Докторская колбаса - продукт, который был создан для «больных, у которых подорвано здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В ее рецепте были учтены все мелочи. На 100 килограмм колбасы приходилось 25 кг. говядины высшего сорта, 70 кг. полужирной свинины, 3 кг. яиц и 2 кг. коровьего молока. Не более и не менее. Но война и послевоенный дефицит оказали свое влияние. Стали активно искать всякого рода заменители мяса, которое стали заменять: глицерином, альбумином, желатином, съедобными травами и даже ботвой огородных культур. В составе колбасы появились горох, крупы, мука, лук и даже вареный картофель. Но, несмотря даже на все эти "эксперименты", качество докторской колбасы по-прежнему оставалось неплохим, где-то до середины семидесятых годов. В сосисках, называемых докторскими и колбасе стем же названием, содержание мяса было велико, причем состав продукта был адаптивным к нашим органам пищеварения. Но со временем сказалось коммерческое производство мяса, и сегодня