Найти в Дзене
Ольга Шобутинская
Подписаться

Английский Рождественский КЕКС ❆ Рождественская Выпечка

Бесподобный фруктовый кекс, прекрасный вариант для Рождественских праздников! Рецепт из любимой книги) Попробуйте
Бесподобный фруктовый кекс, прекрасный вариант для Рождественских праздников! Рецепт из любимой книги) Попробуйте

Английский Кекс ( форма 30*11 см)

100 гр. сливочного масла

150 гр. сахара

8 гр. ванильного сахара

цедра 1 лимона

щепотка соли

2 яйца

250 гр. муки

2 ч.л. разрыхлителя ( без горки)

125 мл. сливок 33-35% (или сметаны 25%)

150 гр. светлого изюма

150 гр. тёмного изюма

50 гр. вишни

50 гр. цукатов

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это залог удачного кекса, не только этого, любого)

Сухофрукты предварительно нужно промыть и просушить. Если изюм слишком сухой, можно его запарить кипятком.

-2

Мягкое сливочное масло взбиваю до пышности 3...5 минут. Получится светлая кремовая масса. Продолжая взбивать всыпаю сахар, ванильный сахар и соль.

-3

Натираю цедру лимона, можно апельсина.

-4

В миску разбиваю яйца и перемешиваю вилкой. Продолжая взбивать, по немного вливаю в миску, хорошо взбивая каждый раз.

-5

Муку смешиваю с разрыхлителем. По очереди добавляю в тесто мучную смесь и вливаю сливки. Аккуратно перемешиваю лопаткой.

-6

Всыпаю сухофрукты.

-7

Получается густое тесто с большим количеством сухофруктов. Перекладываю его в форму размером 30*11 см. Форму застелила пергаментной бумагой, чтобы легче было потом извлечь из неё кекс.

-8

Выпекаю кекс при 170 °С - 70...80 минут . Духовку нужно обязательно предварительно разогреть, как и для любой другой выпечки.

-9

Если во время выпечки кекс будет сверху слишком сильно румянится, можно прикрыть его фольгой. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить без остатков сырого теста. На 10 минут оставляю кекс в форме, а потом переношу на решётку для полного остывания. Разрезать кекс лучше на следующий день, перед подачей присыпать его сахарной пудрой.

-10

Хрустящий снаружи и мягкий сливочный внутри. Прекрасно ощущается вкус сухофруктов и вкус праздника ❤️

Кекс можно испечь за 1...2 дня до праздника, вкус от этого только улучшится.

Удачной выпечки! ❤️