Мы , в СССР на рубеже 1985 г, как-то поверили в это лучезарное будущее частного бизнеса. Нам казалось, что наша энергия и знания - помогут нам сделать всё как надо и выйти в "дамки".
Я не буду просто рассусоливать и ссылаться на непонятные и лживые источники, потому что все деятели от большого бизнеса имеют большой шкаф со скелетами. Тот же Бил Гейтс - имеет сотни дел по оттяпыванию чужой Интеллектуальной Собственности (ИС). Так что, буквально можно по пальцам пересчитать тех -кто относительно честно заработал свой большой бизнес. Но и это ещё не всё, банки не дают деньги честным частникам: они дают их тем - кто показывает схему сравнительно честного отъема денег у конкурентов.
Расскажу лучше как я сам проходил эти ступеньки самообразования в частном бизнесе.
Все началось с первого в СССР многопрофильного кооператива ЭМПК "Рассвет". Нас было трое: Председатель, Я - зам и главный инженер. Предистория была долгой, мы совместно с Обкомом Партии (Николай Николаевич Воронин) создавали новую структуру для усиления частной инициативы и реализации её в виде производственных структур. Надо сказать, что мы- трое, были работниками науки, я из АН СССР, а двое других - из НИИ. Поэтому, мы вполне себе представляли что бы мы могли делать.
1 - договоры с заводами, по решению проблем в технологиях.
2 - выпуск новой продукции ,тогда это были безизностные смазки , датчики больших усилий и т.п..
Изначально, мы не были даже заряжены на всякие перекупки: мы производили то - что сами разрабатывали и то без аналогов в мире.
Тут сложился мой коллектив из прекрасных программистов и схемотехников.
Но вот внутри кооператива дела пошли неожиданным образом, прибыли были очень хорошие и тут ,два еврейчика собрали собрание и.. выкинули меня из фирмы ?!
Сразу же я создал уже свою фирму ИКЦ - инженерно-Коммерческий Центр. Так мы продолжили развивать самые передовые системы управления (атомными и военными объектами) и выпускать свою технику: платы расширения (ПР) к Персоналкам, которые я видел тогда будущим в развитии вычислительных технологий. Эти ПР - умели управлять всем: от атомного реактора - до ведения научного эксперимента. Софтвер мы разрабатывали собственными силами. Результат был: создание распределенной системы управления очень ответственными объектами с высочайшим коэффициентом готовности и надежности (>99%). Мы даже разрабатывали свои микросхемы.
Тут мы получили первую подножку от ИПУ (Института Проблем Управления) Москва - "папа" управления ядерными реакторами сказал мне, что то финансирование, что мы запрашиваем, мало ?! несколько сотен миллионов рублей, что нужно запрашивать ..миллиарды !.. Короче, нас тихо подвинули. Эта тема, распределенные системы управления, с тех пор растворилась .. и только через 15 лет в Пловдиве (Болгария) я встретился с молодой китайско-израильской фирмой ,которая занималась этим типом управления.
На этом этапе я уже мог проинтегрировать ситуацию в производстве: мало кто даст деньги малоизвестным фирмам, даже если там что-то стоящее (кто может это понять?!). Банкам нужны гарантии - тупик. В частном бизнесе, даже если вы Кулибин, дают деньги обычные полуграмотные люди. Если перед ними не стоит мешок с деньгами - он не даст деньги под проект. История с Чубайсом обнажает суть этой системы: полная коррупция, деньги давались мошеннику и даже сразу начавшиеся провалы ничуть не изменили ситуацию ?! Налицо коррупционный административный ресурс. И всякий раз Чубас сходу закладывал именно коррупционные "госзаказы". Помните его компьютеры для школ? А электросамокаты?
С отработкой систем давления, в ход пошли и отъёмы собственности у удачливых бизнесменов. Но вот новые технологии украсть практически невозможно, более того, этот бизнес, реально, уничтожается. Так, коррупционная мафия доказывает, что ее дело - это обычное воровство и коррупционное перераспределение заказов.
Итак, главный вывод из моей истории: у начинающих никогда нет ресурсов для начала. Деньги получить невозможно. В России система поддержки выделяет такие копейки, что как-то начать производство с ними -не реально. Банки ничем не отличаются один от другого - это просто схемы воровства денег. если вместо всех останется один госбанк- ситуация только улучшиться, перестанут тысячи людей заниматься перекачкой денег из России- на Запад. И сохранятся триллионы уходящие постоянно на "оздоровление"коррупционеров.
#рыночная экономика # бизнес # банки #