Патиссоны относятся к категории неприхотливых, вкусных и полезных овощных культур из семейства тыквенных и являются близкими родственниками кабачков.
Все патиссоны отличаются быстротой созревания, хотя и делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Их можно подавать к столу или консервировать по прошествии всего одной недели после того как сформируется завязь. Статья знакомит читателя с самыми лучшими сортами патиссонов.
Шартрез
Этот раннеспелый сорт отличается миниатюрными размерами и изумрудным окрасом плода, который украшают белые и нежно-желтые полоски.
Небольшой диаметр овоща позволяет тушить, солить и мариновать его целиком. Садоводам он нравится еще и за вкусную, ароматную мякоть белоснежного цвета.
Арбузинка
Гибридный сорт с раскидистыми кустами предназначен для плодородной почвы, так как является влаголюбивым. Крупные плоды в зрелом состоянии по внешнему виду напоминают арбуз. Еще он имеет острые зубчики. Вес одного плода может достигать 400 и более грамм.
Урожайность одного куста отменная. Растение имеет приятное свойство плодоносить весь сезон, а во вкусе ощущается ароматная ягодная нотка. Его приятно употреблять консервированным и запеченным. Неплох на вкус и гарнир из Арбузинки.
Малахит
Данный сорт относится к разряду среднесозреваемых культур. Его кустики имеет небольшой размер. Изумрудный окрас плода в процессе созревания становится более светлым. Белая мякоть нежа и приятна на вкус.
Растение не прихотливо в уходе, не нуждается в обильном поливе, достаточно устойчиво к температурным перепадам. Ему не страшны болезни и паразиты. Впечатляет вес одного экземпляра, достигающего порой полкило.
Белый № 13
Плоды этой культуры созревают достаточно долго, поэтому она относится к позднеспелым видам. Дачники и огородники давно знают сорт Белый и охотно выращивают на своих участках.
Патиссон данного сорта – неприхотливое растение. Его плоды отличаются тонкой кожурой и вкусной мякотью, которая напоминает вкус кабачка. Плод может вырасти до солидных размеров и иметь вес равный пяти сотням грамм и более. Он хорош как, в консервировано виде, так и в виде гарнира или самостоятельного блюда. Особенно вкусным считается запеченный патиссон Белый.