Дальний Восток и Сибирь издавна славятся своими охотниками. Неслучайно для суровых и неприветливых сибирских губерний был введен особый налог – ясак, который жители выплачивали пушниной. Охота – один из старейших промыслов Сибири, и в ней особенно преуспели представители малых народов, живущие практически исключительно охотой и скотоводством. Таланты сибирских охотников пригодились и на войне, и эта статья рассказывает о боевом пути Максима Пассара, одного из самых результативных снайперов Второй Мировой Войны.
Детство
Максим появился на свет в 1923 году в семье нанайца Александра Пассара, представителя малочисленного коренного народа Дальнего Востока. Пассар-старший был таежным охотником, и Максим пошел по его стопам. Отец и сын вместе охотились в тайге на пушного зверя, и именно благодаря многочисленным «вылазкам» за добычей Максим отточил свои навыки стрельбы до совершенства. Максим умел бить белку на лету прямо в глаз, а это умение у таежных охотников, живущих продажей шкур животных, ценилось крайне высоко.
В 10 лет Максим пошел в школу поселка Найхин, но охоту не оставил. По вечерам после уроков Пассар-младший брал винтовку и уходил в лес, к утру возвращался, отдавал маме добычу и как ни в чем не бывало шел на уроки. По рассказам соседей, уже с 11 лет Максим мог несколько дней пропадать в лесу, выслеживая дичь. Охотиться в тайге – занятие крайне тяжелое, и под силу далеко не каждому. Но невысокий, жилистый Максим чувствовал себя на охоте как рыба в воде. Здесь сформировался его характер, Пассар научился выдержке и просто фантастическому терпению.
Начало войны
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Максиму еще даже не исполнилось 18 лет, когда первые бомбы нацистов упали на советские города. В день своего совершеннолетия, 23 августа, Максим Александрович первым делом пошел на призывной пункт с просьбой зачислить его добровольцем в Красную Армию. В начале 1941 года на фронте погиб старший брат Максима Павел, и сибиряк жаждал мести. Но сотрудники местного военкомата отказали. Причина была проста: Советский Союз проводил политику сохранения малых народов Севера и Сибири, а нанайцев в Сибири осталось исчезающе мало.
Интересный факт: Согласно переписи населения, на 1939 год в СССР проживало всего 8526 нанайцев.
Тем не менее, ситуация на фронтах продолжала ухудшаться. Нацисты рвались к Москве и Ленинграду, и только благодаря умелому командованию и колоссальным усилиям солдат и офицеров РККА смогла выстоять и перейти в контрнаступление под Москвой. В мясорубке 1941 года Красная Армия потеряла огромное количество солдат убитыми, ранеными и пленными (в летне-осенних оборонительных боях РККА лишилась практически четверти личного состава!). В начале 1942 года на фронтах каждый боец был на вес золота, и поэтому военный комиссариат Восточного военного округа дал добро Максиму Пассару на вступление в Красную Армию. Вступление Максима в армию прошло очень интересно. Он пешком преодолел расстояние в 60(!) километров до Троицкого райвоенкомата, и там попросил начальство. Военному комиссару района пришлось протестировать стрелковые навыки настойчивого нанайца. Верный глаз не подвел Максима, и комиссар остался впечатлен. Так Пассар попал в армию.
Сибирская гроза
В феврале 1942 года Максим отправляется на фронт, в минометную батарею. На первых же учебных стрельбах Пассар проявил свою потрясающую меткость. Начальство размышляло недолго и отправило Максима обучаться снайперскому делу на Северо-Западный фронт, на котором шли тяжелейшие бои. Всего за три месяца Пассар прошел курс снайпера, и отправился на передовую. Стоит отметить, что учеба будущих снайперов велась «на практике», всего за 3 месяца учебки сибирский стрелок уничтожил 21 гитлеровца!
Талантливого снайпера быстро заметило командование и отправило туда, где он был нужен больше всего – на Сталинградский фронт. Под Сталинград Максим попал в июне 1942 года в составе 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. До сентября Пассар увеличил свой личный счет до 56 солдат и офицеров вермахта.
Интересный факт: снайперскую винтовку Максим получил только 21 сентября вместе с почетным званием лучшего снайпера 23-й стрелковой дивизии. До награждения Пассар охотился на нацистов с обычной винтовкой Мосина без снайперского прицела!
«22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шёл дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу - офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало"»
Максим Пассар, выдержка из дневника
В октябре 1942 года «счет» Пассара пополнился до 123 убитых врагов. Нацисты панически боялись сибирского стрелка, и доходило до того, что наступающие на Сталинград части вермахта просто останавливались, если проходил слух, что на фронте перед ними действует Максим Пассар. В немалой степени на распространение панических слухов среди солдат вермахта повлияла советская пресса, которая сделала все возможное, чтобы «познакомить» нацистов с их грозным противником. 17 октября Максим Пассар получил Орден Красного знамени.
Нацисты объявили баснословную награду за голову нанайского снайпера. В конце 1942 года сумма награды доходила до 100 тысяч немецких марок (чуть меньше стоил новенький кабриолет Мерседес-Бенц). Но Максим был неуловим. Он уходил на охоту по ночам и возвращался ближе к рассвету, каждый раз стабильно пополняя свой снайперский счет. Максим плотно взаимодействовал с артиллерийскими подразделениями, которые огнем выгоняли нацистов на открытую местность, где их поджидал Пассар. В октябре 1942 года таким методом Максим всего за минуту уничтожил 5 противников из своей винтовки. 5 пуль = 5 солдат. Стрельбу без промаха стали называть «пассаровской», и Максима стали все чаще отзывать с фронта для подготовки будущих снайперов.
Методичная и вдумчивая работа Пассара позволила сформировать в 117 полку целое снайперское отделение, которое уничтожило 775 противников! Педагогом он был отменным.
Интересный факт: До войны максим хотел поступить в ленинградский педагогический Институт имени Герцена.
В жарких боях зимы 1942 года решалась судьба войны. К концу ноября Красная Армия начала операцию «Уран», которая ставила целью окружение в Сталинграде 6 армии Паулюса и ее полное уничтожение. Наступление советских войск Максим встретил с большим воодушевлением. К концу ноября счет Пассара достиг 152 человек. Загнанные в угол нацисты отбивались изо всех сил, и 8 декабря Максим получил тяжелую контузию, но не ушел в тыл на лечение и продолжил сражаться. Филигранная работа Пассара, лучшего снайпера фронта, оказывала разрушительное воздействие на мораль отступающих нацистов.
«До Сталинграда я считал рассказы о сибирских снайперах, попадающих с километра в мелкую монетку, обычными солдатскими байками. Как же я ошибался.»
Военный корреспондент Хайнц Шрётер, книга «Сталинград – до последнего патрона»
22 января 1943 года 117-й стрелковый полк, наступая на деревню Песчанка, столкнулся с ожесточенным сопротивлением противника. Советскую пехоту буквально «выкашивали» пулеметным огнем две огневые точки. Максим, не предупредив свое командование, в одиночку выдвинулся на подавление. Снайпер-герой смог полностью уничтожить расчет одной из точек и надолго «заглушил» второй расчет. Затишье позволило полку возобновить наступление и занять Песчанку, важный стратегический объект. Тем временем, на охоту за Максимом выдвинулось 3 немецких снайпера. Двух из них Максим успел убить, но третий метким выстрелом убил Пассара наповал.
Вспомним о герое
Подвиг Максима Пассара были высоко отмечен советским командованием. Героический снайпер был награжден вторым Орденом Красного знамени и представлен к званию Героя Советского Союза. К сожалению, документы на представление Пассара к званию ГСС затерялись, и награду свою он получил уже тогда, когда Советского Союза не стало.
Только 16 февраля 2010 года по ходатайству родственников Максим Пассар был посмертно награжден званием Героя Российской Федерации, создав тем самым уникальный прецедент в российской истории. В советское время подвиг Пассара не был забыт, и его именем были названы улица в Сталинграде, а также средняя школа и дом культуры в родном поселке Найхин.