Всем известно о том, что Александр Сергеевич Пушкин боялся «белого человека, белой лошади и белой головы». Об этом предсказании сам поэт часто упоминал в кругу друзей и знакомых и даже шутил по этому поводу.
Но когда предсказание исполнилось в точности, друзья поэта его вспомнили. 10 февраля 1837 года Пушкин был убит на дуэли, стрелялся он с Дантесом. Тот был белокур, одет в белый мундир и прибыл на место дуэли на белой лошади.
Великий поэт был человек мистический, верил в приметы, любил гадать у цыганок. Вся семья Пушкиных относилась к пророчествам очень уважительно, а сестра поэта Ольга, прекрасно читала судьбу по руке. Не потому ли любимая героиня Пушкина Татьяна Ларина тоже имела такой характер:
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Предвосхищали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь.
К приметам поэт тоже относился уважительно, как к знакам судьбы и никогда не пренебрегал ими. Известен случай, когда это его спасло. Дело было в декабре 1825 года, опальный поэт находился в это время в ссылке в селе Михайловском и узнав о смерти императора собрался в столицу. Дорогу его экипажу перебежал заяц, это очень плохая примета.
Когда случалось где-нибудь
Ей встретить черного монаха
Иль быстрый заяц меж полей
Перебегал дорогу ей, -
Не зная, что начать со страха,
Предчувствий горестных полна,
Ждала несчастья уж она
Пришлось вернуться, ведь заяц примета того, что дорога будет неудачной. Когда вернулся, кучер свалился с простудой, пришлось искать другого. Так и настал вечер, ехать в ночь было неразумно, и поездку Пушкин отложил. Вот, что он рассказывал потом друзьям:
«Я рассчитывал приехать в Петербург поздно вечером, и, следовательно, попал бы к Рылееву прямо на совещание 13 декабря. Меня приняли бы с восторгом; вероятно, я попал бы с прочими на Сенатскую площадь и не сидел бы теперь с вами, милые!»
Спасибо зайцу!
Так кто же рассказал Александру Сергеевичу его судьбу, почти точно обозначив источник опасности?
В Петербурге, в начала XIX века появилась дама, была она немкой, и фамилия ее была Кирхгоф, а звали ее Алис Филипп. В России она быстро стала Александрой Филипповной. Зарабатывала на жизнь гаданиями на картах, кофейной гуще и по руке.
И хоть дама была, по сегодняшним меркам, не так уж стара, ей было немного за сорок. Для молодежи того времени она была старухой. Так, что светские повесы, острые на язык очень быстро дала ей несколько прозвищ, которые звучали так: черная тетка, ведьма и старуха, а еще шутники называли ее Александром Македонским, ибо известно, что тот тоже был сыном Филиппа.
Прославилась сея черная фрау весьма точными гаданиями.
Вот только несколько из них:
В 1817 году Александр Грибоедов, юноша, любящий поволочиться за актрисами, решил навестить гадалку. Он был человеком трезвого ума, совершенно не верящем ни во что потустороннее, но посещать сию даму стало модным среди молодежи, и он тоже решился, скорее от скуки. После посещения долго возмущался и называл ее глупой старухой, со смехом рассказывая, что предсказала ему фрау полную чушь, которая звучала так:
«Ваша жизнь будет оценена в один алмаз. Его преподнесёт персидский шах».
Такое пророчество, конечно, показалось, живущему в Петербурге, полным бредом. Однако, через 12 лет, работая в посольстве Персии Александр Грибоедов был растерзан взбунтовавшейся толпою. И в качестве извинения персидский шах пожаловал русскому императору алмаз, который по иронии судьбы, получил имя «Шах».
Еще одно пророческое предсказание было сделано генерал-губернатору Санкт-Петербурга М.А. Милорадовичу. Ему гадалка предсказала скорую смерть от пули. Участнику кровопролитных сражений в мирное время предрекают смерть от пули. Ох, и разозлился тогда генерал, прокричал что-то вроде, что не отлита еще та пуля, которая его убьет. А через несколько месяцев был убит выстрелом в спину в декабре 1925 года на Сенатской площади декабристом Каховским.
Ну и конечно, предсказание великому русскому поэту. Встреча черной фрау и молодого Пушкина состоялась в 1818 году, Александр был молод и полон жизни, он только что закончил обучение в лицее и верил, что его ждет долгая и прекрасная жизнь. Всемирную славу и известность Александра Филипповна ему пообещала, еще долгую жизнь, если в средние лета не встретит в своей жизни белого человека, который его убьет.
Впрочем, все сбылось, к сожалению, кроме долгой жизни.