъявлять требования к себе! Зато он умеет прощать людей за их заблуждения, ошибки и глупости. Однако сам опасается делать что-либо дурное!
Жан де Лабрюйер писал:
...Однако, благородный человек, живя в согласии с другими людьми, никогда не является ведомым, он всегда следует своим путём, и делает это без оглядки на тех, кто не верит в него или что-то кричит ему в след. С одной стороны БЧ - это уверенный в себе человек, но с другой он всегда скромен и потому, подчас, незаметен. Он не старается идти впереди других людей и уж, тем более, бежать впереди паровоза!
БЧ - трудолюбив, он старается заниматься тем, что ему по душе, но при случае готов взяться за любую, самую грязную и тяжёлую работу. Кстати, вспомнился блестящий тезис от Виссариона Белинского, помните: "Труд облагораживает человека"
Да и вообще БЧ не привык лениться, он никогда не рассуждает типа: "Если бы я только захотел, я бы горы свернул!", он просто берёт и делает то, что считает нужным! Он всегда подчиняет свои желания и прихоти своим обязанностям, т.е. БЧ готов действовать даже наперекор собственным интересам...
Благородный человек может и должен быть эгоистичен! Как писал Фридрих Ницше: "Эгоизм - это одна из главных черт благородного сердца!" Однако его эгоизм - созидателен. Он всегда помнит и о золотом правиле нравственности, и о главном принципе созидания: "Не навреди!"
...Добиваясь поставленной цели он не позволит себе причинить вред другому человеку. Т.е. его эгоизм состоит в том, чтобы получать от жизни всё необходимое не в ущерб окружающим его людям, а в идеале и не в ущерб природе! Он всегда знает о своём превосходстве, но никому ничего не доказывает, да и вообще избегает соперничества и бретёрства! да и вообще БЧ - не выпендривается перед толпой!
БЧ признаёт свои ошибки. Кстати об ошибках, ведь они совершаются чаще всего тогда, когда мы рискуем. Помните тезис: "Риск - благородное дело!" Конечно в нём можно и усомниться, но нельзя усомниться в том, что сегодня самое Благородство - уже определённый риск! Согласны? Но к Риску мы ещё вернёмся ближе к финалу нашей статьи...
Благородный человек - это благодарный человек. Он не оставляет незамеченным каждый поступок, любое доброе дело и всегда благодарен тем, кто хоть в чём-то ему помог. Он благодарен и случаю и провидению, которые способствовали любому его успеху или простоя приятной мелочи. Кстати, тут же вспомнилась уникальная реплика, соскользнувшая с уст Коко Шанель: "Истинное благородство - это когда искренне прощают неблагодарность"
...БЧ обожает доставлять счастье другим людям. Он точно знает, что творить добро - это чертовски приятно! Он никогда не откажет другому в мелочи, которая для него ничего не стоит. И готов прийти на помощь в трудную ситуацию тем, кто для него дорог или беспомощен.
Высший пилотаж, это совершать добрые поступки в тайне, не наслаждаясь славой, не срывая комплиментов и не ожидая благодарностей. Благородный человек - щедр. Он не стремится к тому, чтобы роскошно жить, он старается довольствоваться самым необходимым.
А ещё БЧ - это свободолюбивый и мыслящий человек! Он не приемлет насилия и власти над собой. Он всю свою жизнь учится и совершенствуется, причём, не только в профессиональном плане, но и в личностном в "Три-Дэ-формате", т.е., прокачивая свои: Тело, Разум и Дух... Он неизменно стремится к мудрости, благодаря чему, всегда пребывает в хорошем расположении духа и стойко переносит удары судьбы.
"Жажда к знаниям — главный источник больших радостей, уготованных для благородных душ..." (Гюстав Флобер)
А ещё БЧ готов учить других тому, что знает сам. Кстати, именно к этому призывал римский ритор Марк Фабий Квинтилиан: "Что может быть честнее и благороднее, как научить других тому, сам наилучшим образом знаешь?" Но в то же время он не станет тащить насильно другого в рай, давая ему непрошенные советы и настаивая на том, что некто должен сделать для своего счастья.
Благородный человек обладает лидерскими качествами и готов вести других за собой. Другое дело, что уметь быть лидером - это не значит ярко на регулярной основе проявлять данный талант. Не всем дано быть боссами, но БЧ точно знает, что в случае ЧС, он сможет повести за собой.
Какой тезис сегодня актуальнее: Риск - это благородство или Благородство - это риск?
...Что же до ответа на вопрос, который я бросил в названии, то здесь полностью солидарен с Шерлоком Холмсом, героем многочисленных историй Конан Дойла, выразившего блестящую мысль:
"Риск - безусловно благородное дело, но при условии, что рискуют благородные люди!"
И действительно, ведь если рискует неблагородный человек, то он изначально навешивает на рисковый поступок ярлык как минимум, неблагородства, как максимум, низости...
С другой стороны, бывает, случается и так, что благородный человек идёт на неоправданный риск, и здесь даже если мотивация его созидательная, благородство может перечеркнуться печальным результатом. Например, человек бросился в горящий дом, чтобы спасти ребёнка, но понимая, что сам уже не выберется, пытаясь спасти дитя, выбрасывает его в окно. Увы, ребёнок после долгих мучений умирает от многочисленных переломов...
Ну и ещё один момент. Сегодня сам факт Благородства для его хозяина, очень часто оборачивается многочисленными проблемами. В лучшем случае о благородстве много говорят, а на деле благородных людей больше используют, благо, что истинно БЧ эта участь вполне устраивает, ведь это их выбор.... Но правильно ли это?
И в заключении своей статьи я бы хотел привести слова, раскрывающие помыслы поистине Благородного человека, которые приписываются великому Конфуцию:
Нефритовое Резюме...
...Вот, пожалуй, и всё, что я хотел написать, впрочем, уверен, что позднее появятся и другие мысли, но к ним я вернусь как-нибудь в следующий раз. И прежде, чем поставить финальную точку, посмею предложить вынести на ваш суд, мои мудрые читатели, пару вопросов, в рамках данной тематики.
- Ранее существовал стереотип, что благородство исключительно мужское качество! Что до моего мнения, то я считаю, что у этого качества нет пола. А что вы, друзья, думаете на этот счёт: Есть ли у Благородства пол?
- И второй вопрос: Можно ли поставить знак равенства между благородными чувствами и благородными манерами, или же это не одно и то же?
...Жду с нетерпением ваших КОММЕНТАРИЕВ, а от самых Благодарных и ЛАЙКов. Ну и, традиционно, приглашаю стать Почётными Гостевателями в моей Нефритовой обители на правах добрых Подписчиков. Словом, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, друзья, ведь впереди всё самое интересное, но, главное, ПОЛЕЗНОЕ!!!
#философия #философия жизни #мораль и нравственность #моральные ценности #психология жизни #психология личности #полезные знания #цитаты и афоризмы #афоризмы известных людей