В праздничные Новогодние дни хочется заполнить сердце чем-то добрым, светлым, чтобы запаса хватило на весь год. Хороший рассказ, как нельзя лучше, подходит для этих целей.
Сегодня на канале - «Воспоминание об одном Рождестве» Трумена Капоте. Мы уже обсуждали здесь его рассказ «Бутыль серебра», причём в канун Рождества католического. Сегодня Сочельник у православных, да и вообще - каникулы продолжаются! Давайте уже знакомиться с сюжетом и героями.
В рассказе всего два главных героя: семилетний мальчик и его дальняя родственница (предположительно, тётушка). Она называет его Дружок, а он её – Подружка. Разница между ними больше полувека. Живут они вместе со своими родственниками, хоть и близкими, да не особо их любящими. Ещё у них есть Королёк, верный пёс, всюду следующий за ними.
Мальчик и его тётушка никогда не расстаются, ничего друг от друга не скрывают и всё делают вместе. Такой искренней дружбе и душевной привязанности могут позавидовать многие. Они вместе гуляют, запускают бумажного змея, собирают ягоды и пекут рождественские пироги.
Печь пироги они начинают ещё в ноябре, причём в количестве тридцати штук – не меньше. Зачем столько много? Они их рассылают друзьям, вернее, тем, кого считают друзьями. Это те люди, которые когда-то проездом делали остановку возле их дома, либо проходили мимо него много лет назад и перебросились с ними парой слов… Короче говоря, это едва знакомые им люди, большинство из которых они видели единственный раз и которых они внесли когда-то в свой список друзей. А друзей надо поздравлять. Особенно с Рождеством.
Надо отметить, что живут они довольно бедно, родня их не балует, а своих доходов у них нет. Продукты для пирогов добывать приходится загодя и с большими сложностями. Читать об этом даже с деланым равнодушием непросто. Но в сюжете это описывается очень легко, даже с долей иронии.
Итак, пироги готовы, упакованы и разосланы адресатам. Хлопоты окончены и наши друзья вместе с Корольком начинают готовиться к Рождеству. Мастерят воздушных змеев, украшают ёлку, мечтают о подарках, которые им хотелось бы получить, загадывают желания…
Я намеренно пропущу самые значимые сцены и диалоги героев, очень хочу, чтобы вы сами прочитали рассказ и всё прочувствовали. Уверена, вы оцените тёплый фон рассказа и сдержанный слог повествования Капоте.
Наступает утро Рождества. Дружок и Подружка запускают в небо бумажных змеев, смотрят, как они мечутся в лучах солнца, чистят мандарины и размышляют вслух. Женщина легко и без надрыва поделилась с мальчиком своими откровениями о том, что покидая этот мир, надеется увидеть Бога, который подобно вспышке света разгонит тьму перед вечностью. Она сказала, что раньше думала, что Бог является человеку только один раз, в самом конце его земной жизни.
- Знаешь, Дружок…
И тётушка сказала семилетнему мальчику такие слова, которые он впоследствии помнил всю жизнь. Он помнил их тогда, когда его отослали из дома в школу, навсегда разлучив с Подружкой. Помнил тогда, когда письма от неё стали приходить всё реже. Помнил тогда, когда они прекратились вовсе. Эти слова Подружки пережили Королька, пережили её саму, пережили не одно его Рождество. Они прошли с ним через всю его жизнь.
- Ручаюсь – когда человек умирает, ему становится ясно, что Господь уже являлся ему. Что всё вот это… - и она делает широкий жест рукой, показывая на облака, и на наших змеев, и на траву, и на Королька, зарывающего кость, - всё это и есть Бог. Что до меня, я могла бы покинуть мир, имея перед глазами хотя бы один нынешний день.
Такое не забыть. Хорошие, добрые слова – лучшая память о Рождестве. О детстве. Запаса хватит на всю жизнь.
Согласны с Подружкой?
Какие слова скажете своим детям утром Рождества?
А я скажу вам всем: с Рождеством! Желаю вам всегда видеть перед глазами воздушных змеев в солнечных лучах.