Фейслифтинг, гимнастика для лица и другие чудеса, которые обещают подарить нам «вечную молодость». Я получаю на эту тему много вопросов.
⠀
Начнем разбираться с основы. Что происходит с кожей и мышцами?
На лице 5 слоев: кожа, подкожно-жировая клетчака, мышечный слой, связочный аппарат, скелет.
⠀
Все слои стареют по-разному. Кости, с возрастом, подвержены резорбции (стирание), а значит мышцы и связки начинают провисать. Связочный аппарат теряет свою плотность и растягивается – средняя треть лица опускается. Жировые пакеты, которые находятся в средней и нижней трети лица увеличиваются. Кожа истончается, теряет естественную влагу, растягивается. Это НЕИЗБЕЖНО!
⠀
Есть такое понятие "старение по мускульному типу" – происходит напряжение мышц и в таком случае фейсфитнес противопоказан.
⠀
А эти волшебные обещания, при помощи фейслифтинга подтянуть кожу лица, уменьшить поры – вообще непонятны! Особенно, если говорим о женщинах возраста 45+. Когда фиксируется недостаток эстрагенов и снижение выработки естественного коллагена. Дряблость, сухость, истончение кожи никакими упражнениями не убрать.
⠀
Аппаратные и инъекционные методы стимулируют выработку коллагена. Что делаем в каждом случае?
⠀
Резорбция костной ткани – приподнимаем филлерами зоны, потерявшие объем.
Связки укрепляем при помощи SMAS-лифтинга, коллагенотерапии. Даем коже то, что она со временем теряет.
Снижение пористости – введением препаратов векторным лифтингом сокращаем кожный лоскут, сужая поры на лице.
⠀
Нельзя выдавать какой-то один метод за панацею. Никогда врач-косметолог не скажет вам, что в решении той или иной проблемы нужно использовать только один метод. Сочетание, с учетом индивидуальных особенностей, вот что даст хороший результат.
⠀
Дорогие мои, давайте обсудим в комментариях, как вы относитесь к фейсфитнесу. Считаете ли его панацеей от старости? Что думаете о моем разборе этих методов?