….А вот одна история, произошедшая со мной на ровном месте, 22 года назад. Наступил 1999 год, я со своей компанией обмывал дар богов, подарок в виде квартиры, и, заодно, отмечали Старый Новый год. Не шумели, соседям не мешали, как неожиданно прозвучал дверной звонок, известивший о незваном госте. То был сотрудник милиции, в звании майора. Грешным делом я подумал, что пришли за мной, и праздник накрылся медным тазом. Однако майор оказался моим соседом, Геной Румянцевым. Увидев компанию подвыпившых и короткостриженных парней, майор неуверенно изложил цель своего визита.
...Оказывается, что под кухней моей квартиры находится проходной подъезд. А ушлый коммерсант, по имени «Вован» использует выход подъезда во внутренний двор, как торговую точку по продаже мяса для собачников. «В квартирах появились насекомые, мыши, запах тухлятины, и постоянно ранним утром стучит топором. Второй год бьёмся по инстанциям а управы на него не найти, собираем очередной раз подписи к жалобе главе санэпиднадзора», сказал он, извинившись, что обратился не вовремя. Для завершения разговора я челобитную подписал, и мы продолжили пировать.
…Вскоре, после праздников, сосед вновь заглянул ко мне с плохими новостями. Оказывается жена «Вована» является одним из руководителей этого ведомства. В результате делегатов с жалобой не стали слушать и выпроводили вызванным нарядом милиции. От посещения РОВД спасло Генино служебное удостоверение. У меня на тот момент голова была забита другими мыслями, и я не придал особого значения проблемам соседей.
…Вспомнил про соседей весной, воскресным ранним утром, проснувшись от сильных ударов под квартирой, будто забивали сваи, даже посуда дребезжала на кухонном столе. Я сразу сообразил, это «Вован» приступил к работе, и у меня появилось желание познакомиться с ним поближе. Через пять минут я стоял в конце маленькой очереди старушек, стоящих перед благодетелем – мясником, отдающим увесистый кусок мяса бабушке. Мясник, увидев меня, нервно позвал какого-то Лёшу. В дверном проёме импровизированной бакалеи, то бишь подъезда, появился богатырь – Лёша, с огромным топором, напомнивший мне «воина - стрельца из царского войска Ивана Грозного».
…Морда «Вована», расплылась в довольной улыбке. Он громогласно произнёс: «Работал и буду работать до 23-00 по закону, и в грубой форме предложил мне съеб…., типа, Вы, пожалуйста, покиньте мой магазин» (Я понял, быть войне). До меня дошло, хоть я и неплохо, владею приёмами самообороны, однако, одолеть Лёшеньку голыми руками не получится. Шустренько, оценив сложившуюся ситуацию, я, вежливо, по - дружески, обнял «Вована» за шею. Присунул к его носу «аргумент» и прочитал ему «ликбез», вежливого тона общения с оппонентом. Убедительно попросил «Вована» сменить направление бизнеса, или прикрыть свою лавочку.
…Освободившись из моих объятий, бизнесмен завопил: «Бабушки вы видели, он мне в нос «тыкал железякой»? Я тоже задал бабушкам вопрос: «Мои добрые бабушки, Вы, что-то видели»? Бабульки единогласно ответили: «Мы стояли в очереди и ничего не видели». В свою очередь, я поблагодарил старушек за понимание. С чувством выполненного долга, я удалился. Этим же вечером сосед-майор случайно встретил меня на площадке у почтовых ящиков со словами благодарности, от соседей и себя лично за урок и «дружеское» общение с ненавистным «Вованом». Соседи в окна наблюдали за нашей душевной беседой.
…Вечером приятель, милиционер Сергей Карпов, поделился со мной информацией о том, что он выезжал в составе опергруппы на место происшествия к некому предпринимателю Вове С. Якобы жилец из 106 квартиры требовал от него закрыть магазин и угрожал настоящим пистолетом. На вопрос милиции, почему он считает, что пистолет настоящий, может это детская игрушка, в ответ он аргументировал тем, что он был железный и холодный. Показания дал только сам, якобы потерпевший, свидетелей этого происшествия не нашлось.
…В своей квартире я появлялся периодически, «Вован» этот момент просёк, и в моё отсутствие наглел, на жильцов дома забивал и спокойно торговал. Моё появление вычислял по моим машинам у подъезда. Как- то я, со своими парнями, подъехал к своему подъезду на «Мерине», получилось так, что мы за разговором оставались в машине. Рядом припарковалось Волга-такси с компанией в салоне, они так же разговаривали. В отличие от такси, наша машина была наглухо тонирована, и нас они не видели. По иронии судьбы, не вовремя показался «Вован», идущий мимо нас, видимо разведывал окружающую обстановку.
…Пацанам я уже рассказывал про наглого «барыгу», со связями во власти. Один из моих парней неожиданно вышел из машины и упёрся в «Вована». «Вован» от неожиданности споткнулся и упал на грязный тротуар, заорав – «Помогите!» Из такси выскочили двое парней, откликнувшихся на его зов. Однако я их остановил клаксоном «Мерина», а в приоткрытое окно посоветовал не встревать и забраться в свою «помойку». Мой друг тем временем помогал ему встать, однако он ещё несколько раз неудачно оступился. Неожиданно он вскочил и скрылся за углом моего дома.
…У нас появились срочные дела, и мы уехали. Пересев в «бумер», я наведался в мясную лавку. Увидев хозяина с синяками на морде, я поинтересовался: «Вован», до меня дошли слухи от соседа, что ты пострадал при падении, надо же ходить аккуратно и смотреть под ноги». Он завизжал и вместе с Алёшей-рубщиком, забились за стеклянными холодильниками. От него вразумительно я понял одно, что они ожидают милицию. В квартире я появлялся изредка, почтовый ящик проверял, он был забит под завязку прессой и извещениями, а поскольку я ни кому не писал и газет не читал, то естественно оставлял их в покое.
…Финал этой истории наступил через год, в разгар Новогодних праздников, как и полагается по народным сказаниям. Старый год уходит со всеми плохими событиями, а Новый начинается с хорошими делами и настроением. Третьего января я проснулся от доносящегося шума из магазина «Вована». Мои гости уже встали и нелицеприятно выражались в адрес нарушителя тишины в столь раннее время, часы показывали 7-00. Не включая свет, а на улице темень, я тихонечко вышел на лоджию понаблюдать за магазинчиком. Из приоткрытой двери вырывался свет от лампочки и торчала голова «Вована», он стоял на «стрёме» и предчувствовал беду.
…Одевался я в потёмках, со мной вызвался в поход один из друзей. Компанию успокоил: «Только гляну, что там происходит и назад, ставьте чайник». «Вован» стоял и курил на улице. Однако, увидев мою фигуру, появившуюся из-за угла, резко сорвался и галопом поскакал в противоположную сторону. Стук из магазинчика продолжался.
…Меня естественно никто не ждал. В помещении мужичёк стоял на столе и отрывал электропроводку в трубах. Увидев меня, спросил: «А где Вова»? Я в свою очередь вежливо поинтересовался, показывая на часы: «Не рано ли начали работать?» Работничек оказался наглецом и сразу послал меня на х…. Это волшебное слово «сподвигло» меня на смелый поступок.
… Мой взгляд остановился на топоре мясника, торчащем в пеньке. Я его схватил и машинально засадил в стол, у ног работника, он мгновенно запрыгнул за прилавок. Следующий удар топора пришёлся по стеклянному холодильнику, наполненному мясом, однако топор отскочил. Зато следующие удары приносили ощутимый результат - прилавок-холодильник и стеклянная витрина разлетелись. Работяга с перепугу вопил: «Я не виноват, больше не буду здесь появляться, это Вова говорил, что все работы согласованы». Я его успокоил: «Ежели надумаешь, то заходи в гости, зла не таю, а «Вовану» передай от меня мой Новогодний привет». Топор вернул на прежнее место, на пенёк.
…После праздников ко мне заглянули гости, сперва участковый. Его интересовали подробности происшествия в магазине. Объяснения я дал устные - «Мы с гостями услышали грохот в магазине, когда выглянули с лоджии, то увидели выскочившего из магазина убегающего мужика. Из любопытства я не поленился и заглянул в магазинчик. В помещении застал мужика с топором и разбитые холодильники, подальше от греха, я, испугавшись, удалился. Больше мне нечего добавить к сказанному». С моих слов участковый заполнил какую-то бумажку.
…После праздников раздался звонок в дверь моей квартиры, в глазок я увидел двух здоровых парней и молодую женщину. На мой вопрос, что Вам угодно, услышал женский голос, мол, хотим с Вами, Василий, пообщаться. Я сказал: «Щас, только оденусь». Быстренько достал «огнедышащую» железяку, пристегнул рожок, загнал патрончик в ствол на всякий случай, и поставил за открытой второй дверью. Гости предложили пообщаться в подъезде, однако на моё приглашение, согласились зайти в квартиру. К моему удивлению оказалось всё намного проще, гости приобрели у «Вована» злосчастный магазинчик. А ко мне заглянули обговорить ассортимент, продаваемой продукции и вручили мне пригласительный билет со скидками. Вот получается 1999 г. начался удачно и заканчивался с хорошим настроением.
…В вновь открытом магазинчике я приобрёл бутылочку вина и колбаски со скидкой. Мимоходом заглянул в соседний подъезд-магазинчик, торгующий Секонд Хендом, где, к своему удивлению, встретил хозяйку магазина, свою старую знакомую, Удянскую Любу. Она поинтересовалась, как меня суда занесло, я объяснил, что живу в этом доме. Она мне поведала историю о злыдне «бандите», и о бедном Вове из магазинчика в соседнем подъезде. «Может, ты знаешь, кто живёт в квартире над магазинчиком?» Пришлось признаться, что эта квартира моя, и я вовсе не «бандит», а такой же, как она - обыватель. Она не могла в это поверить, зная меня с Советских времён, как отзывчивого человека, общественника и организатора строительства п. Плетниха. Поверила, но только всегда при встрече улыбалась.
#истории из 90х #лихие 90е