Федеральная налоговая служба недовольна, что слишком много предпринимателей и фрилансеров уклоняются от налогов и принимают оплату просто на карту. А попасть под раздачу можем мы с тобой – простые граждане.
Всем Доброго дня! Меня зовут Станислав Марулев и сегодня мы разберемся, в каких условиях ФНС и банки будут пристальнее следить за твоей картой или даже заблокируют счет.
Большое количество контрагентов
Четкого порога, при достижении которого за твоей картой начнут следить, нет. Но налоговые консультанты рекомендуют ориентироваться на ограничение в 50 переводов в месяц, 30 переводов в сутки или по 10 переводов на протяжении нескольких суток.
Если ты превышаешь хотя бы одно из этих значений, то будь готов к разбирательствам с налоговиками.
Большие суммы операций
Регулярные переводы более 100 тысяч рублей при условии, что твой доход не позволяет так раскидываться деньгами, тоже заинтересуют налоговые службы.
Если ты переводишь деньги безналом при покупке машины или какой-то дорогостоящей техники или мебели – ничего страшного, если сможешь документально обосновать такой перевод. Подозрительным это станет только при условии регулярных переводов.
Короткий промежуток времени между получением и отправкой денег
Сильное внимание налоговиков привлекает также транзитный характер движения денежных средств. Это означает, что деньги поступают на карту и тут же – в течение 12 часов – отправляются кому-то другому.
Опять-таки не стоит переживать, если ты сделал так один или два раза. Но регулярно такую схему проворачивать не стоит.
Прочие случаи
От проблем с налоговыми службами не застрахован никто. На тебя могут попасть абсолютно случайно в ходе выборочной проверки и заметить, что денежные потоки по твоей карте заметной превышают официальный доход.
Ничего страшного не случится: в тюрьму никого за такое не посадят. Но придется отчитаться о происхождении этих денег и возможно заплатить штрафы.
Важно предпринимателям
Если ты зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, но помимо официально декларируемых доходов имеешь еще и регулярные поступления на карту, то ты в особой зоне риска! За предпринимателями контроль строже не только со стороны налоговой, но и со стороны банков.
При обнаружении подозрительной деятельности банки сами блокируют счета и требуют разъяснений еще до обращения в налоговый орган. Если попасть под блокировку несколько раз за год, то банк может и вовсе отказать в дальнейшем обслуживании.
Резюме
Вот 3 основных момента, которые обычным физ. лицам нужно контролировать, чтобы не попасть под подозрения ФНС:
1. Контрагенты по переводам
Избегай переводов от незарегистрированных предпринимателей и тем более обнальщиков.
2. Реальные траты
Если ты часто совершаешь переводы, то и тратить деньги лучше именно с этой карты.
3. Объем и количество переводов
Не переводи более 50 переводов в месяц, 30 переводов в сутки или несколько раз более 100 тысяч рублей
Надеюсь, что данный материал был для вас полезен! И лучшая ваша благодарность будет, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми, поставите "лайк" и подпишитесь на мой канал.
Желаю вам финансовых благ и до скорой встречи!
-------------------------------------------
Также интересно почитать:
- Как получить налоговый вычет за лечение и лекарства