Медицинское образование рожать не очень помогает )) Наверное, даже мешает. Вот у меня схватки уже через 7 минут, а акушерка такая и говорит:"Иди поспи." Серьёзно? Вы сами пробовали спать со схватками? Лучше и не пытаться )))
Ночь я кое-как промучалась, а когда отошли воды, потребовала, чтобы меня перевели в родзал. Это было воскресенье, дежурная смена работать не особо хотела, переводить меня не торопились. Потом уже в родзале меня навестил доктор и оставил одну. А страшно было ужасно. Я же сама не вижу, что происходит, не очень умею себя вести, мне больно прямо сильно, кричать не разрешают, якобы ребёнка напугаю. А то, что мне тоже страшно?..
А ещё вот это любимое у акушерок:"Не тужься!" А как мне это контролировать?! Я так и не поняла...
В общем, часам к 15 я таки родила. За 15 минут до этого пришёл доктор, спросил:
- Почему у тебя такое недовольное лицо?
- Дак я рожаю вообще-то!
- И что? У тебя же праздник сегодня! Радоваться надо.
Это был такой юмор. Потом ещё:"Люда (так звали акушерку), смотри, я тут всё зашил. Красиво?" Сейчас мне это тоже кажется немножко смешным. А тогда - не особо.
И как вы думаете, кого я родила? Да! Девочку! Я уже знала, что назову её Лилия. Мою бабушку звали Роза, как мой любимый цветок. Но называть в честь умерших родственников я не хотела свою малышку, поэтому назвала Лилей. Егор не возражал. Более того, он так плакал от счастья и умиления, когда услышал, что родилась дочь. Тогда мне ещё пришла в голову мысль, что не зря говорят, что мужчины ждут сыновей, а любят больше дочерей.
Я была очень странной роженицей. Как только меня перевели на кровать, потребовала себе обед. Они же меня уже почти сутки не кормили. Персонал не собирался выполнять мою просьбу, пришлось пригрозить, что не буду кормить ребёнка, пока они не покормят меня. Они, конечно, очень удивились такой наглости, но суп принесли.
А на утро стало понятно, что у моей малышки проблемы. Началась желтушка с очень высокими показателями биллирубина. Это было опасно для её интеллекта. Необходима была светотерапия. Т.е. ребёночка без одежды укладывают под специальную лампу. Проблема была в том, что на дворе стояла лютая зима. На улице было -30. И в палате нашей температура не поднималась выше +18. А это совершенно неприемлимая температура для новорожденных. Свободных кювезов с подогревом не было. Егор принёс из дома обогреватель, мы поставили его под кроватку, но всё равно каждый час я пеленала малышку и отогревала.
Я плакала почти постоянно. Мне так было за неё страшно. У неё начал падать гемоглобин. Необходимо было организовать мне специальное питание. Моя мама каждый день приносила мне в баночке варёную говядину. Но это поднимало гемоглобин только мне, потому что первые 5 дней Лиля не кушала. Отказывалась от моего молочка. Помогла одна из детских медсестёр. Она как-то пришла в очередной раз помогать мне с кормлением и так строго говорит:"Лиля, если ты сегодня не начнёшь сама кушать, мы тебя заберём у мамы и будем кормить из бутылочки!"
И это помогло! Прямо сразу после этих слов Лиля начала есть. Ну а после того, как почувствовала сытость, еда стала для неё в радость. Хотя бы эту проблему мы решили.
У меня была соседка по палате. Это была женщина на 8 лет меня старше. Она лежала с третьим ребёнком. Меня всё время удивляло её спокойствие. Она очень поддерживала меня. Как только я начинала реветь, она говорила:"Аля, не реви! Молоко пропадёт. У тебя нормальный ребёнок. Всё будет хорошо!" И это тоже помогало. Я смотрела на то, что её ребёнок спокойный, ночами они высыпались, днём она читала книги. Мне казалось это чудом. Я не успевала поспать никак, Лиля часто плакала.
С желтушкой быстро справиться не получилось. И нас перевели в детскую больницу. Там были тёплые палаты и удобные кювезы.
Продолжение.
Начало.
Предыдущая.