Известно выражение, что все дороги ведут к храму. Я - счастливый человек, поскольку живу в Зюзино буквально в двух шагах от православной церкви в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение». Проходя мимо, можно перекреститься - как раз для отрады и утешения.
Когда я выхожу из станции Московского метро «Каховская», то сразу попадаю на свою улицу Малая Юшуньская, где под номером один уже который год рядом с временной деревянной церковью возводится большой кирпичный храмовый комплекс, в котором расположатся уже современные культовые помещения, приходские службы и воскресная школа. А минувшим летом новый однокупольный храм с остроконечной шатровой звонницей покрыли «золотом».
200 храмов
Злые языки даже написали в социальных сетях, что «РПЦ жирует»: мол, страна в кризисе, на дворе — всемирная пандемия, а тут такая роскошь. Я как раз был свидетелем торжественного момента, как высоченный кран медленно поднимал шатер, который затем аккуратно установили и закрепили.
Чуть ранее была поднята и собранная на земле храмовая «луковица». За ходом работ наблюдал отец Александр Мелин, который контролировал все с помощью мобильного телефона.
Что ж, современные технологии не обошли и религиозную сферу нашей жизни. Батюшка рассказал собкору «Сегодня» в Москве, что купол покрыли вовсе не настоящим золотом, а особой смесью, которая намного дешевле драгоценного металла.
Как выяснилось, расположенный на моей улице Малая Юшуньская храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение» - это уже 15-й проект (наряду с храмом Торжества Православия, храмовым комплексом на Ходынке и многими другими) известного архитектора Сергея Кузнецова.
- В своем творчестве я опираюсь на древние традиции, но никогда не копирую конкретные образы. На мой взгляд, архитектура должна быть честной, простой, но очень технологичной и при этом красивой. Красоту я воспринимаю не как набор декоративных элементов, для меня это скорее гармония пропорций, – поведал о своей работе сам Сергей Кузнецов.
На добровольные пожертвования
Примечательно, что не так далеко от «Каховской», у станции Московского метро «Чертановская», строится еще более крупный храмовый комплекс - в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.
Общая площадь застройки составляет 1743 квадратных метров. Посещать службы смогут около 500 человек одновременно. И это только два характерных примера.
Дело в том, что еще 5 февраля 2009 года в Москве была принята грандиозная «Программе-200», согласно которой власти Первопрестольной обещали Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время его интронизации построить в российской столице аж две сотни новых церквей.
За исключением центра Москвы
Да, как известно, Москва - златоглавая, но только, увы, в историческом центре города. А что делать тому, кто живет в спальном районе? Вот почему «Программа-200» развернута во всех административных округах столицы, за исключением Центрального.
Там культовых мест вполне достаточно. Было решено построить церкви и во всех новых микрорайонах.
- Важно, чтобы в городе не осталось таких мест, где храм Божий не находился бы на расстоянии шаговой доступности, и чтобы в нашей Москве, как и раньше, было сорок сороков церквей, — сказал тогда мэр Юрий Лужков.
А вскоре, по благословению Святейшего Патриарха, был создан Фонд поддержки строительства храмов города Москвы.
В память о событиях на Дубровке
Было выпущено и распоряжение московской мэрии, регулирующее выделение необходимых участков под строительство. Официальной датой начала «Программы-200» считается 29 апреля 2011 года.
В тот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с новым мэром Москвы Сергеем Собяниным заложили на улице Мельникова на юго-востоке мегаполиса первый символический камень в основание крестообразного храма в честь святых Кирилла и Мефодия около театрального центра на Дубровке.
Именно храмовый комплекс, освященный 13 декабря 2015 года Патриархом Кириллом, стал первой ласточкой «Программы-200». Увы, то и дело раздаются упреки в адрес московских властей.
Однако, как не устает подчеркивать Сергей Собянин, строительство осуществляется исключительно за счет благотворительных пожертвований и добровольных взносов.
Участие Правительства Москвы выражается в бесплатном выделении земельных участков и помощи в решении вопросов прокладки необходимых коммуникаций. За 10 лет «Программы-200» было построено и восстановлено 99 церквей, то есть уже половина. С Рождеством Христовым!
Читайте другие материалы автора:
Кому нужен храм в Кубинке? Или сколько в России верующих
Что строится в Москве рядом с Храмом Василия Блаженного. +Видео
Рижская телебашня: славное наследие СССР
Какова судьба витражей павильона Латвии на ВДНХ
Рига - имперский город. Латышского в ней мало
Почему тысячи птиц зимуют в Москве