Найти тему
Гид по Риму Светлана Синица

Средневековье....хлеб был твердым, лечение-как пытка, приправы-дороже золота

Оглавление

Правила средневекового обеда

Европейцы долгое время после античности не использовали ножи и вилки. В средние века даже аристократы брали пищу руками. По этикету и правилам поведения они использовали только правую руку, и только большой, указательный и средний пальцы, чтобы брать еду.

Ведь левая рука использовалась для мытья ягодиц после посещения туалета. По этой же причине люди протягивали правую руку, чтобы поздороваться. Видимо, мытье рук было редкой процедурой....

Как же жили левши?

В средние века люди, собираясь вместе на обед или ужин, делили между собой различную посуду, например бокалы для вина, которые передавали друг другу, тарелки. Эта привычка связана с ужином Иисуса Христа, описанным в Библии. Иисус дал ученикам по очереди выпить красное вино из чаши, а затем дал хлеб, который отламывали по очереди.

Правда же в том, что в больших семьях крестьян было мало посуды.

Посуды достаточно было только у богатых и влиятельных людей. У аристократов у каждого человека за столом была своя тарелка и кубок.

Средневековая еда с твердым хлебом и пряностями

В средневековье, простые люди в Европе ели черный и твердый хлеб, тесто для которого замешивали без дрожжей. Воду смешивали с мукой и отправляли такое тесто прямо в духовку.

Я теперь покупаю такой хлеб в магазине здоровой пищи!

-2

Получался черный и твердый кусок хлеба, который на следующий день после выпечки, нужно было "рубить мечом". В то время шутили, что куском хлеба можно человека убить, как камнем. Обычно перед едой такой хлеб размачивали в воде, молоке, похлебке или вине.

Дрожжевой хлеб из мягкого теста готовили только для знатных или королевских семьи.

Добавлю, что в средневековой Японии аристократы и самураи всегда ели рис шлифованный, который считался престижным видом пищи. Самураи кушали белый рис и довольно сильно болели. Дело в том, что в шлифованным рисе отсутствуют витамины "группы B" и это приводило к очень тяжелым заболеванием, к той болезни, которую европейцы называют бе́ри-бе́ри, вплоть до смертельного исхода. И как ее лечить, тогда еще не знали и мало подозревали, что источник этой аристократической болезни в том, что эти люди едят шлифованный рис.
Крестьяне ели как правило необрушенный рис, то есть не шлифованный. То, что теперь называют коричневым рисом (brown rice). И не болели этой "странной" болезнью.

такой рис сейчас можно купить в магазинах невкусной, но здоровой пищи. И варить нужно дольше.

Но вернемся к средневековой Европе....

С медицинской точки зрения в средние века фрукты представляли собой холодную пищу, которую нужно было разогревать или варить! И это делали, вываривая все витамины!

На средневековых кухнях готовили (варили, запекали) фрукты. Добавляли острые специи, такие как перец, если ели сырые овощи, салаты.

Трудно в это поверить, но даже сейчас в Италии никто не ест сырой сладкий перец, его обязательно жарят или запекают.

Лечение у доктора, как пытка

В средневековой Европе не было больниц (в нашем понимании), потому что церковь в то время "промывала мозги" людям. Болезнь считалась наказанием, которое Бог давал грешникам. Для исцеления нужно было истово молиться и каяться перед Богом.

Поэтому, так называемая «больница» в то время была просто местом, где собиралась группа пациентов, чтобы помолиться или дождаться смерти.

Конечно, некоторые больные, исцелившиеся самостоятельно, говорили о чуде, остальные просто умирали. Первые считались фаворитами Господа и отправлялись в Иерусалим искать покаяния и спасения.

Т.е. выздороветь в средневековой больнице было настоящим чудом!

-3

В средние века «медицинские навыки» врачей в Европе были всего трех типов: кровопускание, рвота и клизма. Все эти процедуры больше были похожи на пытки.

Не все пациенты были такими стойкими, как французский король Людовик XIV, который правил семьдесят два года и дожил до семидесяти шести лет.

Не средневековье, но смешно....В 1685 году у короля Англии Карла II был лишь легкий инсульт. За мучения, которые перенес король от врачей за время болезни, двенадцать королевских лекарей подвергались пыткам в течение пяти дней. Вот отомстил, так отомстил!

Приправы дороже золота

Помимо соли, на европейских столах в Средневековье редко можно было встретить другие приправы.

В то время Европа не производила приправы сама по себе, почти все они привозились купцами из арабского мира, и стоили очень дорого.

Некоторые приправы, такие как черный перец, продавались маленькими порциями и взвешивались на аптекарских весах. Да и продавали приправы в аптеках.

Сообщается, что нелегальные торговцы использовали серебряную стружку для смешивания белого перца на продажу.

Значит, стоимость приправ была выше, чем стоимость серебра.

Средневековые города и гигиена

Средневековые города Европы (Италия - исключение) были не такими романтичными и чистыми, как сейчас. Судя по архитектурной модели существующих средневековых городов, там отсутствовали водостоки и канализация.

В средние века в Европе не собирали навоз и мочу в качестве удобрений для сельскохозяйственных культур, как в Азии. Европейцы считали навоз и мочу нечистыми и поэтому не использовали для удобрения сельскохозяйственных культур.

Ежедневно производимые каждой семьей экскременты сбрасывались за пределы дома, а дефекация на обочине дороги стала для людей привычкой.

-4

Почему исчезла римская культура купания?

Даже после падения Римской империи в Европе сохранялась привычка мыться, ходить в бани.

В городах были общественные бани, где люди, помимо мытья, пользовались возможностью встречаться и болтать. С 1350 года исчезла европейская купальная культура.

Причина кроется в Черной смерти 14 века. В то время люди не знали, что Черная смерть была вызвана бактериями Yersinia pestis, переносимыми мышами и крысами.

Средневековые врачи считали, что горячая ванна расширяет поры, делая организм более восприимчивым к инфекциям. Кроме того, в то время чистая вода была редкостью (античные акведуки уже разрушены или пришли в негодность), и даже высокопоставленные люди, такие как короли и королевские особы, редко имели возможность ею пользоваться.

Это опять же не относится к Италии, где было огромное количество теплых термальных бассейнов и все от Папы Римского до крестьян пользовались возможностью погреться и расслабиться в термальной воде.

При условии, что такие источники были рядом, конечно!

Даже в средневековье я бы предпочла жить в Италии, а Вы?

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, я рассказываю как люди живут в Италии.

Читайте о великих и знаменитых итальянцах у меня на сайте.

Гуляйте со мной онлайн по Риму и Италии, мой инстаграм Sv_sinitsa

Светлана Синица гид в Риме

#средневековье #Европа #история #люди