Найти в Дзене
О всяком-разном

Зачем Google скрывает на своих картах различные объекты?

Я, как и многие, очень люблю бродить по разным уголкам планеты в Google Earth. И конечно же, первое, что буквально бросается в глаза - это странные прямые линии и рисунки на дне океанов и морей. Линии пересекаются друг с другом под прямыми углами, образуют правильные фигуры, а мы знаем, что в природе такое практически невозможно, тем более, в применении абсолютно ко всем одинаковым объектам.

Скрин изображения Google Earth
Скрин изображения Google Earth

Иду в поисковик и выясняю, что эти прямые линии - результат работы (цитирую) "...гидроакустических лотов, которые используются для сбора топографических данных при изучении рельефа океанского дна, изыскательских работ для прокладки кабелей и так далее". То есть о том, что это следы каких-то внеземных или древних цивилизаций можно сразу же забыть. Ну ок, хорошо, допустим, нет повода не верить умным людям.

Но кроме этих прямых линий нельзя не заметить наличие многочисленных "пупырышек", похожих на подводные остроконечные пики горных хребтов. Их довольно много, расположены они по-разному, где-то хаотично, а где-то весьма упорядочено, как будто по поверхности Земли какая-то швея потыкала острой иглой.

Скрин изображения Google Earth
Скрин изображения Google Earth

Опять иду искать объяснение этому явлению. И если о происхождении прямых полос и геометрических фигур поисковик мгновенно выдал мне множество страниц ссылок, то вот насчет подводных горных вершин мягко говоря, не густо. И выглядит это очень странно, потому что вряд ли эти точки и "пупырышки" можно трактовать как-то иначе, а о том, что ранее материки и контуры океана и морей выглядели не так, как в современности, знает каждый школьник. Но увы - пролистав пару страниц, выданных поисковиком, найти однозначное объяснение увиденному мне не удалось. Всё, что я нашла, предположения, что это горные вершины или наоборот - впадины от выходящих на океанскую поверхность скопившихся газов. Но все это - исключительно предположения, а не подтверждённые факты.

И вот наконец натыкаюсь на статью, в которой автор рассказывает о том, как Google Earth замазывает на картах различные странные объекты, в том числе, например, эти точки. На архивных картах в некоторых местах эти "пупырышки" еще есть, а теперь уже нет. И приводит пример с побережьем Новой Земли.

Иду проверять, и обнаруживаю, что действительно, на картах Bing эти "пупырышки" есть в изобилии, а на Google Earth их уже нет. При этом еще в 2009 году, как утверждает автор статьи, они там были.

Вот как они выглядят на Bing:

Скрин изображения Bing.com
Скрин изображения Bing.com

А вот так в Google Earth:

Скрин изображения Google Earth
Скрин изображения Google Earth

На мой взгляд, разница более чем очевидна.

И вот внимание, вопрос! Зачем Google Earth что-то там замазывать? Если предположить, что они ничего не замазывали, то что же - Bing их пририсовал? : )) И куда, спрашивается, делись эти точки ? Если у этих точек вполне обычное объяснение, ну там какой-нибудь очередной хитроумный прибор, который именно там что-то исследовал и оставил после себя такие следы, или затопленные водой вершины, или наоборот - впадины - то чего бы об этом не заявить? Ведь ничего такого, верим же мы в гидроакустические лоты, и тут бы поверили. Но нет, изображение берут и замазывают, и разумеется, это не может не вызывать закономерное удивление и вопросы.

И это только один пример, на самом деле их больше. И нет, это не дефект "склейки" карт, не оптический обман.

И конечно, возникает вопрос: почему сейчас, в 21 веке, никто не попытался исследовать хотя бы кусок морского дна, где расположены эти "пупырышки" или точки? Или это исследование проводилось, и там нашли совсем не то, что планировали? Я вообще очень далека от теорий заговора, но когда периодически сталкиваешься с такими вопросами и отсутствием внятных ответов на них, поневоле начинаешь думать о том, насколько мало современные люди знают о своей родной планете.

А может и не хотят знать?