Дорогой друг, судя по картинке можно было бы предположить, что речь сегодня пойдёт о влиянии музыки на продуктивность кроликов. На самом деле, прямой зависимости, как с надоями у коров, я не заметил, хотя частенько включаю радио при работе на ферме. Но опосредованно всё же затрону и музыкальную тему. А цель сегодня более важная и благородная.
Новая жизнь маячит впереди.
Если Вы решили в наступившем году уделить больше внимания здоровому образу жизни, то обязательно прочтите статью до конца. На своём канале я разместил целый ряд публикаций, посвящённых питанию, в частности, относящимся продукции животноводства. Но что лучше собственной мини.фермы может поспособствовать переходу на качественно новый уровень обеспечения семьи здоровой едой?
Особенно полезно мясо кролика, ведь оно считается диетическим, рекомендовано для питания детей, стариков и людей с проблемами здоровья.
Не хочу ничего плохого сказать в отношении своих коллег, работающих на фермах, личных подсобных хозяйствах и поставляющих тушки на рынки или в крупные торговые сети. Но одно дело покупать мясо на стороне, а другое - вырастить его самостоятельно. Я лично знаю людей, которые совсем недавно (в том числе и по экономическим причинам) завели хозяйства кроликов. И надо сказать, не у всех дела пошли гладко. Скажу больше, некоторые из них потерпели полное фиаско и бросили занятие, так и не начав его по сути.
В чём уникальность моих советов?
Сегодня хотелось бы дать несколько нестандартных советов, которые помогут избежать неприятностей. Почему нестандартных? Потому, что о них мало кто пишет и говорит. В этом я убедился во время общения с друзьями, а так же листая странички тематических сайтов. Тем более, эти советы будут ценны, если рядом не окажется опытного кроликовода. Кругом идут перепечатки с одного ресурса на другой без учёта современных реалий. О причинах замалчивания в широкой прессе неординарной точки зрения Вы догадаетесь, прочитав статью. Кому-то это очень не выгодно.
Не стоит "гнать лошадей".
Проще всего объяснить сказанное на примере. Когда-то мне довелось осваивать игру на музыкальных инструментах. На первых порах у моих учителей даже мысли не было заставлять играть сложные партии, разве, что гаммы и простые мелодии в три аккорда. Любой преподаватель Вам скажет, что нужно постепенно двигаться от простого к сложному. На следующий уровень стоит переходить только после того, как предыдущий освоен на все 100, ну, хотя бы на 99%. А иначе будет сплошная "лажа" и какофония, то есть, лишённое всякого благозвучия сочетание звуков. В кролиководстве такая спешка недопустима. Переиграть ошибочно "сыгранный фрагмент" не всегда возможно. Какофония получится и в прямом и в переносном смыслах.
Что это значит для новичка - кроликовода?
Есть кролики неприхотливые и живучие, а есть хлипковатые и нуждающиеся в специальной диете, профилактике здоровья (пропаивания, прививки). Первые не такие продуктивные, зато "простят" Вам даже грубые ошибки в составлении рациона, правилах ухода и разведения. Даже при эпидемии они страдают не так сильно. Их рыночная стоимость намного ниже племенных, а порой беспородных "дворняг" можно приобрести почти за даром.
Европейские породы даже в Советские времена считались не очень подходящими для русских зим. Поэтому были выведены морозостойкие Белые и Серые Великаны, Советская Шиншилла, Полтавский Серебристый и другие.
Естественный отбор в искусственной среде.
С детства мы знаем, что естественный отбор среди животных является тем инструментом, который позволяет им выживать в суровых условиях дикой природы. Слабые часто болеют, погибают, могут не выдержать конкуренции среди одноплеменников, чаще попадаются в лапы хищникам. От сильных же особей рождаются более крепкие и приспособленные противостоять вызовам потомки.
Но и в условиях искусственной среды, на фермах происходит нечто подобное. Огромную роль играет племенная и селекционная работа, осуществляемая под присмотром человека разумного. Чтобы ушастому попасть в племенное стадо, нужно пройти через сито требований и вначале стать ремонтным кроликом (кандидатом в члены), затем подтвердить свою пригодность. А за малейший огрех - сразу выбраковка.
Покупая кролика в крепком хозяйстве, можно с большой уверенностью говорить о том, что тот имеет дополнительную защиту в виде особого набора генов, передаваемых по наследству. Другое дело - с привозными.
Все современные кролики, привезены из Европы и "заточены" под климат контроль, искусственное осеменение, специально разработанные корма, содержащие профилактические добавки. Естественным путём покрываются неохотно. За парочку племенных зверьков и корма к ним придётся выложить немалые деньги. Но нужно всегда помнить, что кролиководство относится к рискованному виду животноводства. А вдруг что-то пойдёт не так? Тем более если "у штурвала" стоит новичок.
Неприхотливые кролики это...
Сегодня не так просто приобрести неприхотливого кролика. Племзаводы в основном воспроизводят привезенных "иностранцев": Калифорнийцев, Бургундцев, Новозеландцев, Голландских Фландров, Немецких Ризенов, Чешских Оберов... Стоит поискать среди коллег. Наверняка у кого-то из них найдутся дворняги. По сути - это выродившиеся представители некогда породных ветвей. Их отличают некрупные размеры (живой вес до 2 - 2,5 кг) и окрас агути. Серенькие с рыжими участками - это вернувшиеся к природному доминантному варианту зверьки.
К неприхотливым кроликам можно смело отнести кроликов породы "Бабочка". Их так же давно никто не разводит в массовом порядке. Главное не перепутать с похожими Калифорнийскими и Немецкими Строкачами. Расположение тёмных пятен на белой шерсти имеет свои особенности, а на кончике носа "отпечаталась" и сама бабочка.
Советских Серебристых (в народе Полтавское Серебро) не спутайте с французскими Сильверами. Их окрас, хоть и имеет металлический оттенок, но гораздо темнее, чем у пиренейского гостя.
Раньше, когда вирусные инфекции не так донимали, вопрос решался обменом среди коллег. Сейчас это довольно рискованно, но на то и существует карантин. Не торопитесь случать кроликов. Понаблюдайте за ними месяц - полтора. За это время большинство скрытых недостатков и болезней в инкубационном периоде проявятся.
Двигаемся по лестнице усложнения и оптимизации.
Итак, самый простой вариант для начинающего кроликовода - простое доращивание неприхотливых кроликов. Около полу-года будет достаточно, чтобы почувствовать рычаги управления кроличьим хозяйством. И если всё получилось, переходите на следующий уровень. Далее по пунктам.
✅ Организация случек и окролов в тёплое время года, выхаживание малышей, контроль во время подсосного периода.
✅ Тоже самое, но в условиях конца осени, зимы и начала весны после оборудования тёплых маточников.
✅ Модернизация фермы, оборудование системы вентиляции, искусственного освещения, системы бесперебойного ниппельного поения.
✅ Приобретение элитных кроликов с быстрым набором веса и хорошим выходом чистого продукта.
✅ Эксперименты с межпородным скрещиванием для получения линий и эффекта гетерозиса.
✅ Получение лицензии. Выход на местный рынок продажи тушек и перспективного молодняка.
✅ Аренда земельных участков для создания собственной кормовой базы.
✅ Дальнейшее расширение, обучение или набор квалифицированного персонала.
✅ Выход на мировой рынок и получение первого миллиона.
✅ Потеснение олигархов в мировом распределении сфер влияния.
✅ Освоение кроликами других планет и галактик.
Дорогой друг, всё зависит от Ваших амбиций. На какой ступеньке развития своей фермы Вы остановитесь, во многом будет зависеть от Вас, конечно от и от удачи и от мировых цен на энергоносители. Так же есть риск, что зелёная повестка лишит наших кроликов природного их корма - травы. Уже сегодня активисты, защитники природы подсчитывают, какие животные сколько выделяют метана в атмосферу, хотят искусственно сократить поголовье. Забывают при этом, что наши братья меньшие и есть неотъемлемая часть этой природы. А только лишь на энергии ветра, солнца и приливов-отливов ни люди, ни животные пока жить не научились.
Дорогой друг, возможно у Вас имеется свой опыт, которым бы Вы могли поделиться с новичками❓ Буду рад, если найдёте пару минут и дополните меня ✍️ в комментариях.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации, делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в наступившем году‼️