Найти тему
Особая Каста

Не копите обиды - невелико богатство

Пару лет назад мне сказали, что я обидчивый человек. Не то, чтобы я не знала об этом. Но никогда не задумывалась, как сильно эта черта характера влияет на жизнь, на отношения с родственниками, друзьями, коллегами.

Все мы, конечно же, понимаем, что обида - несправедливо нанесенное нам оскорбление, которое приводит к огорчению, досаде, плохому настроению. Но с возрастом не всякое непорядочное и неправильное действие со стороны вызывает у нас неприятие и обиду.

Уже имеем определенный жизненный опыт и умеем относиться более адекватно и спокойно к такого рода ситуациям, зная , что люди разные и мы сами далеко не идеальны. Учимся на многое не обращать внимание, либо избегать общения с нежелательным собеседником.

Но складываются ситуации, когда невозможно что-то поправить. Удивительно, но самую серьёзную обиду нам наносят наши близкие, самые родные. Думаю потому, что они больше значат для нас в жизни. Всплывает обида на обманутые ожидания: нас предали, подвели, подставили, причинили боль.

Перед каждым встаёт вопрос: почему? Возникает гнев к обидчику и жалость к себе. Тогда портятся отношения между людьми, остаётся негативный отпечаток на собственном настроении и психологическом состоянии. Наступает разочарование. Развивается чувство опустошенности и бессилия, что ведёт к самокопанию, замкнутости и одиночеству.

Кто был в таком положении , знает, как чувствуется обида. Жжёт и горит в сердце: именно там мы носим её. Стоит ком в горле, когда думаешь или говоришь о ней. В глаза наворачиваются слёзы каждый раз, когда это вспоминаешь.

Говорят, что всё тело чувствует и реагирует на обиду. Она может выйти на лице непонятной сыпью, застыть гримасой в виде заломов или морщин, завестись внутри человека различными образованиями: кисты, опухоли, язвы и уплотнения. Попадались мне статьи, где обиды на маму, пережитые в детстве, не давали женщинам реализоваться в роли матери, проявляясь разными болезнями. Не зря слово мать и слово , обозначающее женский репродуктивный орган, имеют один корень.

Застрявшие обиды детства- это тяжелая травма на всю жизнь, когда человек оценивает всё кругом только негативно. Он считает, что лишён защиты, любви, поддержки. Отсюда возникает обида как способ привлечь к себе внимание. Если он вязнет в этом состоянии, то тяжело и в напряжении пройдёт свой путь, жалея себя и обвиняя всех вокруг. Здесь нужна помощь специалиста, но важно понять самому, что стоит отпустить обиду и закрыть за ней дверь; не вживаться в роль жертвы, тем самым погружаясь в болото безысходности. Стараться жить сейчас, своим настоящим, где всё возможно для достижения целей, получения удовлетворения и самоутверждения.

фото из интернета
фото из интернета

Слава богу, я не придавала особого значения несправедливому, как тогда казалось, ко мне отношению в детстве. Были строгие наказания от родителей и старшей сестры. В те годы попадало ремнём, закрывали в темном помещении, надолго ставили в угол. Но почему-то об этом я позже не задумывалась. Действительно, люди разные и мозг запоминает у каждого своё.

Не так давно я прочитала слова З.Фрейда: "Быть абсолютно честным самим с собой - хорошее упражнение.". Когда вдруг накрывает обида, сразу говорю себе, что это путь в никуда. Это в первую очередь отразится на моём настроении и здоровье. От этого будут страдать мои близкие. У меня не останется друзей, и пропадёт общение. Я нахожу разные оправдания обидчику, скидываю всё на сложившиеся обстоятельства - и живу дальше.

Даже если меня незаслуженно обидели, стараюсь перешагнуть через гордыню и вступить в диалог, пробуя разрешить проблему и расставить все точки над i. Я больше не позволяю себя разрушить и тем самым загнать в угол. Загружаюсь с головой работой, общением, новыми знакомствами и интересными занятиями. Это греет душу, топит лёд злости и агрессии, настраивает на позитив.

"Не копите обиды - невелико богатство" - не мои слова, но в самую точку. Вокруг спокойного уравновешенного человека всегда собираются простые, чистые и порядочные люди. За эти четыре дня нового года я не оставалась одна ни разу. Моим знакомым захотелось приехать или пригласить к себе в гости, чтобы посидеть рядом и просто поболтать. Наверное, не зря родители назвали меня именем, в переводе на русский означавшим "неразлучный друг".

Всем счастливого нового года и веры в добро.

Пишите мне, будем общаться.)))