Я поехала в этот замечательный городок на юго-востоке бывшей Восточной Пруссии за 3 дня до Нового года. С погодой повезло необыкновенно. Это был самый красивый и самый морозный день.
В новогоднюю ночь градусник показывал +5, потом три дня лил дождь. И не верилось, что зимняя сказка в Калининградской обл. возможна. Постараемся ее вернуть - на фотографиях )
Эта статья станет подспорьем для тех, кто путешествует по Калининградской обл. самостоятельно, но во времени ограничен. Мой совет: выделите в вашей программе один день на Гусев. Не пожалеете )
Автобусное сообщение с Калининградом налажено отлично. Кроме того, можно взять машину напрокат. Я выехала из Советска на рейсовом автобусе в 8.30 (время в пути - полтора часа).
В 10.00 мы уже были в Гусеве. Обратно в Советск автобус отходил в 16.30. Времени вполне достаточно, чтобы составить впечатление о городе. И даже, может быть, сходить в музей ) Правда, я не пошла: живой Гумбиннен гораздо интереснее.
Я живу в Калининградской обл, но в другом городе - Советске, бывшем Тильзите. Путешествовать по региону люблю. Нравится исследовать, сравнивать различные территории внутри Калининградской обл. Область наша хоть и маленькая, но очень разнообразная. Впрочем, если ограничивать себя только Калининградом и побережьем Балтийского моря, этого не поймешь.
В эту поездку я решила сравнить любимый Тильзит-Советск с Гумбиненном-Гусевом. И вот какие открытия сделала.
Хочешь узнать город - посмотри его план
Тильзит получил городские права в 1552 г., развивался в эпоху позднего Средневековья. Хотя здесь уже нет узких и темных извилистых улочек, тесноты сверхплотной застройки - ведь именно так мы представляем себе средневековые города. По частично сохранившимся тильзитским кварталам и улицам мы можем "домыслить" город. А потом посмотреть на план, например, 1835 г.
Тильзитская матрица (сетка) улиц и кварталов, спроектированная градостроителями герцога Альбрехта Бранденбургского, осталась нетронутой. Иными словами, мы можем смело сказать, что нынешний Советск - это европейский город 16 века. На информационном стенде с картой туристических маршрутов (на фото ниже) мы можем это видеть (сравните с планом 1835 г.)
В Тильзите - очевидная привязка к р. Мемелю (нынешний Неман) и "углу" в восточной части, где располагался Тильзитский замок (отмечен красной галочкой). Три главные городские магистрали (запад-восток) параллельны руслу реки, остальные улицы (север-юг) пересекают их, образуя неповторимую сетку. Она является основой города - тем, что делает его уникальным, отличает от других.
Фридрих Вильгельм I "против" герцога Альбрехта
Гумбиннен - европейский город 18 века. Тильзит мы называем городом герцога Альбрехта. Именно он, последний Великий магистр Тевтонского ордена, перешедший в протестантство и сделавший Пруссию светским государством, даровал городские права Тильзиту в 1552 г. Гумбиннен получил статус города через 172 года, в 1724-м, при Фридрихе Вильгельме I.
Гумбиннен стал городом на 172 года позже Тильзита. За это время менялись не только эпохи, но и подходы к градостроительству, планировке, архитектуре. Посмотрим на план старого Гумбиннена, а потом сравним с Тильзитом (см. план выше).
В Гумбиннене никто в свое время не построил замка, который бы естественным образом смог положить начало городу еще в 16 веке. Населенный пункт с таким названием впервые упоминается в 1580 г. как "куст" нескольких усадеб у речки Писсы, с общей церковью. И, возможно, не быть ему городом, если бы после Великой чумы, в 1710 г., сюда не прибыли трудолюбивые беженцы из Зальцбурга, а потом потянулись гонимые протестанты из Франции, Швейцарии, Шотландии и т.д. Они-то и построили Гумбиннен - город Нового времени.
"Город чиновников"
Посмотрите на довоенный план Гумбиннена. Крест в центре, очень четкая планировка с кварталами правильной формы, широкие улицы, пересекающиеся под прямым углом. От этого город кажется чересчур просторным, даже пустоватым. С другой стороны, здесь дышится легче, распрямляются плечи. Ниже - современная карта Гусева: сетка улиц сохранена, в центре - крест, пересечение главных городских магистралей.
Историческая малоэтажность в сочетании с широкими улицами и прямыми углами, на мой взгляд, немного "прибивает" Гумбиннен к земле. Нет стремления ввысь. Зато есть простор.
Мне Гумбиннен кажется "правильным" городом, от которого вряд ли дождешься сюрпризов (а ведь мы с вами их так любим). Здесь все на виду - нет смачной изнанки, которая в изобилии присутствует в Тильзите и Инстербурге, нет тайных закоулков, дворов с уникальнейшей конфигурацией фасадов, умопомрачительными углами.
Хотя иногда вдруг на глаза попадется симпатичный балкончик - один на фасаде жилого дома 1920-х гг., с довоенных времен не знавшего ремонта (на фото ниже).
Обнаружилась и заброшка на главной улице - Московской. Ремонтами фасадов здесь местные жители очень гордятся. Но, видно, до этого доходного дома руки не дошли.
Я назвала Гумбиннен "городом чиновников". Он был столицей округа с 1818 по 1945 гг., что отразилось в планировке и застройке. Тильзит для меня - "город свободных торговцев". Он более изыскан. А Инстербург? Конечно, "город военных". Весьма условная классификация, скажете вы. Но, согласитесь, в этом что-то есть )
А когда ваш город получил городские права? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал ) Будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской обл.
Вам понравится: