Имея связи с греческой, датской, итальянской, бельгийской и югославской королевской семьей, принц Димитрий является авторитетом в области силы драгоценных камней и передает это сегодня в своем одноименном доме.
Еще до того, как осознать всю обширность королевской родословной своей семьи и сокровищницу изысканных украшений, принц Югославский Димитрий обладал глубокими знаниями в области драгоценных камней. «В детстве меня интересовало все, что блестело. Я не мог осознать, что из земли появлялись песок, грязь, мрамор и время от времени алмаз, рубин, изумруд или сапфир», - рассказывает он. «Для меня это было похоже на волшебство». Вечно очарованный всем, от украшений своей матери и бабушки до украшений, которые можно увидеть в витринах магазинов, где он вырос в Версале, принц Дмитрий продолжил карьеру в аукционных домах и ювелирных изделиях, открыв свой одноименный дом в Нью-Йорке в 2007 году.
Потомок или родственник Екатерины Великой, Людовика XIV, Карла Великого, Медичи, австрийской императрицы Сисси и Марии, королевы Шотландии, среди прочих, семья принца Дмитрия стала свидетелем столетий социальных, политических, экономических и культурных изменений, которые можно проследить через призму их украшений. Но вместо того, чтобы быть просто журнальным столиком с блестящими светскими портретами и официальными придворными фотографиями, принц Дмитрий мастерски вплетает менее формальные мотивы, а также нерассказанные истории, такие как сложные схемы, задуманные несколькими членами семьи для успешного укрытия евреев во время Второй мировой войны.
Это важное ожерелье и серьги когда-то принадлежали принцессе Греции и Дании Евгении. Она носила его на коронации королевы Елизаветы II в 1953 году.
Оно представляет собой цепочку из одиннадцати кластеров, каждый из которых украшен овальным сапфиром в обрамлении ромбовидной каймы в форме подушки, обрамленной алмазными полосками.
"Ювелирные изделия всегда были символом власти. В прежние времена государь осуществлял полный контроль, и вы должны были иметь возможность мгновенно идентифицировать их, поэтому Екатерина Великая, например, создала алмазный фонд и имела огромное количество драгоценностей", - говорит принц Дмитрий, отмечая, что Русские драгоценности были самыми богатыми и роскошными из всех. «Это была действительно форма маркетинга, чтобы показать тот престижный образ и передать то чувство элегантности. Кроме того, это показало, что государь был покровителем искусств».
Помимо визуального воздействия, украшения также служили важной практической цели. «Это было похоже на страховку. Если что-то случалось, будь то революция или нападение со стороны другой страны, которая грабила вас, проще всего взять с собой драгоценности», - добавляет Дмитрий. «Итак, все всегда держали их так близко, на случай, если придется сбежать посреди ночи».
Савойский узел - примечательный символ, изображенный на геральдическом значке королевского дома Савойи, основанного в 1003 году.
На этой фотографии, датированной 1938 годом, принцесса Мари-Хосе носит ожерелье с савойским узлом и другие украшения, заказанные ее будущим мужем, Принцем Умберто. Она также носит тиару Musy, завещанную королевой Маргаритой ее внуку Умберто II. Она носила тиару и в день свадьбы в 1930 году.
Диадема, известная как тиара королевы бельгийцев, была сделана из бриллиантов и платины и заказана Cartier в «стиле гирлянды» в 1910 году. Эта тиара была переделана в 1912 году Cartier, чтобы носить ее как бандо. В 1920-х годах более короткие прически создали новый идеальный способ носить тиару в более современном стиле - как это видно здесь на портрете королевы Бельгии Елизаветы, матери королевы Италии Мари-Хосе, датированном 1920-м годом.
В то время как многие из потрясающих драгоценностей его семьи теперь всемирно известны, они были размещены в музейных коллекциях или их до сих пор носят члены королевской семьи, но одной из самых уникальных особенностей книги является никогда не публиковавшаяся акварельная записная книжка с описанием более скромных повседневных вещей - драгоценностей, принадлежавших великой княгине Елене Владимировне (впоследствии принцессе Греции), прабабушке князя Дмитрия, до того, как она вышла замуж. Он прилагается к личным фотоальбомам великой княгини, позволяющим глубоко взглянуть на дореволюционную жизнь Российской императорской семьи и их друзей.
На этой причудливой модной фотографии конца 1960-х годов изображена юная принцесса Мария, тогда еще принцесса Югославии. Ее волосы уложены на голову тремя шиньонами и украшены множеством украшений, разработанных Гарри Уинстоном.
Что касается того, в какой степени уникальные драгоценности его семьи повлияли на дизайн его дома, принц Димитрий говорит, что он больше вдохновляется камнями, с которыми он сталкивается. В духе ювелиров, таких как Луи Картье, принц Дмитрий особенно очарован цветами, узорами и экзотикой восточных ювелирных изделий и декоративного искусства. Пейсли, например, был одним из его любимых мотивов с момента основания компании и в настоящее время представлен в его коллекции The New Look of Glamour. Назвав его «очень малоиспользуемым в ювелирных изделиях», за исключением некоторых примеров Cartier и Van Cleef & Arpels, принц Димитрий заинтригован противоречивой историей происхождения Пейсли (источники утверждают, что она произошла как из Индии, или из Ирана).
Тиара Prince Dimitri, увенчанная перьями эгретта с 18-каратным желтым золотом, цитрином, зеленым кварцем, бриллиантами и таитянским жемчугом.
Серьги с лунным камнем, бриллиантом (4,74 карата) и жемчугом пейсли в темно-сером золоте от принца Дмитрия.
Исламские мотивы также представляют большой интерес для принца Дмитрия, который разработал несколько изделий, напоминающих остроконечные вершины мечете. Другие влияния варьируются от средневековых мальтийских крестов и греческих додекаэдров до украшений масаи и племени ашанти в Западной Африке. Как и эти источники вдохновения, материалы тоже имеют широкий спектр. Алмазы, жемчуг, драгоценные камни и недооцененные минералы, такие как лунный камень, сочетаются с кожей, резиной, деревом и дамасской сталью, чрезвычайно твердым материалом, который визуально напоминает древесиеу и используется в оружии.
Что касается его клиентов, принц Дмитрий говорит, что его украшения, в основном состоящие из заказов, предназначены «для людей, которые многое видели и хотят чего-то другого». В равной степени новаторская и увлекательная, его книга, несомненно, следовала тем же строгим критериям.
По-моему, в данной коллекции нет ничего прекраснее ожерелья с савойским узлом и диадемы Картье.
А какое из украшений вам понравилось больше всего?