Слушай, сын мой, наставления отца своего, и не отвергай завета матери твоей; потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей. Премудрости Соломоновы
Письмо взрослым детям
Чтобы правильно ориентироваться в жизни и не совершать непоправимых ошибок, нужно твердо знать основополагающие постулаты нашего бытия, иначе можно безнадежно заблудиться.
В этом мире мы живем как в большой гостинице. Бог не только нас сотворил и привел в это бытие, но и создал всю среду нашего обитания: реки, моря, леса и т. д. И если, уходя или уезжая из обычной гостиницы, человек расплачивается со служителем упомянутого заведения, нечто подобное происходит и при исходе из этого мира. Бог взыскивает с человека…, но деньги наши Ему не нужны. Мы расплачиваемся делами… Исполнял ли ты Закон Божий? Почитал ли Своего Творца? Молился ли? Ходил ли в церковь? Помогал ли бедным и сиротам? Почитал ли (слушался) родителей?..
Самый драгоценный дар, который дает нам Бог ‒ это время нашей жизни. Его нельзя сравнить ни с какими сокровищами. Как мы распорядимся этим даром? Будем ли искать удовольствий, развлечений, теплых мест и прочего подобного или будем стремиться жить по совести по Евангелию, от этого зависит, будут ли вписаны наши имена в Книгу Жизни, которая хранится на Небесах. (см. Апокалипсис). Наследуем ли мы Новое Небо и Новую Землю или будем вечно мучиться в вечности как отверженные?..
Кажется, что жизнь такая большая и у нас времени преизобильно. Но это только так кажется.
Я был на Афоне, где монахи молятся по 14 и более часов в сутки. Остальное время ‒ послушание, скромная трапеза и сон. Даже в море, которое рядом, купаться не благословляется. Никаких тебе удовольствий. Причем никого насильно в монахи не постригают. Они избрали для себя этот удел ‒ непрестанно трудиться Богу ‒ совершенно добровольно. Что это ‒ безумие? Нет. Все как раз наоборот. По святым отцам, монашество ‒ самый прямой путь в горний вечный мир. На Афоне происходит столько чудес, что усомниться в этом невозможно. Есть и другие спасительные пути, в том числе и для людей, живущих в миру. Однако, как говорит Евангелие, большинство людей этих путей не находят и идут в погибель. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 13, 14).
Встречали ли вы человека, которому 300 или 200 лет или даже 100? Вопрос этот может показаться смешным. Понятно, что столько люди не живут. Однако человеческое бытие этим не исчерпывается.
С древних времен известно, что вся наша земная жизнь фиксируется записывается в духовном мире. Не только наши дела, но и мысли. В одном из древних писаний повествуется о женщине по имени Феодора, которая умерла и ее душа проходила посмертные мытарства (20). Падшие духи или бесы показывали ей в подробностях все ее грешные дела, называли даже сколько она выпила за всю ее жизнь бокалов вина. Она была в крайнем изумлении от увиденного. Потом по молитвам старца Феодора была возвращена к жизни и рассказала все, что с ней было.
Не просто так мы живем на этой земле. За всех нас живущих принесена Великая Жертва. Сам Бог (Сын Божий Иисус Христос) 2000 лет тому назад сошел на землю, принял плоть человеческую, родился от Девы Марии, проповедовал Свое Божественное учение и был распят вместе со злодеями. Иисус Христос пострадал за весь род человеческий. Он избавил нас от власти дьявола, пролил ради нашего спасения свою Божественною кровь и воскрес в третий день после погребения. Поэтому каждый год празднуется Пасха или Воскресение Христово. Верой в Иисуса Христа мы спасаемся от ада и вечной смерти и уповаем на то, что тоже воскреснем, когда будет всеобщее воскресение праведных и неправедных, чтобы вечно радоваться в Его Божественном Царстве, которому уже не будет конца. Но для этого нужно потрудиться Богу на этой земле.
С раннего детства мы вас учили молитвам, строгому исполнению церковных предписаний. Вы регулярно причащались Святых Христовых Таин. Помню, даже в 30° мороз мы укутывали вас в теплые одеяла и ехали на утреннюю службу в Хотьковский монастырь. Совершали мы и паломнические поездки. Я с вами постоянно занимался Законом Божиим. К сожалению, по разным обстоятельствам других занятий и увлечений было у вас немного. Это один из серьезных просчетов нашего воспитания.
Теперь вам, наверное, кажется странным: зачем мы постоянно ходили в храм, причащались, постились, ведь можно спокойно жить и без всего этого, как живет множество других людей, которые не задумываются о своем назначении в жизни, в мире. Так жили и мы в свое время ‒ без Церкви и без Бога. Советская власть вообще запрещала ходить в церковь, креститься. Могли уволить с работы, исключить из института. Да и храмов было ‒ раз, два и обчелся. Потом случилась перестройка, и люди получили возможность свободно исполнять свои религиозные потребности.
Неисповедимым путем Господь привел меня к вере. Вот как это было. Во время хирургической операции скончалась моя мама (ваша бабушка Т.). Это случилось еще до вашего рождения. Мы с сестрой пережили страшное потрясение. Сестра даже теряла сознание. Моя мама была мудрой, доброй, общительной, справедливой и мы ее очень любили. С ней мы всегда советовались по всяким насущным вопросам. Несмотря на то, что я уже был женат и жил в Подмосковье, несколько лет эта потеря родного человека не давала мне покоя. Матери так не хватало в моей жизни. Однажды я помыслил так: «Хотя бы мать приснилась мне во сне». И вот буквально в следующую ночь мне снится довольно странный сон. Я вхожу в наш старый дом на Мамоновке и интуитивно чувствую, что там находится моя мать. Все комнаты завешены какими-то странными простынями. Я отодвигаю одну за другой эти простыни, обхожу весь дом, а матери не вижу. Я уже отчаялся. Остался последний уголок отдаленной комнаты. Распахиваю очередную простынь и совершенно отчетливо как наяву вижу свою мать. Она лежала на каком-то топчане. Туловище тоже было прикрыто простыней. Я на мгновение обрадовался, но когда оглядел мать, ужаснулся. Ноги у нее были отрублены до колен, как говорится, по живому, а лицо выражало неизъяснимую муку. Я проснулся в ужасе от увиденного и утром буквально побежал в церковь. Подошел к священнику и все рассказал. Батюшка спросил: «Твоя мать была христианкой, ходила в церковь, молилась, исповедовалась?..» Я ответил: «Нет, семья у нас светская, в церковь мы не ходили и Богу не молились. Мать только крещена в детстве, но она была хорошим, добрым человеком, и мы ее очень любили».
«Вне Церкви нет спасения, ‒ сказал батюшка, ‒ все равно у нее были нераскаянные грехи. Господь через этот сон показал тебе ее загробную участь. Нужно молиться за мать, поминать на Литургии, заказывать панихиды, творить милостыню и самому воцерковляться и жить по Евангелию, иначе и сам когда-нибудь окажешься в адских муках, которым не будет конца».
Этот разговор со священником я запомнил на всю жизнь. Он стал для меня некой отправной точкой. После этого я начал регулярно посещать храм и стараться жить по Евангелию. Я начал ездить в Хотьковский монастырь, потом моему примеру последовала и ваша мама, и мы уже ездили туда вместе с вами. Вскоре воцерковилась и ваша бабушка А. Господь подкреплял нашу веру многими чудесами. К сожалению, после аварии с В., вы перестали посещать храм и расцерковились.
Посещение церкви ‒ это наше малое служение, наш труд Богу и святая обязанность по заповеди Господней. По древним канонам, если человек три воскресенья подряд без надлежащей причины не посещал храм, он отлучался от Церкви. Вы, наверное, обращали внимание, что верующие люди приходят в церковь до начала службы, пишут записки для поминания на Литургии, затем совместно благоговейно молятся в течение всего Богослужения и только после полного его окончания идут домой. Никому из них не позволит совесть уйти раньше или придти, к примеру, к середине службы. Так заведено с древних времен, и так жили на Руси наши предки тысячу лет. Отношение к Богослужению ‒ это наше отношение к Богу ‒ Творцу всей Вселенной и Отцу нашему Небесному, который нас безмерно любит и дарует любящим Его жизнь вечную в Царстве Небесном. Бог, ради нашего спасения, пришел на эту землю, воплотился от Девы, пострадал за грехи всего мира ‒ был распят на кресте и воскрес в третий день по Писанию.
Пришел и вышел ‒ это не есть посещение храма. Наш общий знакомый Н. Н. приезжает на службу из Москвы за 100 км, полностью выстаивает все богослужение (и это при его комплекции, слабом здоровье и солидном возрасте), хотя есть возможность спокойно сидеть и молиться рядом с теплой печкой. Вот такое у него ревностное отношение к божественной службе.
Помню в начале перестройки, еще до вашего рождения на экраны вышел фильм под названием «Покаяние». Главный его лейтмотив: дорога, которая не ведет к храму, ‒ путь в никуда. И это действительно так! Думаю, что немало людей, посмотревших этот фильм, пришли тогда к вере.
Наш день с мамой, как и у всякого православного человека, начинается с молитвы и чтения Евангелия, с благодарения Богу за то, что мы имеем счастье жить на земле и наследовать вечное Спасение. Затем идут утренняя зарядка и прочие земные дела. Перед сном также молитва. Молиться можно и по пути на работу в транспорте, если иначе не успеваешь. Молитва и посещение церкви помимо всего прочего дисциплинирует, дает человеку благодатный заряд на весь день. Оставляет человек молитву ‒ становится раздражительным, невыдержанным, неблагодарным родителям, которые дали ему жизнь и пекутся о нем.
Один из великих столпов христианской веры (IV век) Иоанн Златоуст говорил, что каждый человек спасается самостоятельно. Если у кого-то дед епископ и он надеется на его молитвы, или отец святой-мученик и он считает, что все у него все в порядке, ‒ такой человек заблуждается. Например, в школе бабушка или мама не могут сдать экзамен за их родное чадо. Ученик экзаменуется непосредственно учителем. Так и Богу мы сдаем экзамен на жизнь вечную каждый сам за себя. Бабушка и мама могут быть лишь помощниками.
Люди, которые поняли высший смысл нашего бытия и стремились достичь блаженной вечности, оставляли комфортную жизнь, продавали свои имения, раздавали все нищим и уходили в пустынные отдаленные места молиться Богу. Преподобный Сергий, основатель Троице-Сергиевой лавры, был из боярской семьи. Когда он уже основал монастырь и слыл великим чудотворцем, к нему приезжали богатые князья и бояре советоваться по житейским вопросам, просить его молитв. Нередко преподобного принимали за нищего по причине убогости его одежды. Этих бояр и князей сегодня уже никто не помнит, а преподобного Сергия знает и почитает весь мир, также как и преподобного Серафима Саровского, который был из богатой купеческой семьи и тоже через нестяжание, духовную нищету и непрестанную молитву приобрел всемирную славу.
В одной восточной древней книге сказано: «Построй дом, насади сад, воспитай сына». Как живет человечество? Уже не одно тысячелетие очередное поколение сменяется другим. Мы с мамой, к примеру, познакомились и начали жить не для того, чтобы получать греховное удовольствие, но с надеждой, что у нас будут дети, мы продлим свой род и будем вместе радоваться жизни. Бывает так, что по каким-то причинам у людей нет детей, и тогда их случается и похоронить некому.
Если у аборигена каких-нибудь Сошальских островов или Гвинеи-Бисау спросить как он относится к своей родине, он наверняка ответит, что гордится ею и любит свою страну. Я не говорю уже о жителях европейского континента ‒ французах, англичанах, немцах и прочих, которые даже не позволят сказать кому-либо что-либо нелицеприятное об их странах. И это вполне нормальное отношение к своей родине любого психически здорового человека, хотя может быть его страна является одной из беднейших и сам он живет в нищете. Люди критикуют правительства, трактуют по-своему какие-то исторические события, могут выражать разные недовольства… Но есть вещи, которые священны.
Отношение к своей стране ‒ это как отношение к матери и отцу, которые дали тебе жизнь. Недаром говорят: «Родина-Мать». Если человек презирает, плюет на свою страну, поносит ее ‒ это уже противоестественные вещи, дегенерация, вырождение рода. На этом человеке род прекращается. Защищая нашу Родину от немецко-фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны, двое ваших двоюродных дедушек (родных братьев бабушки А.), сложили свои головы на полях сражений. Ваш родной дедушка Б. (мой отец) находился во время войны в концлагере, а потом участвовал в антифашистском движении в Берлине. Там в развалинах уже после окончания войны он нашел один миллион рейхсмарок. Это было целое состояние. Ему сказали: «Иди в Западную зону, где американцы и ты будешь богатейшим человеком…» Ваш дедушка без сожаления расстался с этим миллионом. Он предпочел Родину, где оставались его мать и отец (он не знал: живы они или нет), и поехал в нищую, разрушенную войной Россию (тогда был Советский Союз). Там он отбыл срок 7 лет в тюрьмах и лагерях. Но он никогда не пожалел о том, что его жизнь сложилась именно так и никак иначе. Поступил бы дедушка Б. по-другому, загорелся бы жадностью к деньгам, богатству, красивой комфортной жизни ‒ не было бы ни меня, ни вас, ни прочих.
Дедушка Б. прошел через страшные немецкие и советские тюрьмы и лагеря, не раз был на волосок от гибели, но Господь его хранил. В юношестве он курил, но пройдя тюрьмы и лагеря, не курил и не употреблял вина. Занимался физическими упражнениями, писал книги и все остальное свободное время проводил в библиотеках. Это помимо основной работы. Великолепно знал всю классическую и художественную литературу. Был прекрасным эрудированным собеседником. Причем тогда было такое время, когда весь народ пьянствовал, начиная от школьников до совсем пожилых людей. А он, несмотря ни на что, ни на какие уговоры выпить рюмку в компании с друзьями, вел здоровый образ жизни. Это сказалось и на нас детях: я никогда не курил, а когда женился, практически не употреблял вина и пива. Хотя я был в тот период неверующим, однако прекрасно знал, что все мои пороки в конце концов отразятся на детях. Сейчас в свои 66 я в хорошей спортивной форме, хотя и переболел недавно ковидом. Участвовал лет пять тому назад в лыжных соревнованиях и занял 3-е место. То, что вы, слава Богу, здоровы ‒ это тоже наследственность, в которой есть «заслуга» некоторых ваших предков.
Даже у самых диких племен аборигенов есть обряд (довольно строгий) посвящения в супружество и его никто не смеет нарушать. Жених входит в шатер к невесте только после посвящения, совершения вождями племени ритуальных действий. Все это идет от Бога, такова воля Божья, чтобы мы были нравственными людьми. Нет такого посвящения только у животных ‒ кошечек, собачек… Но они жизнь вечную не наследуют.
Честно говоря, я завидую людям, у которых дети женятся или выходят замуж как положено, венчаются в церкви. Мы присутствовали с мамой на свадьбах у батюшкиных детей. Сколько было радости, одухотворенности; духовный запал и память на всю жизнь. Действительно в это время ангелы радуются на небесах. Да и мы нашу скромную свадьбу с мамой запомнили на всю жизнь.
С детских лет я задумывался о смысле жизни. Для чего человек живет на земле?.. Теперь мне достаточно ясно и понятно: для того, чтобы наследовать жизнь вечную. А как человек может наследовать жизнь вечную?.. Только через исполнение заповедей Господних.
Святитель Филарет, митрополит Московский, современник А. С. Пушкина ‒ всемирного гения русской словесности, говорил: «Тот, кто не любит «Отечество Земное», неблагонадёжен для «Отечества Небесного»!»
А. С. Пушкин преклонялся перед его святительским талантом и прислушивался к его поучениям. Святитель писал прекрасные стихи и ими вразумлял великого русского поэта.
Наша страна ‒ величайшая из стран мира не только по занимаемой территории (6-я часть земли), но и по тому вкладу, которая она внесла и вносит во всемирную историю, культуру, науку, духовность.
Это страна великих святых: равноапостольного князя Владимира ‒ крестителя Руси, Сергия Радонежского, Серафима Саровского и многих других; ученых с мировым именем: М. Ломоносова, Д. Менделеева, В. Докучаева…; великих композиторов: М. Глинки (автора всемирно известной оперы «Иван Сусанин»), П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова…; великих писателей: Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Чехова…; великих полководцев: А. Невского, Д. Донского, А. Суворова, М. Кутузова, адмирала Ф. Ушакова, который не только не проиграл ни одного сражения, но и не потерял ни одного боевого корабля... Всех назвать не представляется возможным.
После революции 1917 г. и убийства царской семьи многие люди бежали из нашей страны, спасаясь от преследований и террора. Сейчас их потомки в 3-м и 4-м поколениях, выросшие за рубежом, возвращаются в Россию.
Наш священный долг ‒ трудится в нашей стране, укреплять свою Родину и самим становиться лучше; рожать детей, любить жен, посещать Церковь. Вот это все ‒ богоугодно.
В свое время наша страна спасла мир от захватнических амбиций Наполеона (Отечественная война 1812 г.). В 1941-1945 гг. ‒ от массового истребления и порабощения всех народов А. Гитлером. За это наши враги нас люто ненавидят. Они боятся нашей военной мощи и влияния. На Россию сегодня уповают разумные люди во всех странах, которые хорошо знают: падет Россия ‒ миром станут управлять демонические силы, чиновники с нетрадиционной ориентацией. Они уже и сейчас во многом управляют. В Западных странах и США узаконены однополые браки, детей в школах с раннего детства учат сексу, точнее разврату, действует так называемая ювенальная юстиция, когда ребенка по простому навету или доносу могут забрать из семьи и с «концами». Официально установлено несколько градаций полов (не просто мужчина и женщина). А это уже Садом и Гоморра. Эти города были уничтожены Богом именно за эти грехи.
Обывателям все эти истины как говорится «до лампочки». Им главное где-нибудь хорошо устроиться, чтобы сытно кушать и греться на солнышке. Но будущего по большому счету у таких людей нет.
«Свят не тот, кто низводит огонь с неба и воскрешает мертвых, ‒ говорят святые отцы, ‒ а тот, кто видит свои недостатки и исправляет их».
Слава Богу, вы сейчас на хорошей работе. И я надеюсь, что перестроитесь и в духовном плане: будете стремиться устраивать свою личную жизнь на божественных нравственных началах. Сделать это нелегко. Образно говоря, это значит идти в гору, а идти в гору всегда трудно: появляется одышка, начинают болеть ноги, одолевают всякие смущающие мысли… Опускаться намного легче. Попробуй, например, в свободное время вместо сумасшедших детективов, с бесчисленными убийствами и насилием, просмотр которых постепенно делает человека умственно отсталым полудурком, взять хорошую книгу и хотя бы немного почитать. Тоже можно сказать и про курение и прочие. Я знаю, что сделать это на первых порах трудно. Но когда ты все-таки, преодолевая трудности, встанешь на правильный путь, на душе появиться неизъяснимая радость. Это и есть божественное присутствие. (Господь всегда рядом). Оно обязательно проявляется, когда мы изменяем свою жизнь в лучшую сторону и уходим от греха. Все верующие люди периодически ощущают в себе эту радость. Такую радость я желаю обрести и вам. И тогда, я думаю, все встанет на свои места.
Мы живем в апокалипсисное время. Никто не знает, когда начнется Страшный суд. Все может произойти внезапно. Евангелие учит нас всегда бодрствовать. Поэтому хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на духовную сторону своей жизни, которая во много крат важнее всего прочего, а остальное, как говорится, приложится.