Найти в Дзене
Николай Утешев

История Российской Империи в находках кладоискателя. Коп на Военном (Кадетском) поле. Часть 1.

Всем привет!

На этом поле до революции проводили строевые смотры трёх гвардейских и одного пехотного полка. Так что исторически это место весьма интересное.

СТРОЕВОЙ СМОТР НА ВОЕННОМ ПОЛЕ
СТРОЕВОЙ СМОТР НА ВОЕННОМ ПОЛЕ

А вот с точки зрения кладоискателя оно мне показалось неперспективным. Что можно здесь найти? На строевых смотрах все предметы амуниции пришиты к мундирам намертво. Так что на потеряшки надежды мало.

И всё же решили мы с Таськой и Аськой посетить это место в один из первых своих сезонов. Просто для галочки, без надежды чего-нибудь найти.

Но ещё даже не зайдя на поле, увидел на его кромке какую-то мятую металлическую полоску. Подумал, что это кусок железки, которыми обивают деревянные ящики. Не поленился её поднять, распрямил и увидел надпись : За Взятiе Города Врацы 28 Октября 1877 года. Оказалась эта полоска наградной лентой, дарованной Лейб-гвардии Конно-Гренадерскому полку.

НАГРАДНАЯ ЛЕНТА НА ГОЛОВНОЙ УБОР
НАГРАДНАЯ ЛЕНТА НА ГОЛОВНОЙ УБОР

Вот эти Конные Гренадеры на Военном поле. Возможно кто-то из них потерял наградную ленту, которую я нашёл спустя целый век.

КОННЫЕ ГРЕНАДЁРЫ НА ВОЕННОМ ПОЛЕ В ПЕТЕРГОФЕ 1913 ГОД Источник фото forum.alexanderpalace.org
КОННЫЕ ГРЕНАДЁРЫ НА ВОЕННОМ ПОЛЕ В ПЕТЕРГОФЕ 1913 ГОД Источник фото forum.alexanderpalace.org

В ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг. конные гренадеры совершили глубокий рейд по вражеским тылам и 28 октября 1877 года внезапно атаковали город Враца, выбив оттуда турецкую пехоту.

Во Враце полк захватил огромный запас провианта – 80 тысяч пудов зернового хлеба и более 400 обозных повозок с волами и верблюдами. Провиант пошел для снабжения русской армии. За этот подвиг полку были пожалованы на головные уборы знаки отличия с почётной надписью.

Это был небольшой исторический экскурс в русско-турецкую войну. А теперь вернёмся с Балкан на наше поле и увидим на нём одинокого камрада, который махал своей Аськой не так далеко от нас.

КАМРАД И ТАСЬКА
КАМРАД И ТАСЬКА

Сошлись мы с ним, познакомились. Он оказался местным жителем и это был его первый сезон. По армейским меркам - камрад-первогодок. Поговорили, обменялись телефонами и разошлись. Но Таська прилипла к нашему новому знакомому и яростно облаивала его, когда он что-то поднимал из земли. Пришлось прикрикнуть на собаку и подозвать к себе.

В тот день были вот такие находки.

НАХОДКИ ТОГО ДНЯ
НАХОДКИ ТОГО ДНЯ
ОНИ ЖЕ С ОБОРОТНОЙ СТОРОНЫ
ОНИ ЖЕ С ОБОРОТНОЙ СТОРОНЫ

Кроме ленты, интерес вызвала серебряная колодка к Знаку Комплекса ГТО 1 Ступени. ГТО ЦИК СССР ВСФК. "Артель Золотосеребренник" (Ленинград). 1931 - 1936 годы. Понравилась и абсолютно плоская серебряная пуговица с орлом, которую сначала принял я за монету. Но обломанное ушко и надпись Бр. Бухъ на оборотной стороне позволили её правильно угадать. Ещё было медное украшение РАЙСКИЕ КУЩИ.

ЕЩЁ НАХОДКИ
ЕЩЁ НАХОДКИ

Несмотря на то, что находок было немного, следующий выезд сделали снова на это поле. Прошлого камрада там не увидели, зато встретили на поле местного деда, который выгуливал здесь свою собаку.

ТО САМОЕ ПОЛЕ
ТО САМОЕ ПОЛЕ

Пока наши псы принюхивались друг к другу, дед рассказал, что это поле копают уже лет пятнадцать. И посоветовал поискать на его окраине, где до войны жили финики. То есть, к полю примыкала финская деревня.

Пошли мы с Таськой туда и за пару часов нашли много деревенского цветмета. 

Кроме того - 1 пенни для Финляндии 1911 года, 15 копеек 193- года, дульнозарядную пулю-коротышку, рычаг от старинного телефона и какую-то загогулину, которую знатоки определили как замок от кремниевого ружья. Ну и современная ходячка на общую сумму 17 рублей 90 копеек.

НАХОДКИ ВТОРОГО ВЫЕЗДА
НАХОДКИ ВТОРОГО ВЫЕЗДА
РЫЧАГ ОТ СТАРИННОГО ТЕЛЕФОНА
РЫЧАГ ОТ СТАРИННОГО ТЕЛЕФОНА

Хороших мест для копа у меня тогда на примете не было, поэтому зависли мы на этом поле весь остаток сезона. Да ещё прихватили и следующий.

В одном месте на небольшом участке попалось множество монет, в основном ранних советов. Как будто в суровые сталинские времена здесь стояла табличка:

ТАБЛИЧКА
ТАБЛИЧКА

Вот в этом месте граждане и насорили их целую кучу:

ПОТЕРЯШКИ 1
ПОТЕРЯШКИ 1

ПОТЕРЯШКИ 2
ПОТЕРЯШКИ 2

Да ещё сорили и серебром

ПАРОЧКА СЕРЕБРУШЕК.
ПАРОЧКА СЕРЕБРУШЕК.

Попалось на поле и основание бронзовой декоративной пилястры.

ОСНОВАНИЕ ПИЛЯСТРЫ
ОСНОВАНИЕ ПИЛЯСТРЫ

Думаю, что когда крестьяне грабили барскую усадьбу, одному из них приглянулась эта пилястра. Полностью увезти её он не смог, поэтому разрезал на несколько частей и по частям увёз на своё подворье. Но судя по размеру, это была деталь внутреннего интерьера.

БАРСКАЯ УСАДЬБА
БАРСКАЯ УСАДЬБА

Вот вроде и все, что запомнилось мне на этом поле в тот год. Завершали мы коп на нём уже с первыми морозами. И даже не догадывались тогда, что самые интересные находки на этом поле ждут нас уже в следующий сезон. О них мы и расскажем ещё в двух частях этой небольшой трилогии. Поскольку каждая из тех находок заслуживает того, чтобы посвятить ей отдельный рассказ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Часть 2 https://clck.ru/ana9F

ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА
ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА

#кладоискательство #приборный поиск #история российской империи #старинные находки #фалеристика #занимательная археология #Императорская лейб-гвардия