Как известно, вкусовые предпочтения у людей разные, а это правило распространяется и на рыб в том числе. Однако я выскажу смелое утверждение - есть несколько видов рыб, которые не понравятся практически никому, а исправить ситуацию не смогут ни приправы, ни необычный способ приготовления.
Конечно, вы не обязаны верить мне на слово, но если попробуете пожарить, запечь или сварить этих рыб, то убедитесь сами - их гораздо интереснее ловить, чем кушать.
Поэтому если поймали их, то лучше сразу же отпустите - они выполняют важные функции в водоеме, а вот на стол подавать их, увы, я не рекомендую.
Некоторые люди могут мне возразить - не бывает невкусных рыб, бывают плохие повара. Отчасти это замечание резонно. Например, я знаю некоторых людей, которые едят язей и голавлей в вяленном виде. Я, кстати, их тоже пробовал - вкус неплохой, но я кушал вяленую рыбу и повкуснее.
Так чем же так эти рыбы невкусны
3. ГОЛАВЛЬ
Обитает практически во всех российских реках с сильным течением (по этой причине в водохранилищах и озерах живет редко).
Средняя масса взрослой особи составляет 1-5 кг, а длина - 30-60 сантиметров. Ловить голавля достаточно сложно - он активно перемещается по водоему, а поймать его можно не на всякую снасть.
Приготовленный голавль по вкусу напоминает вату с горьковатым послевкусием. Насытиться такой рыбой можно, но кушать ее будет неприятно - так зачем себя мучать?
Если поймали такую рыбу, то лучше отпустите ее - для стола она не подойдет.
2. ЯЗЬ
Обитает в пресноводных водоемах с небольшим или средним течением.
Также иногда встречается в морских приливах, где вода не слишком соленая. Средняя масса взрослой особи находится в пределах 2-3 кг, а длина - 35-50 сантиметров. Я знаю, о чем вы сейчас подумали: как же так, неужели тот самый язь из известного видео - непригоден в пищу?
Ответ будет простой - да, да и еще раз да. Приготовленный язь также отличается "ватным" вкусом с горьким послевкусием. Да и к тому же он чрезвычайно костлявый, поэтому кушать его будет одно мучение.
Если поймали язя, то можете сделать небольшое фото или видео на память - но саму рыбу после этого нужно отпустить.
1. РОТАН
Является хищником, а обитает в стоячих водоемах, где отсутствуют другие виды рыб-хищников. Отличается интересным внешним видом и небольшими размерами - 20-25 сантиметров по длине и 200-300 грамм по массе.
У мяса очень специфических вкус - нейтрально-сладковатый с нотками горечи, поэтому я в пищу ротана употреблять не рекомендую.
Длительное соление немного улучшает вкус, однако если вы не изощренный гурман - то в случае улова не нужно нести рыбу домой, лучше порадовать себя чем-то более вкусным.
Несколько слов вместо заключения
Вы можете со мной не согласиться, однако в любом случае для жарки или варки они не подходят, поэтому стоит ли овчинка выделки - решать вам.