В истории немало примеров, когда теории заговоров, казавшиеся выдумкой, в итоге оказывались чистой правдой.
XX век стал временем расцвета всевозможных теорий заговора. Одна из первых появилась в 20-е годы во время сухого закона в США. По словам специалистов, это была теория о том, что Штаты и правительство во времена сухого закона добавляли химические вещества в алкоголь, чтобы бороться с бутлегерством.
Эта версия возникла из-за массового отравления американцев некачественным спиртным: за 13 лет действия запрета погибло больше 10 тысяч человек. Но историки выяснили, что настоящая причина этих смертей в другом: правительство США заставило производителей химических веществ, которые могут применяться для производства алкоголя, использовать более сильные яды.
Некоторые теории заговора приписывают не правительству, а его противникам. Например, в Америке до сих пор популярна версия, что 32-й президент США, Франклин Рузвельт, умер не своей смертью, а был убит. Великая депрессия, охватившая Америку к моменту избрания Рузвельта, привела к тотальной бедности населения — каждый четвертый был безработным. С 1928 по 1933 годы от голода умерло больше двух миллионов американцев.
Чтобы преодолеть экономический кризис, Рузвельт начал проводить реформы, которые многие посчитали социалистическими, и это очень не нравилось группе влиятельных бизнесменов, в том числе Прескотту Бушу, дедушке будущего президента США Джорджу Бушу. Как утверждают эксперты, они организовали заговор вместе с крупными бизнесменами того времени.
Рузвельт запретил удлинять рабочий день, уменьшать зарплату, провел пенсионную реформу, ввел пособие по безработице и социальные субсидии. Крупных бизнесменов такие реформы били по карману, поэтому они пытались определенной закулисной игрой свергнуть Рузвельта.
12 апреля 1945 года Рузвельт умер. Все его реформы постепенно свернули, а сторонников версии о том, что президента убили, прозвали заговорщиками.
Существует такая версия среди экспертов, что само название — «теория заговора» — было разработано экспертно-аналитическим центром ЦРУ, чтобы дискредитировать в глазах общественности людей, которые эти теории использовали или пытались со стороны проанализировать политику руководства.
Но порой теории заговора оказываются правдивыми.
Лишь спустя год после начала бомбардировок иракских войск выяснится, что весь рассказ Наиры выдуман от первого и до последнего слова, а сама она является дочерью посла Кувейта в США.
Одна из самых громких теорий заговора XX века оказалась правдой: ЦРУ подтвердило, что духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама — их тайный агент. Он получал от ЦРУ около 150 тысяч долларов ежемесячно для поддержания Тибетского сопротивления, что мешало развитию, целостности и экономическому росту Китая.
Сколько людей, столько и мнений.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.