Найти в Дзене
Дачник.RU

Как правильно заваривать сушеный шиповник для максимальной пользы?

Оглавление

Шиповник наделён полезными для нашего организма свойствами. Самым популярным методом его использования является приготовление настоя и отвара из ягод. Во время их заварки важно сохранить все микро- и макроэлементы. Как заваривать шиповник сушеный правильно? Рассмотрим все варианты и правила его заваривания в нашем обзоре.

Обзор и изображения к нему предоставлены лучшим сайтом для дачников https://da4nik.ru/

Ограничения при употреблении

Ягодный отвар приятный на вкус и полезный для организма. Но нужно при употреблении соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред здоровью. Важно знать, что плоды дикой розы раздражают слизистую оболочку желудка и всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, употреблять настои и отвары можно только после консультации с врачом.

-2
Концентрированный отвар разрушающе влияет на эмаль зубов, т.к. яблочная и лимонная кислота способствуют её разрушению. Такие настои правильно пить через трубочку.

Польза шиповникового чая:

  • профилактика и терапия при ОРВИ;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищение жёлчного пузыря, печени, почек;
  • укрепление организма;
  • устранение хронической усталости;
  • нормализация водно-электролитного равновесия;
  • препятствие для развития подагры;
  • увеличение сывороточного гемоглобинового уровня;
  • подавление роста патогенов в организме;
  • снижение риска развития инфекций;
  • антиоксидантный эффект.

Как пить сушеный шиповник, заваренный в термосе? Взрослым людям достаточно пить 2-3 стакана напитка в день. Детям до 12 лет педиатры рекомендуют употреблять любые лекарственные плоды и травы в ограниченном количестве. Поэтому шиповниковый отвар детям можно давать не более 150 мл в сутки.

Как выбрать и подготовить сырьё?

Получить шиповниковый отвар можно из свежих и высушенных ягод. Применяя свежие плоды, их надо очистить от листочков, освободить от ворсинок и разрезать на 2 половинки.

Ворсинки убирать нужно, т.к. они являются раздражающим фактором для поджелудочной железы и слизистой оболочки.

А разрезают ягодки на 2 части, чтобы полноценно раскрыть вкус и обогатить напиток полезными элементами.

-3

Сушеный шиповник заготавливают самостоятельно или приобретают аптечную продукцию, которая отвечает нормам качества. Высушенные ягодки должны быть сморщенными и небольшого размера. Если они крупные и гладенькие – то их высушивали в духовом шкафу. Такое сырьё потеряло ценные элементы, и полезность его снижена.

Правила для заваривания:

  1. Заваривать надо только качественный продукт, без следов плесени, без затхлого запаха. Это правило одинаково как для сухих, так и свежих ягод;
  2. Как заваривать плоды шиповника сушеные правильно? Заблаговременно высушенные ягодки к завариванию специально готовить не надо. Но для раскрытия вкуса можно их раздробить и промыть водой комнатной температуры. Удобно промывать в дуршлаге;
  3. Важно! Заваривать сушеное и свежее сырьё надо водой, которая остыла после закипания до 90°С;
  4. При температуре 100°С (т. е. при кипении воды) витамин C будет разрушен полностью, другие витамины, микро- и макроэлементы практически все пропадут;
  5. Для заварки применяют чистую бутилированную, отфильтрованную или кипячённую воду. Можно также использовать воду из проверенных природных водоёмов;
  6. Цельный шиповник заваривать надо дольше, чем раздробленный или разрезанный пополам. Измельчённые плоды настаивают 6-7 часов, а целым потребуется до 10 часов, чтобы полностью отдать полезные качества.
-4

Правильно приготовленный отвар сохраняет пользу на протяжении 12 часов. Поэтому понадобится каждый день заваривать новую порцию напитка. Но сегодня это не проблема. Тем, у кого мало времени на хозяйственные дела, можно воспользоваться термосом.

Заваривание плодов дикой розы в термосе

Как заваривать сушеный шиповник в термосе правильно? Цельные ягодки заливают в бытовом приборе вскипевшей и остывшей до 85-90 °С водой. Хорошо, когда есть возможность напиток настаивать в течение 8-10 часов.

Особенности заваривания в термосе:

  1. В чистый прибор заливают на 2-3 минуты кипяток. Затем воду выливают;
  2. Засыпают подготовленные ягоды. На 1 л воды (её температура 80-90°С) берут 1 ст. л. плодов (как сушеных, так и свежих). Свежие ягодки разрезают пополам, а сушеные мнут вилкой или протыкают ножом для максимального обогащения напитка ценными элементами и витаминами;
  3. Правильно оставить закрытый термос при комнатной температуре для заваривания ягод. Если использовались сушенные ягоды целиком, заваривать надо в течение 8-12 часов. Если ягодки были раздробленные, то достаточно для заварки и 4-6 часов;
  4. Готовый напиток употребляют сразу или хранят после полного остывания в холодильнике на протяжении не более 20-24 часов;
  5. Настой лучше всего из термоса перелить в ёмкость из стекла или фарфора.
-5
Важно! Если использовались раздробленные плоды, то перед употреблением надо настой процедить, т. к. понадобится удалить находящиеся в нём ворсинки.

Как заварить шиповник сушеный в термосе?

Настой полезный при простуде, гипертонии, при недостатке витаминов. Зимой шиповниковый чай повышает иммунитет, наполняет организм энергией. Известно много вариантов его приготовления. Рассмотрим ещё 2 способа.

1-й способ

  1. Промываем ягоды, не очищая от волосков, перемалываем их в блендере. Должна получиться «мука», которая засыпается в пропаренный термос;
  2. Пропорции: 1 чайная ложка ягодной муки на 500 мл воды;
  3. Заливаем нагретую до 90°С воду, закрываем крышкой и оставляем примерно на 2 часа;
  4. За это время измельчённые ягодные частички размягчатся, отдадут чаю все полезные свойства;
  5. Далее настой фильтруют и употребляют. Остатки после охлаждения можно поместить в прохладное место на 1 сутки.
-6

2-й способ

К целым сухим ягодам (7-9 шт.) добавляют имбирный корень, листочки мяты (4-5 шт.), палочку корицы и ложечку мёда. Такой чай полезен зимой, он послужит профилактикой ОРВИ, ускорит обмен веществ, поможет с выведением из организма лишней жидкости.

Как правильно заварить?

  1. Ягоды перемолоть в блендере или раздавить. Кусочки имбиря мелко порезать. Сложить компоненты в подготовленный термос;
  2. Добавить туда мяту, корицу, мёд. Залить кипячённой водой, охлаждённой до 90°С;
  3. Закрыть крышкой и настаивать напиток в течение 4-5 часов. Процедить и употреблять как чай.

Сколько времени заваривать шиповник сушеный в термосе? Время заваривания зависит от ягод: чем мельче кусочки подготовленного сырья, тем меньше времени надо для заварки напитка. Поэтому временной диапазон варьируется от 4 часов для перемолотых и до 10 часов для цельных ягодок.

-7

Как правильно заварить чай без термоса?

Большую часть отваров делают в термосе для максимально долгого сохранения температуры. В подобных условиях сушеные плоды и другие части растения отдают максимум полезных элементов воде, обрабатываясь щадящим способом.

Но подобный результат можно получить, если заваривать их в стеклянной ёмкости, кастрюле, на водяной бане или в мультиварке. Важные критерии при заваривании – грамотный подбор и подготовка компонентов напитка. Количество сырья зависит от целей приготовления.

При заваривании сушеного сырья без термоса оптимальный вариант – это использование стеклянной либо эмалированной варочной ёмкости.

Шиповник подготавливают стандартным способом: промывают тёплой водой, просушивают и слегка раздробляют вилкой для быстрого приготовления отвара.

-8

На 500 мл воды достаточно 2 ст. л. сухих цельных и 1,5 ст. л. раздробленных ягод. Как заваривать шиповник сушеный правильно в кастрюле?

Алгоритм заваривания простой:

  1. Подготовленные ягодки складываются в кастрюлю;
  2. Заливаются водой, которая имеет температуру 50°С;
  3. Накрывается кастрюля крышкой и её содержимое настаивают до 30 минут;
  4. Ёмкость с настоем затем ставят на плиту, устанавливая минимальный огонь или самый минимум температуры на электроплите;
  5. Томится настой 20-25 минут при использовании цельного шиповника. Если ягодки были предварительно раздроблены, то достаточно протомить 15 минут;
  6. По прошествии указанного времени кастрюлю убирают с плиты и настаивают ягодную смесь до тёплого состояния.

Остывший ягодный чай можно хранить 24 часа в холодильнике.

Как заваривать ягоды дикой розы на водяной бане?

Одним из вариантов заварить сушеные плоды без термоса – это щадящая водяная баня. Для запаривания понадобится 2 ёмкости разного объёма. Посудину меньшего размера устанавливают на дно большой ёмкости, подстелив полотенце либо кусок хлопчатобумажной ткани.

Идеальное решение при запаривании на водяной бане, когда вода в большей посудине находится на одном уровне с жидкостью в меньшей ёмкости.
-9

Как заваривать шиповник сушеный правильно без термоса?

Алгоритм запаривания:

  1. В большую ёмкость наливают воду, ставят на огонь;
  2. В меньшую посудину выкладывают подготовленные сушеные ягодки. На 1 ст. л. ягод берётся 250 мл горячей воды (70-80°С);
  3. Посудину с сырьём размещают в ёмкости большого размера и накрывают крышкой;
  4. Заваривать надо 15-20 минут и затем в течение 30 минут настаивать.

Остывший напиток процеживают и по желанию добавляют в него мёд.

Как правильно приготовить шиповник в банке из стекла?

По данному рецепту на 1 л воды используют 100 г сырья. Стеклянная ёмкость должна плотно закрываться. Для укутывания банки используют плед или махровое полотенце.

Как правильно заварить в банке плоды дикой розы?

  1. Сушеные ягодки промывают и обсушивают;
  2. В кофемолке или кухонном комбайне шиповник измельчают;
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку;
  4. Кипятят воду, ожидают её остывания до 85-90 °C и заливают сырьё;
  5. Банку сразу закрывают крышкой и укутывают;
  6. Помещают её в тёплое место и настаивают 2 часа;
  7. Отвар потом процеживают через 2 слоя марли, по желанию добавляют мёд.
-10

Какие использовать пропорции как заваривать сушеный шиповник в термосе или в банке? Крепость ягодного напитка считается средней, если используют на 1 л воды 2 столовые ложки целых плодов. Если используют раздробленные ягодки, их требуется на 25% меньше на такое же количество воды.

Сколько раз можно заваривать сырье? Шиповник заваривают до 2-3 раз. Правильно на каждое новое заваривание добавить время на настаивание.

Как приготовить шиповниковый чай в мультиварке?

Это интересный и полезный способ, но о нем узнайте в продолжении статьи. О чем будет окончание статьи узнайте из содержания, кликайте и попадете в нужное место.

На этом все. Спасибо за прочтение статьи, пожалуйста, поблагодарите автора лайком и подпишитесь. Поздравляем Вас с Новым 2022 годом!