Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

«Принцесса» Канди – самый поэтический город Шри-Ланки

Центральные районы Шри-Ланки смогли сохранить независимость от португальских и голландских завоевателей. Во главе борьбы с европейскими колонизаторами оказалось королевство Канди, основанное в 15 веке на осколках последнего единого ланкийского государства Котте.

Через некоторое время правитель Канди создал изумительное по красоте искусственное озеро и основал новую столицу своего государства. Так появился город Канди, который стал центром сопротивления португальским и голландским завоевателям. И только в 1815 году британцам удалось полностью подчинить себе королевство Канди. В Канди разместилась резиденция британской колониальной администрации центральных районов страны. Поэтому Канди превратился в смесь ланкийской старины, буддистской святости, британского колониального наследия и современной жизни Шри-Ланки. Современный Канди город относительно небольшой (160 тыс. жителей) и является столицей Центральной провинции страны, а так же фактической столицей сингальского буддизма и чайной Hill Country. Все самое интересное и необходимое в городе компактно располагается в районе озера Канди.

Первую ночь я провел в гостинице, расположенной на холмах на южном берегу озера.

Когда на следующее утро я спустился к озеру, то был им просто очарован.

-2

Не удивительно, что это красивое место просто нашпиговано буддистскими храмами, главным из которых является Храм Зуба Будды. Т.к. зуб Будды главная святыня буддистов Шри-Ланки, то Канди превратился в место паломничества, как самое святое место страны.

Народ просто стоит и молится на Храм Зуба Будды...

-3

Я прогулялся по живописным берегам озера и направился к Храму Зуба Будды.

-4
-5

В Канди много следов британского владычества. Сначала увидел исторический Queens Hotel.

-6

Потом прогулялся у фонтана принца Эдуарда и церкви св. Павла.

-7

-8

Этакий осколок Британии. Удивительно, но ланкийцы к Великобритании относятся неплохо и британское наследие неплохо сохранилось.

Далее посетил два святилища к западу от Храма Зуба Будды: Natha Devale и Pattini Devale – эти святилища даже древнее храма.

-9

-10
-11

А уже потом вышел к входу в главный буддистский храм Шри-Ланки. Про посещение Храма Зуба Будды (Sri Dalada Maligawa) я уже написал на этом канале. Место очень интересное.

-12

На территории храма находится архитектурный символ Канди и всей Шри-Ланки - башня Октагон, которая раньше была тюрьмой.

-13

А также аудиенц-зал королевского дворца с изящными типично кандийскми резными колоннами , где в 1815 году была подписана Кандийская конвенция, которая завершила существование независимого Кандийского королевства и отдававшая внутренние земли острова в руки британцев.

-14

Я вышел из храма через новый вход совсем просветленный и в прекрасном настроении.

-15

Купил небольшой сувенир на память в торговом ряду у храма, здесь торгуют цветами и нехитрой буддистской символикой.

Зашел в расположенный недалеко Olde Empire Hotel.

-16

Читал лесные отзывы об этом отеле в Lonely Planet и в путеводителе англичанина Эллиса. На входе сидел сам владелец отеля, очень импозантный старичок. Оказалось, что свободная комната имеется и я оплатил две ночи. Так я поселился в этом замечательном месте. Отель состоит из двух зданий: основное двухэтажное здание выходит на Temple Street и площадь перед новым входом в Храм Зуба Будды, а одноэтажное – на параллельную улицу Colombo street.

-17

-18

На первом этаже имеется неплохой ресторан, административно не относящийся к гостинице. Своеобразный отель: шикарная деревянная лестница ведет на второй этаж, где есть несколько номеров и живет семья хозяина. Здесь же имеется открытая галерея.

-19
-20
-21

-22
-23

Я жил в одноэтажном здании, куда надо спуститься по замысловатой узкой лестнице. Номер был небольшой, с большой кроватью, трельяжем, двумя креслами, стеллажом для одежды. Туалет-ванная был в номере за капитальной перегородкой, имелся вентилятор. Запомнились в номере три вещи: высокий 5-6 метровый потолок, казалось, что вентилятор вращается где-то на недосягаемой высоте; потрясающий напор воды в душе (вода было нормальная, ни горячая, ни холодная); хорошая естественная вентиляция, даже без работающего фана.

-24
-25

Курил я чаще в специальной комнате. Но главными преимуществами отеля была атмосфера исторического здания и очень удобное расположение в центре Канди.

-26
-27

Оставив в своем номере купленный сувенир, я отправился в предыдущий за багажом. Туда шел по северному берегу озера по набережной, отделенной от Храма Зуба Будды, железной решеткой.

-28

-29

На северном берегу озера имеется еще одно любопытное сооружение, которое позиционируется как королевская купальня.

-30

С королевскими купальнями в Канди полный порядок, их в городе несколько, остров на озере тоже считается купальней. Создание озера, кстати, одно из последних добрых дел последнего кандийского короля Шри Викремы Раджасингхе. Этот король попытался противостоять британцам, но из-за предательства знати вынужден был отречься от престола. Рядом с купальней ребятишки кормили хлебом речную рыбу.

Оказалось, что рыбок в озере много, и не мудрено – рыболовство и охота на озере запрещены.

-31
-32
-33

Поэтому его берега и воды так безмятежны и облюбованы многочисленной живностью. Забрав сумку из одного отеля, отправился в другой. Можно было поехать на автобусе, остановка была рядом, но я решил с багажом транспортом не экспериментировать, хватило и предыдущего дня, и доехал до Olde Empire Hotel на тук-туке. Для разнообразия долго торговался и прошел две остановки пешком, цену сбросил на 50 рупий (меньше полдоллара).

После окончательного переезда в Olde Empire Hotel пошел на разведку по городу. Центр города достаточно компактный и все основные нужные объекты находились в шаговой доступности. Следующий раз услугами тук-тука воспользовался для поездки на ж/д вокзал в последний день из-за наличия большого чемодана. Центральной улицей Канди считаю Sri Dalada Veediya, которая от Храма Зуба Будды идет на запад до часовой башни (часовые башни в ланкийских городах – это центр города). На этой улице есть все, что нужно туристам: в галереи у отеля Queens Hotel есть сувенирные лавки, далее после перекрестка с улицей Sangaraja Mawatha: банки, cупермаркет Food city, KFC, за фасадом здания XIX века спрятался большой современный наземно-подземный торговый центр, другие едальни и магазины.

-34
-35
-36

Недалеко расположен центральный рынок города. Сначала я покушал курочку в KFC. Потом зашел в Food city, купил немного продуктов и пачку сигарет. Первый раз купил на пробу знаменитый керд в керамическом горшочке. Керд – это что что-то среднее между йогуртом и творогом и делают его из молока буйволиц. Сигареты в ланкийских магазинах в 2014 году сразу не заметны, надо подойти к кассиру и спросить, иногда достают из ящика (как теперь у нас), иногда из прозаического пакета. Заплатил карточкой на пробу. Шри-Ланка входила в черный список Сбера, но моя Visa сработала, правда с третьей попытки, ланкийская девочка-кассир аж вспотела, метаясь между терминалами оплаты. С покупками вернулся в отель (надо же пользоваться удобным расположением), скушал керд (очень вкусно, каждый последующий день съедал не менее 0,5 литра этого густого, слегка соленого продукта), немного передохнул и вернулся обратно на улицу Sri Dalada Veediya. Прогулялся по торговому центру – хорошее место для шопинга: кондиционированный воздух, разноплановые магазины: есть Bata, филиал коломбийского торгового центра Odel, фирменные магазины ланкийских торговых марок с очень демократическими ценами. На подземном этаже в отделении банка обменял 200$ по курсу 128,22 рупии. Итак, карточка работает, наличка есть, можно гулять. На площади у часовой башни имеется наземно-подземный рынок ширпотреба. Далее отправился на разведку транспортной инфраструктуры.

-37

От площади у часовой башни на юго-восток отходят улица Station road, интересная в плане транспортной развязки. На ней расположена конечная остановка частных кондиционированных автобусов в Коломбо, в конце этой улицы находится ж/д вокзал, а немного в сторону от него автостанция c поэтическим названием Good Shed, с которой стартуют басы в Анурадхапуру, Полоннаруву и т.д. Район очень шумный, с интенсивным движением, пробками, множеством пешеходов. Днем здесь тяжело, можно даже заблудиться, я ориентировался по смартфону.

Сначала я зашел на ж/д вокзал. В отличие от Colombo Fort здесь немноголюдно, гораздо чище и есть ощущение настоящего ж/д вокзала, а не крытой автобусной остановки, как в Коломбо.

-38

Уточнил расписание поездов до Коломбо. У вокзала под навесом установлена большая цветная статуя Будды.

-39

Далее дошел до автостанции Good Shed, днем здесь типичный для ланкийский автостанций бедлам. На завтра запланировал поездку в Дамбулу и Сигирию, решил, что стартую как можно раньше. Обратно к озеру возвращался мимо тюрьмы Bogambara, окруженной живописной "исторической" стеной с башнями.

-40

После дневного сна отправился продолжать экскурсионную программу: посетил музей, кладбище и парк.

Сначала обошел Храм Зуба Будды по набережной и направился на невысокий холм восточнее храма. Здесь в бывшем дворце королевских наложниц располагается Национальный музей в Канди.

-41

Очень интересный музей: представлена неплохая коллекция керамики и предметов быта, королевские парадные одежды, разнообразное оружие(от копий и кинжалов, до ружей и пушек), серебряные шкатулки.

-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48

-49
-50
-51
-52
-53
-54

Само здание интересной планировки, с оригинальным потолком.

-55
-56
-57

Удивило небольшое число посетителей, по залам гуляли в основном ланкийцы. Мне особенно запомнились деревянные резные картины и фигуры просто изумительно филигранной работы.

-58
-59
-60
-61

Впечатляет золотая королевская корона, очень оригинальной формы.

-62

Интересны многочисленные карты. Оказывается королевство Канди цепко держало внутренние районы страны до прихода на остров англичан, голландцы владели только узкой прибрежной полосой.

-63

В коллекции представлена живопись, в том числе копии знаменитых фресок Сигирии.

-64
-65
-66

Смело рекомендую этот музей. Экспозиция небольшая, на осмотр которой вполне достаточно одного часа

-67
-68
-69

Далее поднялся выше по холму и посетил британское кладбище Garrison Cemetery. В принципе небританцу здесь делать нечего. Я пришел сюда только ради того, чтобы еще раз убедиться в уважительном отношении ланкийцев к Великобритании: сохранились церкви, за кладбищами ухаживают, многие сохранили британские названия.

-70
-71

Далее я направился на юго-западный угол озера и поднялся в Парк Уэльс. Парк этот небольших размеров, несколько запущенный, но было приятно прогуляться по его аллеям и поглядеть на озеро с высоты.

-72
-73
-74

-75

На некоторых скамейках спали уставшие туристы. Если у кого возникнет необходимость поспать во время дневной жары при посещении Канди, не стесняйтесь, следуйте примеру западных бэкпекеров, которые действуют по принципу - что не запрещено, то разрешено. Вход в парк бесплатный, за час до заката его закрывают.

После посещения парка еще раз посетил Food City, купил связку красно-коричневых бананов (здесь их продают штучно), 0,5 кг керда в пластиковой упаковке, чай в сувенирной расфасовке, воды и европейский черный хлеб в нарезке (дорогущий, но очень вкусный), воду, джем. Примерно в 3000 рупий мне обошлись пять пачек сигарет, набрал разных видов, часть местной марки, часть «Данхил», попались даже с ментолом, целую вечность не курил эту бяку. Именно здесь на берегу озера Канди я решил, что пора завязывать с курением (за 5 пачек блевотины я заплатил 24 $).

Уже на закате спустился в ресторан отеля . Решил, что у меня сегодня европейский день и заказал пасту. Ресторан был очень стильный, не сильно дорогой, паста оказалась очень вкусной, не хуже, чем в Европе. Опять выдул литр чая. После заказа бродил по набережной, слушал вечернюю пуджу.

-76

Очень было романтично: озеро, буддистская молитва, огни домов на холмах. Затем направился Sri Dalada Veediya в винный магазин, купил бутылку и пива Lion и маленькую бутылочку аррака. Дешевый арак мне понравился больше, чем тот, что я пробовал на борту самолета Шри-ланкских авиалиний. Спать отправился рано. Еще не знал, каким очень ранним будет пробуждение….

Перед сном включил на смартфоне будильник, т.к утром планировал встать в 5 утра и очень рано стартовать к пещерам Дамбуллы. Но как оказалось в Olde Empire Hotel есть свой "будильник" и начинает он "работать" в 3-30 утра (или ночи).

В общем, проснулся я от истошного "кука-реку", которое беспрерывно продолжалось около часа.

Хотя подъем произошел несколько раньше планируемого времени, особого раздражения я не испытывал. Попил кофе, покурил, еще раз прочитал информацию о Дамбулле и Сигирии, задремал. Сквозь дремоту слышу странный звук, сначала мне даже показалось, что кто-то добрался до петуха и его душит. Вышел в курилку и увидел сквозь решетку, что по улице Colombo street движется поток ланкийцев в белых одеждах. А то, что я принял за звук предсмертного хрипа петуха, оказалось своеобразными звуками буддистской молитвы. В Храме Зуба Будды началась утренняя пуджа. Последующие два утра просыпался одинаково: сначала "кука-реку", потом пуджа.

Вот такой он самый святой ланкийский город Канди у божественного озера… Неправильно назвали известный у нас чай «Принцесса Канди». Канди – это «королева» Шри-Ланки…

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...