Найти в Дзене
MIXМИР

Этнократия, как путь утверждения национальной идентичности постсовестких государств есть прямой путь в раннефеодальное прошлое.

(сколько бы мы не говорили о том, что русский народ сегодня один из самых крупных разделенных народов, сколько бы не возмущались и не ахали, но жизнь наших соотечественников там не станет ни легче, ни проще, местечковый и бытовой национализм наряду с официальной политикой руководства постсоветских республик просто вытесняют русских и это самое мягкое определение, ибо отношение к России у местного поколения молодежи сформировано как некогда угнетенной колонии к имперской метрополии, отсюда и флюиды враждебности будут только концентрироваться и сгущаться)

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ

Мне абсолютно не нравится все то, что происходит на постсоветском пространстве с нашими соотечественниками. Так быть не должно и так добрые соседи себя не ведут. Если Прибалтика - это отдельный вопрос и там максимально жестко выкорчевывают всё русское, а мы молчим, позорно молчим, ибо немощны и погрязли в собственной слабости, то ситуация со среднеазиатскими республиками и Кавказом - иной разговор. Вообще, мы заигрались в громкие слова, погрязли в широковещательных обвинениях, тонем в фарисействе, но очень мало реально помогаем своим соотечественникам за рубежом. К своему стыду я не знаю ни одной возможности помогать русским за рубежом, ну, почти не знаю. Не интересовался и не знаю, зато нас всех постоянно и ежедневно медийно нагибают самые разные фонды милосердия. Оно как бы дело нужное, слабым и недужным помогать надо, но и забывать о своих соотечественниках в сопредельных национальных государствах невместно. А ведь у многих из нас там есть родственники, зачастую это уже старики, которые просто доживают, есть знакомые и которым мы физически не можем помочь. Печально, однако, всё это и стыдно за своё беспамятное Отечество. Надоело изображать старшего брата, причем дурачка, которого каждый из "младших" пытается поиметь. Вот поплакались молдаване за газ и им пошли в ценах навстречу, а как там наши соотечественники и русский язык? Да по фигу. Эх, как же надоело такое барственное бесхребетье и чванство наших чиновников.

Долой всякую лицемерную политкорректность и будем говорить прямо - мы просто бросили своих сородичей. Забыли о своих братьях по крови и ничего не требуем от власти в поддержку соплеменников. Вот где и какие санкции Россия применила за своего рода геноцид русского населения в странах Прибалтики? Да ни одного акта в сем направлении не было предпринято, где обращения в ЕСПЧ, Гаагу, прочие структуры ЕС и ООН? Кто систематически и целенаправленно занимается проблемами наших соплеменников за рубежом? МИД только консульскую поддержку оказывает или делает некие заявления, да и роль у него иная. Госдума периодически трясет миграционное законодательство и время от времени проблемы гражданства-репатриации. Какие инициативы предложил, например, Минюст? Нет ничего, никто системно на федеральном уровне не занимается ни вопросами национальностей, ни вопросами защиты русского мира за рубежом. Нет у нас такой структуры в государственном аппарате, нет единого федерального центра. Упование на рыночное решение этнических проблем - фатальная ошибка, которая в недавнем прошлом уже сыграла свою роль в развале СССР.

Учитывая нынешний тренд социально-политических процессов во всех среднеазиатских новодельных постсоветских государствах, ментальный общественно-национальный эгрегор, можно уверенно говорить о том, что положение русских и русскоговорящих в перспективе будет аналогично прибалтийским соотечественникам. В свое время среднеазиатские народы и племена волею большевиков были выдернуты из "тьмы" средневековья на рельсы цивилизации, а вот уже после развала СССР по многим параметрам откатились в свою патриархально-национальную невежественность и безграмотность. Ну, что можно ждать от номадных-то народов, что? Образованность и совокупный культурный показатель явно снизился, когда автохтонные обычаи и традиции приобрели статус государственной политики, изрядно приправленной мотивами ислама и шариата. Такое трактование и понимание сохранения уклада прошлого выгодно, прежде всего, национальным элитам, которые таким образом балансируют на внутриродовых отношениях и установлении власти своего клана или рода. Банально до неприличия, но все эти амбиции замаскированы великими идеями национальной самоидентичности народа, чудом вырвавшегося из-под ига имперского гнета со стороны России. Смешно, но это сермяжные мотивы, которыми воспитывается нынешняя молодежь в республиках. Да-да, только это никто и никогда публично не признает, но тайно и явно внедряется в широкие массы. Тут ведь что хорошо, то, что всю вину за нищету и неустройство собственного народа можно легко переложить на злобного соседа-угнетателя - на Россию.

Не нужно подозревать меня в пресловутом шовинизме-национализме или даже нацизме, а просто полистайте разные аналитико-статистические источники. Даже больше, мы вот всё время поднимаем тему мигрантов и проблему хамства и дикости "понаехавших" гостей. А многие из нас в тех или иных ситуациях контактируют с представителями Средней Азии, особенно в садово-огородный период, когда сотни тысяч мигрантов трудятся в частных домовладениях и на стройках России. Да, кто-то скажет, что это не столь надежные и достоверные источники информации, чтобы делать некие глобальные выводы. Только ведь наши личные многочисленные бытовые контакты и мнения имеют и зерно истины, имеют свою сермяжную правду. И если рассуждать с положений теории подобия, то возможно приблизительно оценивать уровень и образованности, и социальной зрелости всего населения, всей рядовой массы жителей среднеазиатских республик и гор.

В целом, я думаю, что старшее советское поколение явно замечает провал в грамотности, культуре и образованности нынешней волны мигрантов. Они не знают собственной истории, не знают нашего общего советского прошлого, не испытывают абсолютно никакой благодарности русскому народу за сохранение и развитие своей нации. Они не имеют никакой исторической памяти, вообще, но зато крайне остро реагируют на любое замечание или намек на этнические темы. А это идет от их воспитания как в семье, так на уровне государственной системы, где русский язык, читай - имперский, последовательно вытесняется из сферы внутрисоциального общения. Наведенное гипертрофированное амбициозное сознание вчерашних номадных племен и дехкан не делает их нашими союзниками. Наоборот, мы всё более отдаляемся друг от друга и самые разные радикальные исламские течения находят благодатную человеческую среду во многих бедных среднеазиатских народах и регионах.

Мы вот много говорим о расслоении нашего российского социума, но аналогичный процесс в национальных республиках просто катастрофичен, ибо центров цивилизации там крайне мало, а основное население проживает в сельской местности и провинции. Какое там образование, какое искусство, какие театры и очаги культуры, окстись, народ, махровая патриархальность и обычаи родо-племенных времен. И точка. Реальность такова, что культурный уровень жителя Ташкента абсолютно иной, чем у обитателей кишлаков Каракалпакии, аналогично можно говорить и о горожанах Алмааты и аборигенах из аулов Прикаспия. А внушение молодежи, что их беднота есть результат-следствие имперской политики руководства Советского Союза, а сегодня правопреемника - России, лишь множит недовольство маргиналов и националистов в республиках. И вот эти молодцы, скажем, с промытыми мозгами едут на заработки в Россию, заметьте, едут не жители Ташкента или Алмааты, но безграмотная молодежь из провинции и гор Памира. Возможно, что я и где-то преувеличиваю, но мне важно показать причины и фактуру наших весьма непростых отношений с аборигенами из южных сопредельных стран-государств.

Ну и как быть дальше-то? Я далек от идей глобальной политики и мне важно, чтобы мой народ жил комфортно и счастливо. И я понимаю, что мир изменился и возврата в прошлое уже никогда не будет. А вот наши соотечественники, застрявшие в сопредельных этнократических государствах нуждаются в помощи. Здесь требуется две вещи. Первое. Требуется политическая воля руководства страны жестко, подчеркиваю, жестко отстаивать интересы всех русскоговорящих на постсоветском пространстве, а рычаги влияния здесь имеются и весьма эффективные. Второе. Необходим единый полномочный федеральный центр, который всю проблематику межэтнических отношений возьмет на себя. Как внутри России, так и за её пределами. Тут накопилось немало проблем и пускать на самотек вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений никак нельзя. И если не государственный регулятор возглавит решение всего этого комплекса этнических проблем, то это направление легко перехватят самые разные радикалы и экстремисты. Нельзя больше медлить, это уже опасно.