Закарпатье — край, богатый чистым и прозрачным воздухом, горами, лесами, лугами и историческими достопримечательностями.
Этот маленький уголок земли на юго-западе Украины, окруженный четырьмя европейскими странами: Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией и двумя областями - Львовской и Ивано-Франковской, каждая из которых в свое время успела побывать частью этих стран.
Близость Европы ощущается во всем – от названия городов Ужгород (Унгвар), Мукачево (Мункач), Берегово (Берегсас), до величественных каменных замков. Про один из них и пойдет речь.
Не далеко от города Ужгород, в лесах затерялся, покрытый множеством легенд, Невицкий замок.
От села Невицкое поднимаемся на машине по достаточно приличной дороге. И вот мы уже стоим под стенами замка. Его недаром называют одним из чудес Закарпатья. Замок производит сильное впечатление, здесь ощущается слияние великого с природой. Сохранились стены и высокие башни, а вокруг ни души. Можно побродить по внутреннему дворику и взобраться на стены, вид откроется потрясающий.
Посетить же это удивительное место можно совершенно бесплатно и в любое время!
Первое упоминание о замке датируется 1241 годом, тогда, еще деревянная крепость, пала под натиском татаро-монголов. Венгерский же король приказал не только восстановить ее, но и отстроить в соответствии со всеми требованиями того времени. Строительство продолжалось несколько десятилетий. Каменная крепость была реконструирована к 1274 году. Здесь появилась высокая смотровая башня и глубокий квадратный колодец для сбора дождевой воды. Теперь Невицкий замок мог выдержать длительную осаду.
На протяжении долгого времени крепость играет значительную роль в борьбе венгерской знати за корону. В этой схватке победил древний род Другетов, который стал править прилегающими землями вплоть до 17 века. В это время у подножия горы, появляется поселение Невицкое. Стены замка постоянно укрепляются, под горой выкапывается глубокий ров. Но это не спасает замок от разрушения в ходе многолетних беспощадных войн между представителями венгерской знати. К середине 17 века крепость была окончательно разрушена и больше не восстанавливалась.
Ну и конечно Невитский замок окутан множеством легенд.
Владела этими землями злая одинокая графиня-колдунья. Чтобы отстроить мощный замок, она требовала от местных крестьян приносить яйца для замеса раствора. Так же графиня желала, чтобы ей отдавали молоко молодых матерей. По всей округе слышался плач голодных младенцев. Люди ненавидели злую жестокую Деву, которая безжалостно карала подданных за непослушание. Молва о ней разнеслась по всем землям, дошла и до венгерского короля. Он вызвал графиню на суд, а когда она не явилась, сам с войском отправился в замок. Осада продолжалась несколько дней. Вскоре графиня сдалась. Она была казнена, а на Замковой горе больше никто не хотел поселяться.
Но мне хочется верить в несколько другую легенду, что за мощными стенами в древние времена прятали от посторонних глаз невест, вплоть до момента их вступления в брак. Крепость называли «невистской», а затем уже появилось современное наименование. Многие местные жители и молодожены считают важным посетить это место в день бракосочетания, чтобы укрепить свой союз на долгие годы.
Романтический образ Невицкого замка навсегда остался в нашей памяти.
Подписывайтесь на канал.
#путешествие #закарпатье #замок #древний мир