С первого января 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 398-ФЗ, в соответствии с которым Банк России вправе устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций максимальную допустимую долю отдельных видов кредитов, предоставляемых физическим лицам, и отдельных видов кредитов, полученных в качестве прав (требований) к физлицам.
Ограничения не будут применяться в отношении кредитов, предоставленных физическим лицам в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, а также не распространяются на кредиты, обязательства по которым обеспечены, в частности, ипотекой или залогом транспортных средств.
Таким образом, при следующем вашем визите в банк или микрофинансовую организацию, в выдаче потребительского кредита вам может быть отказано, если кредитная организация посчитает что ваш кредитный потенциал не соответствует предписаниям выданным Центральным Банком. Безусловно, речь сейчас идёт о гражданах, которые уже находится в долговых ямах, и берут новый кредит для покрытия старого, в сумме немного большей, чтобы собрать ребёнка в школу и закупить еды на месяц.
В Государственной думе есть заботящиеся о народе люди, так 4 января депутат Госдумы от Справедливой России - Валерий Гартунг, высказался в отношении принятого закона, он заявил что предложенный ЦБ вариант разрешения закредитованности (не давать деньги людям), приведёт к ещё большей долговой яме, в которую попадут люди, и единственным выходом является выделение из бюджета 1,3 трлн рублей и направление их тем людям, которым вновь принятый закон сейчас ограничивает их право занимать деньги.