92,2K подписчиков

Семь чудес на Рождество: письмо с фронта

1K прочитали

Среди документов военных лет особое место занимают треугольники солдатских писем. Неровные строчки, пропитанные любовью к близким и тоской по родному дому: что могло быть долгожданнее для семьи фронтовика? И как тяжело было встречать почтальона на улице, и по одному взгляду понимать - письма еще нет. А если это повторяется из дня в день на протяжении многих месяцев? Что оставалось тогда жене фронтовика, не получавшей от мужа вестей уже долгое время? Лишь молиться Богу да надеяться на чудо...

Среди документов военных лет особое место занимают треугольники солдатских писем.

История эта произошла в семье Анатолия и Зинаиды Красновых, живших в маленьком уральском городке.

Вот уже много недель Зинаида Яковлевна не получала вестей от любимого мужа. В одном из последних писем супруг сообщал, что их дивизия готовится к серьезной наступательной операции. А что, если?... Нет, о таком даже думать нельзя!

Женщина сидела за столом после тяжелого рабочего дня. Был вечер 6 января 1944 года. Отчаяние волной подымалось в груди, когда Зинаида вспоминала уставшего почтальона, который в очередной раз отрицательно покачал головой, поймав вопросительный взгляд женщины.

- Пока ничего нет.

Неужели даже в Святой вечер Зинаида Яковлевна не дождется вестей от мужа?

"Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне..."

Дедушка Зинаиды Яковлевны был сельским священником, поэтому семья смогла противостоять антирелигиозной пропаганде и сохранить дух Православия. В сундуке женщины хранилась старенькая Псалтирь - книга, к которой Зинаида обращалась в минуты отчаяния.

"Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце".

Женщина сама не заметила, как уснула, склонившись над столом. И в этот вечер Зинаида увидела дивный сон. Явился ей прекрасный ангел, который сказал: "Не печалься понапрасну, жив твой супруг. Скоро ты услышишь стук. Как застучит что-то, знай - то муж твой спешит возвестить о себе".

Проснулась женщина от стука в дверь. На пороге её дома стоял старый почтальон, сжимая в руках заветный треугольник.

- Уж прости, Яковлевна, дурака старого. Пришёл сегодня домой, а покоя на душе нет, будто что-то важное сегодня не успел сделать. И кусок в горло не идёт, и спать не могу - сразу вскакиваю. Взял я сумку свою перепроверить - вдруг кому письмо не донёс. Пусто. А душа все равно не на месте. Потряс её хорошенько, глядь- а письмецо-то завалилось за подкладку. Не стал я дожидаться утра, таким вестям и среди ночи рад будешь. Вот и пришёл, не ругай уж меня, хозяйка.

Зинаида пригласила почтальона в дом погреться, а сама дрожащими руками развернула письмо.

Жив.

Был ранен.

Возвращается на фронт.

Просит не грустить и ждать домой с победой.

Не было на свете в ту ночь никого счастливее женщины и старика, принесшего ей благую весть.

Семь чудес на Рождество: новая жизнь

Семь чудес на Рождество: пушистый рождественский подарок

Семь чудес на Рождество: святой вечер и добрые волки