Zippo — это марка металлических зажигалок, которые заправлены бензином и имеют защиту от ветра. Они производятся с 1933 года и к сегодняшнему дню заработали чуть ли не культовый статус. На данный момент существуют тысячи разных моделей этих зажигалок, которые отличаются используемым в производстве металлом, нанесенным рисунком и другими внешними особенностями. Но конструкция зажигалки такая же, как и десятки лет назад, благодаря чему они до сих пор считаются безотказными. Человек, который создал легендарную зажигалку, является американец Джордж Блэйсделл. Он не является особым гением, а просто быстро смекнул, чего хотят люди от зажигалок — простоты и надежности. Давайте рассмотрим историю создания зажигалок Zippo более подробно?
Изобретение зажигалки Zippo
Считается, что история создания зажигалки Zippo начинается в 1932 году. Если верить легенде, однажды будущий миллионер Джордж Блейсделл увидел в руках у своего друга старую, видавшую много австрийскую зажигалку с бензиновой заправкой. Он спросил товарища, почему он не хочет поменять свою старую зажигалку на что-нибудь получше. Собеседник ответил, что эта зажигалка хорошо работает и без проблем зажег сигарету даже на сильном ветру.
Действительно, австрийские зажигалки славились своей надежностью. Убедившись в этом, Джордж Блейсделл решил заняться их продажей в США, однако эта затея оказалась провальной — предлагаемый товар никто не покупал. Но мужчина не стал опускать руки и решил создать что-то новое. Он изменил конструкцию австрийских зажигалок и открыл небольшую фабрику по их производству. Это действительно было небольшое предприятие, потому что на ней работало всего лишь шесть человек.
И вот после этого дела пошли в гору — людям новая зажигалка очень понравилась. Сначала предприниматель хотел назвать свое изобретение Zipper, потому что ему нравилось звучание этого слова. Но это название уже было запатентовано, поэтому свой выбор он остановил на всем известном Zippo. Важно отметить, что Джордж Блейсделл придумал зажигалку не один, потому что дизайн был разработан его коллегой Джорджем Гимера. Особенный рост популярности зажигалок Zippo пришелся на времена Второй мировой войны — запущенная реклама и виды зажигалок с разными гравировками очень быстро раскупались любителями простых и надежных конструкций.
Помимо надежности, людей привлекало наличие пожизненной гарантии на зажигалки. Это означает, что если она сломается, компания безо всяких отговорок примет ее на ремонт и бесплатно заменит сломанные детали. Гарантия не действовала только на внешний вид зажигалок, потому что нанесенные на корпус рисунки вполне могли стереться во время использования. Но это не значит, что внешний вид зажигалок портился за несколько месяцев — настоящие экземпляры сохраняют хороший вид на протяжении долгих десятилетий.
Читайте также: Как люди готовили еду до изобретения огня?
Коллекционные зажигалки Zippo
На сегодняшний день многие люди всерьез занимаются коллекционированием зажигалок Zippo. Особенно ценными являются старые экземпляры, вроде проданных во времена войны во Вьетнаме. Дело в том, что надежные зажигалки были очень популярны среди солдат и они наносили на корпуса свои имена, годы службы и названия военных подразделений. Таких зажигалок сохранилось очень мало, поэтому они и стоят баснословных денег. Также на их стоимость сильно влияет материал, из которого изготовлен корпус. В 1950-е годы появились модели с золотым и серебряным напылением, а потом были выпущены даже модели из золота 750-й пробы. Они стали одними из самых дорогих моделей зажигалок Zippo — их цена достигала 8 тысяч долларов. Но самой дорогой моделью считается экземпляр 1933 года, которая была продана на аукционе, организованном самой Zippo Manufacturing Company в 2007 году. Эта зажигалка была продана за 37 тысяч долларов.
По словам представителей компании-производителя, зажигалки Zippo упоминаются в тысячах фильмов. Например, их можно заметить в фильмах Квентина Тарантино вроде «Криминального чтива» и так далее. Но при этом компания ни разу не платила за рекламу — продукция настолько нравится людям и считается престижной, что ее попросту не стыдно показать на больших экранах.